Найти тему
Диалоги о РЫБАЛКЕ

Места ловли карпа. Дикие озера.

Дикие озера – одно из естественных обиталищ карпа. На территории нашей страны существует предостаточно диких озер, образованных водами подземных рек, в которых карп – их естественный «житель». Такие озера не зарыблялись карпом искусственно – карп, как отдельный вид рыбы, существовал в них с самого начала. Карп в диких озерах характерен гораздо большей осторожностью, нежели его сородичи из искусственно зарыбленных карпом прудов. Карп в диких озерах привык самостоятельно находить себе корм и самостоятельно избегать опасностей и встреч со своими естественными врагами – хищными рыбами (щукой) и питающимися рыбой животными (черепахами, ужами, ондатрой). Ловля карпа в диких, естественных озерах требует от рыболова определенно гораздо лучшей подготовки, нежели при ловле карпа в искусственных прудах. Итак, чем же характерна ловля карпа в диких озерах?

Дикие озера – одно из естественных обиталищ карпа

Осторожностью карпа. Дикий карп (сазан) считается очень осторожной и сообразительной рыбой.

Халатное отношение к выбору места для ловли уже не проходит. Дикий карп крайне осторожно подходит к новоявленному корму. И если этот корм находится в том участке озера, который ранее кормом не изобиловал, карп к нему не притронется.

В диких озерах местные карпы имеют свои «перечни» проверенных кормовых участков, в которых они привыкли постоянно обнаруживать корм. При этом посещают карпы эти места в строго определенном порядке, изо дня в день придерживаясь одних и тех же «маршрутов». Если карп обнаружит корм в том участке, в котором ранее его не бывало, или же путь к проверенному кормовому участку вдруг перегородит леска, будьте уверены, дикий карп, не задумываясь, покинет участок.

Поэтому, если есть желание половить карпа в диких озерах, нужно готовиться к длительному приваживанию, постепенному приучению дикого карпа к новым кормовым участкам. Идем далее.

Разборчивостью карпа. Научившийся самостоятельно выживать в естественных условиях, дикий карп более чутко реагирует на питательный состав насадок, и куда острее реагирует на грубую снасть. Дикий карп вполне употребляет и «простые» насадки: кукурузу, горох, вареный картофель, семенные жмыхи и т. д. Но эти насадки должны быть обязательно свежими и питательными. Сухим картофелем или уже начавшей «цвести» кукурузой дикого карпа не сманить.

Отдельные требования и к качеству снасти. Многие рыболовы применяют шок-лидер для уменьшения риска разрыва лески в момент заброса, что в итоге огрубляет снасть. В качестве шок-лидера лучше использовать плетеные лески, поскольку толстые монофильные в качестве шок-лидера часто отпугивают осторожного карпа. Качество крючка, лески, осторожность насаживания приманки на снасть даже не оговариваются.

Ловля карпа в диких, естественных озерах требует от рыболова определенно гораздо лучшей подготовки, нежели при ловле карпа в искусственных прудах.

Непростым рельефом диких озер. Если искусственно созданные пруды и озера характерны сравнительно безопасным рельефом (как правило, однородным, с минимумом впадин и корчей), то рельеф диких озер буквально усеян различными ямами, крупными подводными камнями и корягами, кустами, корчами, топляками и массой разросшихся водорослей. Такие условия идеальны для рыбы, но не всегда удобны для рыболова.

Трудности проявляются как в момент заброса (порой нужен заброс идеальной точности), так и в процессе вываживания. Дикий карп и сам по себе – очень сильная и изворотливая рыба. В данном же случае у него еще есть и масса возможностей уйти. От рыболова потребуются не только крепкие снасти, но и немалые навыки борьбы с крупной рыбой в непростых местах. Иначе сходов карпа не миновать.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки!