Многие из нас помнят из школьной программы по истории, что 30 апреля 1945 г. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем бункере. Но мало кто себе представляет как этот бункер выглядел. История строительства бункера Адольфа Гитлера под Рейхсканцелярии в Берлине.
Рейхсканцелярия — это традиционное название ведомства рейхсканцлера Германии с 1871 по 1945 годов. Это учреждение прежде всего отвечало за связь рейхсканцлера с империей и государственным аппаратом. Новое учреждение обосновывается в бывшем дворце польского князя Антона Радзивила спроектированного в 1739 г, располагался он в центре Берлина по адресу Вильгельмштрассе 77. Именно под этим зданием было суждено построить бункер Гитлера.
Первый этап строительства. В середине 30-х готов ХХ в, фашистская германия активно готовилась к войне, тогда было принято решение о строительстве бункера для Адольфа Гитлера, который в будущем получил название «форбункер» (нем. Vorbunker, «передний бункер»). Он был рассчитан на прямое попадание самой разрушительной бомбы того времени. Строительство велось с 1936 по 1939, бункер больше напоминал гостиничный комплекс со спальнями, комнатой отдыха, рабочий кабинет, столовая, кухня, винный погребок.
Материал для несущих конструкций использовался тяжелый бетон, ширина наружных стен составляла 1 м, а плиты перекрытия 1,6 м. Глубина залегания бункера составляло 2 м. Проектируя этот бункер, ни кто всерьёз не представлял себе, что данное сооружение придется использовать по назначению, и уж тем более на долгий срок.
К январю 1939 года было практически завершено строительство квартала новых корпусов Рейхсканцелярии. "Это первое архитектурное творение нового, великого германского рейха!" рапортовал Гитлер перед строителями. Внешний облик и интерьер помещений, действительно не могли не восхищать. Этот комплекс строился на века, а не простоял и 10 лет.
Второй этап строительства. В 1943 году обстановка на фронтах начала меняться, превосходство рейха не было таким уж очевидным, как еще пару лет назад, к тому же у союзников появились более тяжелые и разрушительные бомбы. Гитлер приказывает начать строительство второго бункера более защищенного и удобного. Глубже и западнее «форбункера» под управлением архитектора Карла Пипенбурга началась выборка грунта для сооружения «фюрербункера» или «гауптбункера» (нем. Hauptbunker, «главный бункер»), получившего кодовое обозначение «В207». Основные работы завершились еще в 1943 году, затраты на них составили 1,35 млн рейхсмарок – в 5 раз больше стоимости первого бункера. Однако лишь 23 октября 1944 г. статс-секретарь смог отрапортовать Гитлеру о полной готовности нового объекта к использованию.
Толщина наружных стен нового бункера составляла 4 м, толщина плиты пола 2 м, плиты перекрытия 3 м, глубина залегания 6 м. Комплекс был оборудован собственной автономной системой водоснабжения и очистки воздуха; освещение и отопление было электрическим, ток вырабатывался дизельным двигателем – одним из тех, которые устанавливались на немецких подводных лодках.
Внешние комнаты, расположенные ближе к переходу в «форбункер», использовались как санитарно-бытовые помещения: здесь располагались машинные отделения, хранилища, душевые и туалеты. Внутренние комнаты, входы в которые находились в конце коридора, предназначались для приемов и конференций, двери отсюда вели в комнаты связи, оборудованные телефонами и телеграфными аппаратами, в пункт первой помощи, в комнаты обслуги, медицинского персонала и приближенных лиц и, наконец, в личные помещения фюрера. Здесь, помимо маленького буфета, располагался кабинет, гостиная, спальня и ванная Гитлера. Вторая дверь из ванной вела в туалетную комнату и спальню Евы Браун. В бункере не было помещений площадью больше 42 квадратных метров. Бункер был удобно обставлен мебелью, перенесенной из Рейхсканцелярии, его стены были увешаны картинами, а на кухне хранились запасы изысканной еды и вин. Гитлер находился в бункере с Февраля 1945 г.
И все-таки при строительстве были допущены просчеты, коммуникации линий связи были оставлены от первого бункера. Телефонная линия не могла справится с необходимом количеством звонков и связь периодически не функционировала, во время боев под Берлином Гитлер не мог отдавать оперативные приказы. У бункера имелись 5 разных выходов: Лестница в сад, туннель в кабинет Гитлера, лестница в Зал для приемов и 2 туннеля идущие в метро.
30 апреля в своих апартаментах Адольф Гитлер со своей Супругой покончили жизнь самоубийством, их тела вынесли в сад по лестнице и подожгли, где после их и обнаружили солдаты красной армии.
Подписывайтесь, ставьте лайк.
Читайте так же: Как наши прадеды в деревнях изготавливали ЦЕМЕНТ? Все просто…