Многим зрителям «Великолепного века» полюбилась Михримах Султан, и сегодня я расскажу вам 8 Фактов о ней.
1. Имя Михримах персидское, и означает «Солнце и Луна».
Так как османский язык сочетал в себе лексику сразу двух языков, как арабского, так и персидского, то османские имена в гареме османов встречались гораздо часто, к примеру персидские имена носили Гюльшах и Хюррем.
2. На западе дочь Сулеймана называли Камерия, от арабского слова «камар», то есть «луна».
Михримах была широко известна в Европе, так как так же как и её мать Хюррем вела переписки с государственными деятелями, а так же много путешествовала по империи со своим отцом.
3. В 17 лет Михримах вышла замуж за Рустема-пашу и прожила с ним в браке более 20 лет.
В сериале мы наблюдали, как Михримах постоянно испытывала чувства к разным мужчинам и даже встречалась с возлюбленным, будучи замужем. Хотя на самом деле нет никаких исторических фактов о том, что Михримах имела романы с кем-либо еще, кроме своего мужа. Она вообще славилась порядочностью, религиозностью и кротким нравом. Даже после смерти Рустема паши Михримах не вышла замуж во второй раз, хотя могла бы. Рустем паша умер, когда Михримах было 39 лет. И она оставалась вдовой до конца своих дней, хотя прожила еще 17 лет после его смерти.
4. Михримах и Султан Сулейман были очень близки.
Они продолжали путешествовать вместе даже после того, как Михримах вышла замуж. Дочь стала самым родным для него человеком, особенно после того как скончались другие приближенные падишаха. Один за другим покинули этот мир два сына Сулеймана: Мустафа и Джихангир, еще через 5 лет умерла Хюррем, чуть позже Рустем паша, Гюльфем хатун, Шехзаде Баязид. Потеряв близких, Сулейман остался совсем одинок. И только Михримах поддерживала его. Она стала советницей падишаха вместо Хюррем. Она обсуждала с ним политику и подбадривала совершать военные походы. Михримах следила за порядком во дворце и писала письма Сулейману, когда тот был в отъезде.
5. Михримах обладала большой экономической силой настолько, что могла спонсировать значимые архитектурные проекты, такие как строительство комплексов мечетей.
Чтобы поддержать Сулеймана в военной кампании против Мальты она пообещала построить 400 галер за свой счет. Когда её брат Селим стал султаном она одолжила ему большую по тем временам сумму денег, чтобы тот мог использовать их на срочные нужды.
6. Михримах султан видела эпохи правления трех разных падишахов:
своего отца Сулемана, своего брата Селима и своего племянника Мурада и при каждом из них она имела значимую роль.
7. После смерти Хюррем Михримах взяла на себя управление гаремом и выполняла обязанности Валиде Султан.
Но даже когда появилась новая действующая Валиде Нурбану Михримах не отошла на второй план, а продолжала управлять практически наравне с Нурбану до самой своей смерти.
8. Михримах осталась последней в своей семье.
Она пережила всех своих братьев, своего мужа, своих родителей. Михримах умерла в Стамбуле в 1576 году в возрасте примерно 56 лет. Она единственный ребенок Сулеймана, который похоронен вместе с отцом. Они были близки при жизни и даже после смерти покоятся рядом.