- Интересно наблюдать, как дети перенимают гун фу...
- В чем основное отличие от взрослого занимающегося?
- В искренности! По ребенку сразу видно, хочет ли он по настоящему заниматься тем, чем занимается, не зависимо от того, сам он пришел в зал или родители привели. У ребенка может получатся лучше или хуже, может быть предрасположенность или нет, но если ему нравится - он горит этим! И результат неизменно появляется.
- А у взрослых разве по другому?
- У взрослых все сложнее, как всегда. Вроде ходят, делают упражнения.. Однако, практически у всех уже есть свое сформированное представление, каким должно быть гун фу, это своего рода зона комфорта, из которой их и пушкой не выбить). И получается, что приходит человек изучать гун фу, а по факту затачивает не себя под школу, а школу под себя. И это может длится годами. Ну не готов человек прикладывать усилия для изменений, что ж поделать... )
Изначальным побуждением написать данный текст послужили многочисленные вопросы на тему социальной адаптации в начальной школе, или, проще говоря, как защищаться, если в школе пристают? Казалось бы, чего мудрить - показать пацану пару приемов и выпустить в открытый мир, захочется большего - отдать в ближайшую секцию. Но лично для себя вижу тему значительно глубже, и как отец , и как детский тренер по боевым искусствам..
Где баланс между гимнастикой и мордобоем? Где грань между "развитием агрессии у ребенка" и "добро должно быть с кулаками"? У меня нет рецепта, но есть определенные соображения на этот счет..
- Озадаченный мужественностью своих сыновей развивай её в себе самом, и так было веками. Лучший мотиватор мальчика - его самый близкий старший товарищ, отец. Тот, кто не лежит с пивком на диване и не гнобит свое чадо, что тот мало отжался от пола. Тот, кто практикует на виду у сына. Тот, кто формирует пространство, готовит поле, пребывая в котором мальчик со временем становится мужчиной.
- Как тренер, давно взял себе за правило: никогда не сюсюкаться с теми, кого тренируешь! Не зависимо от возраста. Не заигрывать - играть! Если твоему юному соратнику тяжело и скучно в упоре лежа, становись рядом. Если легко - тем более:). Твоя сопричастность к упражнению переводит тебя из статуса надсмотрщика на уровень старшего товарища, с неприкосновенным авторитетом. Воевода в дружине не только стратег, но и лучший воин.
- Дух , развитие его - первично. Приемы, навыки - вторичны.
Для мальчика Дух - это самодисциплина, это искренность , это пусть малая, но ответственность. Это то, что собирает, не лишая радости бытия. И дисциплина может стать игрой, не лишать же ребенка детства? Пусть будут ритуалы, упражнения-игры, "полосы препятствия".. что ближе сердцу. - Дух в мальчике, стремление к мужским инициациям как "путевке в жизнь" неизменно выводят его на вопросы равновесия в этике, пусть даже на детском уровне. Что такое хорошо и что такое плохо мы закладываем в детях с рождения, этика побуждает мальчика принимать решение защитить слабого, но действовать при этом его заставляет Дух.
Возвращаясь к пункту первому. Пример необходим не только и не столько в физическом развитии, но и в отношении с другими людьми. Если мальчик видит, что папа в семье часто обижает маму, это не пройдет незамеченным и во взрослой жизни.
"Гун фу - это как мы к людям относимся" - золотые слова Джеки Чана из "Каратэ пацан"!
И так, ключевые моменты - дух, внимание, собранность, искренность, дисциплина, преодоление, этика, личный пример.
Далее - тело. Оно тоже должно быть готово действовать! И здесь важны физические активности - от грамотного паркура до воркаута, от гимнастики до греко-римской борьбы. Говоря о занятиях мальчика единоборствами, выделил бы в первую очередь те, что задействуют тело, учат слушать, работают с пространством. Это все что относится к категории борьбы - дзюдо, греко римская, вольная, самбо, бразильское джиу джитсу. Учат плотному контакту, правильно падать и вставать, правильно формируют мышечно- сухожильные группы. И ушу здесь тоже в тему, но я все таки за традиционное, а если спортивное, то у тренера, разбирающегося в вопросах детской физиологии. Впрочем, это относится ко всему.
Традиция не панацея. Но - это комплексный подход без разделения на "прикладуху", растяжку и комплексы таолу. Это Единый метод.
И в этом его Сила.
Однако, нужно понимать, что занимаясь традиционной школой или отдавая туда своего ребенка мы не получаем "курс молодого бойца" за месяц. Это длительный процесс изменения себя, внешне и внутренне.
Вывод: куда отдать парня - борьба, гимнастика, воркаут, капоэйра, возможно ушу, но смотря к кому. Интересной комплексной системой для детей является спортивный меч. Хорошую подготовку тела дают также танцы - там по мимо проработки тела идет работа с ритмом.
С ударными системами (бокс, контактное каратэ, муай тай, мма) нужно быть аккуратнее до определенного возраста ребенка из за высокой опасности травматизма. И снова - все зависит от конкретного тренера, на сколько он грамотен в понимании метода. Частые удары в голову никого еще не сделали счастливым, а детей тем более. Нарабатывать, "настукивать" можно и нужно, но по "лапам", постепенно ставя удар, без активных спаррингов. Со временем и это придет. Также хорош принцип "мягкого контакта" в традиционных школах ушу (багуа чжан, тайцзи цюань, вин чун и т.д.).
И еще раз о Духе и Этике.
Важно понимать и помнить, что боевое искусство - это Оружие.
Первостепенная задача тренеров и родителей, чтобы ощущение Силы от обладания этим оружием не стало разрушительным - и для ребенка, и для окружающих.