Найти в Дзене
Дача с нуля

Выбираем идеальную яблоню. Список 7 лучших сортов

Оглавление

Яблоня - настоящий лидер среди плодовых деревьев. Без нее трудно представить даже самый скромный сад. И не удивительно. Эта культура не требует к себе слишком пристального внимания, зачастую дает большое количество урожая, из которого можно делать огромное множество заготовок - от сладких до острых.

Предлагаю познакомиться с 7-ю лучшими сортами яблонь, в число которых входят, как летние, так и осенние и зимние разновидности.

Летние сорта

Мельба

Яблоня данного сорта вырастает до 3-4 м в высоту. Плоды дает округло-вытянутые, желто-зеленые с румянцем, по весу достигающие 150 г. Такое дерево станет настоящим украшением сада.

Среди преимуществ - самоплодность, однако для повышения урожайности сажать Мельбу рекомендуется в непосредственной близости с другими яблонями. За сезон удается собрать 90-150 кг урожая с одной единицы.

Из минусов - низкий иммунитет. Культура подвержена ряду заболеваний и атакам насекомых. Также характеризуется средней зимостойкостью. Поэтому посадку данного плодового дерева можно рассматривать на территории, где температура зимой не опускается ниже - 30 градусов.

-2

Мантет

Среднерослое дерево, не превышающее по высоте 7 м (показатель может быть ниже в 2 раза в зависимости от подвоя). Плоды имеют вес 90-100 г, желтоватую кожицу с розовыми полосами и штрихами. По вкусу кисло-сладкие. Идеальны для приготовления десертов.

Культура характеризуется средней зимостойкостью, из болезней может подвергаться парше.

Для получения урожая требуется близкое расположение других яблонь. Яблоки созревают к концу июля. Собирать плоды рекомендуется, немного не дожидаясь технической спелости, чтобы мякоть не успела стать рыхлой.

-3

Орловим

В "родителях" данной яблони числится Антоновка обыкновенная. Вкусовые характеристики отличные, мякоть сочная.

Орловим относится к числу позднелетних яблонь. Отличается внушительными размерами надземной части. Устойчив к парше и морозам. Урожай регулярный, обильный. Внешние характеристики на высоком уровне.

-4

Осенние сорта

Жигулевское

Выращивать данный сорт рекомендуется в регионах с мягкими зимами, потому как сильный мороз может спровоцировать подмерзание почек. К вредителям в основном невосприимчив, иногда может подвергаться сильным атакам плодожорки.

Плоды имеют сочную мякоть и зеленоватую кожицу. В момент технической зрелости появляется румянец и маслянистый налет.

Однако главным достоинством Жигулевского является размер плодов. Ведь согласитесь, не так часто удается встретить яблоки весом в 200 г!

-5

Успенское

Ценится садоводами данный сорт за устойчивость к парше и низким температурам. Также среди преимуществ можно отметить отменный товарный вид плодов и их полезный состав.

Из недостатков стоит обозначить непродолжительную лежкость и опадание перезревших плодов.

Если говорить о вкусовых особенностях, то яблоки имеют мелкозернистую мякоть, сладкую с еле заметной нежной кислинкой.

-6

Зимние сорта

Имант

Красивая зимняя яблоня с плодами, кожица которых имеет зеленоватый оттенок и красно-фиолетовый румянец практически по всей поверхности.

Культура отличается быстрым ростом и не слишком большими габаритами. По высоте не превышает 3 м во взрослом состоянии, поэтому идеальна для маленьких садов.

Является частично самоплодной культурой. Опыление происходит за счет насекомых. Поэтому для повышения урожайности необходимо рядом высаживать другие плодовые деревья.

Среди плюсов:

иммунитет к парше;
высокая морозоустойчивость;
гарантированная приживаемость саженцев;
компактная крона;
интересный вид плодов.
-7

Лобо

Лобо дает стабильные высокие урожаи. Плоды данного сорта крупные, по весу могут достигать до 180 г. Окрашены в малиновый колер, который после сбора приобретает бордовый оттенок.

Требует компаньонов-опылителей из числа плодовых деревьев.

Урожайность не снижается даже после пережитых суровых зим. культура не восприимчива к сильным колебаниям температур, предрасположена к самовосстановлению.

-8
Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!