Найти тему
Книга Фанфиков

Удачные писательские приёмы: Книга-дневник

Без сомнения, вы знакомы с историями, рассказанными в форме дневника. Это и «Дневник Бриджит Джонс», и «Цветы для Элджернона», и «Коллекционер», и даже «50 ДДМС» (но её давайте опустим). Если вам хотелось бы попробовать написать свою книгу в таком формате, наша статья будет для вас как нельзя кстати!

1. Главный герой.

На этом этапе необходимо выбрать центрального персонажа, от лица которого вы и будете вести дневник. Заметьте: то, почему он его ведёт, тоже необходимо обосновать! Хоть это занятие и имеет место быть, в современном мире, оно не получило такого широкого распространения. Не забывайте о раскрытии своего главного героя. Чтобы читатель начал верить и сопереживать ему, нужно познакомить его с ним. В проработке этого пункта вам может помочь другая наша статья о создании своего живого и реалистичного персонажа.

2. Мир вокруг

Где, чем и как живёт ваш герой? С кем общается? Что любит делать? Чем занимается? Учится или работает? А может он уже отучился и никак не может найти работу? Или ваша история о пожилом человеке?

Кроме всего этого, не забудьте ввести полноценных антагонистов, обстоятельства или того, кто будет препятствовать вашему главному герою осуществлять свою цель или просто будет "мешать жить". Такие персонажи делают повествование более интересным и насыщенным.

3. Основная сюжетная линия

А теперь самое важное – что же случится? Да, герой пишет о своей жизни, да, она интересная и яркая – но этого недостаточно. Нам нужны сюжетные повороты! Здесь мы вам не советчики. Но единственное, о чём хотелось бы попросить: не пытайтесь переписать чей-то сюжет или заимствовать у кого-то идеи произошедшего – лучше постараться придумать что-то своё.

-2

4. Оформление

Речь идёт не о том, как будет выглядеть ваша книга, когда вы решите её издать. Мы говорим о внутреннем оформлении вашего "дневника". Не забывайте нумеровать дни. Подумайте, в чём будет особенность оформления записей именно вашего героя? Может быть он будет рисовать забавные карикатуры на каждой странице или будет делать ошибки в словах? Главная изюминка этого формата истории в особенном повествовании, которое ведётся от лица главного героя. Оно должно быть уникальным и таким, чтобы читателю было действительно интересно следить за развитием событий.

5. Не усложняйте

Напоследок стоит сказать о том, что, если идеи у вас нет, лучше не пытаться браться за дело. Идея – это самое важное, что только может быть в вашем произведении. Без неё нет никакого смысла пытаться создать историю.

Ну а если же идея всё же есть, то не усложняйте её и следите за тем, чтобы всё было реальным (даже если речь идёт о фэнтези, фантастике или антиутопии). Следите за реалистичностью повествования и не забывайте редактировать свои рукописи! (о редактуре, кстати, подробнее мы рассказывали в этой статье)

Не бойтесь белого листа! Вы можете начинать снова и снова сколько угодно. Нет ничего страшного, если не выходит написать что-то с первого раза. А если у вас уже есть опыт в написании историй, расскажите о нём в комментариях! Мы желаем вам успехов и, конечно же, сил! И заглядывайте к нам в гости, здеськаждый писатель может найти свою аудиторию!

Хобби
3,2 млн интересуются