Все видели фильмы, в которых актеры с агонией на лицах хватаются за грудь и тут же падают на землю. Но в реальной жизни распознать инфаркт миокарда не так просто. Симптомы могут быть разными, и не всегда может возникать изнуряющая боль в груди. Часть пациентов, перенесших сердечный приступ, сообщают, что они не чувствовали боли или дискомфорта в области сердца.
Основные симптомы инфаркта миокарда:
- тупая боль в области сердца, которая может маскироваться под несварение желудка, тошноту, одышку или жжение в груди;
- дискомфорт в руке, челюсти, спине, верхней части живота;
- головокружение;
- холодный пот;
- сердечный ритм меняется.
Однако перечисленные симптомы чаще встречаются у мужчин. Признаки инфаркта, ощущаемые женщинами, могут быть более незаметными, трудными для обнаружения. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности женщин, поэтому очень важно не игнорировать наблюдаемые симптомы, какими бы легкими они ни были.
Признаки инфаркта миокарда, которые чаще встречаются у женщин:
- внезапная слабость;
- усталость;
- симптомы простуды.
Что делать после первых симптомов инфаркта миокарда?
1. Позвонить как можно скорее по номеру экстренной помощи. Чем дольше сохраняются симптомы, тем выше вероятность повреждения сердечной мышцы. Появление признаков инфаркта миокарда - это сигнал о том, что кровоток к сердечной мышце нарушен. Кардиолог или кардиохирург быстро восстановит нарушенный кровоток и предотвратит дальнейшие повреждения.
2. Не садиться за руль! Во время сердечного приступа пульс может стать ненормальным или вовсе пропасть. Персонал скорой помощи сможет сделать ЭКГ по дороге в больницу и проверить, действительно ли это был сердечный приступ. Персонал также позвонит в больницу, чтобы медицинская бригада была готова немедленно оказать необходимую помощь.
Три метода лечения инфаркта.
Существует несколько способов лечения инфаркта миокарда. Наиболее эффективное лечение - ангиопластика и стентирование.
Это минимально инвазивная безоперационная процедура, открывающая артерию. Во время процедуры небольшая трубка из металлической сетки, называемая стентом, вставляется в артерию, чтобы восстановить кровоток и сохранить просвет кровеносного сосуда открытым.
Антикоагулянты. В некоторых случаях пациенту назначают антикоагулянты, которые вводятся в вену. Такие препараты растворяют сгустки, закупоривающие артерии.
Аортокоронарное шунтирование. В тяжелых случаях инфаркта миокарда коронарные артерии требуют операции шунтирования. Это операция на открытом сердце, при которой здоровая артерия или вена берется из другой части тела, создавая новый путь кровотока и обходя тромбированную артерию.
К счастью, в последние годы медицинские технологии значительно улучшились, поэтому большинство пациентов могут вернуться домой всего через несколько дней лечения и жить нормальной жизнью.
Риск рецидива инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда - это шокирующее событие в жизни, которое заставляет пересмотреть свой образ жизни. Большинство пациентов из-за проблем со здоровьем, риска повторения инфаркта просто обязаны отказаться от вредных привычек, начать вести здоровый образ жизни, придерживаться режима приема лекарств.