Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
Позывной "Скоморох". Когда он взлетал, немецких пилотов предупреждали о серьёзной опасности.
- 63ºС. Я шел и не знал что уже замерзаю. Рассказ геолога.
От автора: Тогда не было ни дедовщины, ни землячества. Пережив такое горе, где практически в каждой семье, в каком бы уголке СССР она ни находилась, кто то погиб. Молодёжь помнила об этом из рассказов тех кто вернулся и личных пережитых воспоминаний. Тогда народы СССР были по настоящему Братскими. Когда меня спрашивают: "Как ты относишься к тем или иным национальностям бывшего СССР?", я говорю: "На обелисках моего города, есть фамилии павших со всех союзных республик".
Не успевали пообедать.
"Командиры "не отсиживались", а своим примером боевого духа учили молодых солдат в то время. Если приходилось на учениях преодолевать ползком грязные участки, не щадил свою форму и комвзвода, он делал это первым не стесняясь замараться. Дальше преодолевали участок все по очереди, до тех пор пока весь взвод не удостоится оценки хорошо. Дальше в реку, стираться, купаться, пришивать оторванные пуговицы и на обед с песней.
На обеде командир взвода, фронтовик, дожидался пока все сядут за стол, вываливал кашу в суп, размешивал ложкой (что бы суп не был горячим), выпивал через край (бычком), кусал хлеб, уже вставая запивал чаем, и командовал: "Взвод. Выходи строиться!". Нам ничего не оставалось как положить хлеб в карман, выпить пару глотков чая и бежать на выход. Потом привыкли, и делали так же. Командиру это нравилось и он дополнительно давал пару минут для приёма пищи.
Переправа.
Я служил сапёром. Порой после ночного подъёма по тревоге, мы выезжали на реку и за 6 часов должны были возвести переправу для пехоты и лёгкой техники. На утро, к назначенному времени, всё было готово. Подтягивалась колонна и форсировала реку по нашему сооружению. За тем мы его минировали и взрывали, так что бы разрушения были максимальными.
Задача на смекалку.
Перед этим нас обучали и не только по книжкам, а на практике. Раз командир взвода задал задачу; взорвать лом так, что бы он разлетелся на две части, дав нам полную свободу действий и ящик взрывчатки. Некоторое время мы взрывали, но безрезультатно; лом гнуло, выворачивало, но он оставался целым. Через пару часов безрезультатных подрывов, мы заложили два заряда, сверху и снизу, взорвав их одновременно... Один кусок лома мы так и не нашли. За смекалку, весь взвод получил увольнения.
Выучка пригодилась и дома.
Потом были и поиски мин и реальные разминирования; земля изобиловала ещё минами и неразорвавшимися снарядами. Так что последний год мы ездили по колхозам когда приходил приказ и делали свою работу. Так что немного войны и для меня осталось. За то когда Нина (жена) нашла, как она сказала: "сковороду" (противотанковую мину) во время сенокоса в нашей деревне, постучав по ней косой. Это было для меня знакомо. Обезвредил сам".
Спасибо за просмотр дорогие Друзья. Подписывайтесь на канал.
Надеюсь что вам понравилось.
Ставьте лайки, присылайте идеи, делитесь комментариями.