Найти тему
Древний Мир | История

Худший год в истории

Человечество знало плохие времена: войны, голод, бунты и эпидемии периодически вспыхивали в разных частях планеты и выкашивали все живое. Однако это были локальные катастрофы, которые влияли на определенный народ или страны, в то время как их соседи продолжали жить как прежде. Но в 536 год от Рождества Христова случился страшный катаклизм.

На землю опустился загадочный туман, солнечные лучи не могли пробиться сквозь него и прогреть воздух и землю. Европа, Ближний Восток и северная Азия погрузились в сумерки на долгих 18 месяцев. Резко похолодало, начались засухи, и массовая гибель посевов. В традиционно теплых районах Китая летом выпал снег. Начавшаяся в 538 г. пандемия юстиниановой чумы выкосила половину населения Восточной Римской империи и возвращалась в виде отдельных эпидемий на протяжении еще 2 столетий. Люди болели, голодали и умирали. Начался один из самых мрачных веков нашей эры, который длился вплоть до 660 г.н.э.

536 г.н.э. недаром назван исследователями «худшим годом в истории человечества». Человечество столкнулось с глобальной катастрофой, затронувшей большую часть Ойкумены того времени. По данным дендрохронологии среднегодовая температура в период с 536 по 545 гг. впервые за 2000 лет упала до рекордно низкой отметки, а лето 536 г. отметилось понижением температуры до 1,5–2,5°C.

Засуха привела к неурожаю и голоду
Засуха привела к неурожаю и голоду

По словам римского политика Кассидора, люди находились в недоумении, поскольку даже в полдень не могли увидеть свои тени. Солнце приобрело голубоватый оттенок, луна потеряла блеск, времена года перемешались.Также европейская хроника отмечает появление густого сухого тумана, а в летописях Ирландии на протяжении трех лет появляются отметки о неурожае хлеба.

Прокопий Кесарийский в «Истории войн» отметил, что солнце в тот год уподобилось луне и светило без лучей, как будто потеряв свою силу. По мнению историка с того времени не прекращались войны, болезни и другие катастрофы, несущие смерть. Это был 10 год правления христианского императора Юстиниана.

Моление об избавлении от чумы. Картина эпохи Возрождения
Моление об избавлении от чумы. Картина эпохи Возрождения

Ученым не удалось связать резкое понижение температуры и мутацию возбудителя бубонной чумы — чумы Юстиниана, разразившейся в Египте. Однако современники пандемии были склонны связывать в одну цепь все бедствия, обрушившиеся на их привычный мир: мор, захватнические войны Юстиниана, разрушительные землетрясения восточного Средиземноморья, набеги варваров и напасть, поразившую само Солнце.

Похолодание, начавшееся в 536 г. н.э. ученые назвали позднеантичным малым ледниковым периодом. Оно вызвало резкое сокращение урожая и повсеместный голод, что в свою очередь спровоцировало миграции населения и войны.

Катаклизм послужил толчком к волне миграций и набегов варваров на Византию
Катаклизм послужил толчком к волне миграций и набегов варваров на Византию

В это время гунны, славяне и анты совершают набеги на Иллирию и Фракию, авары вторгаются в степи Западного Прикаспия, Причерноморье и Византию, а Тюркский каганат терроризирует Китай, облагая данью изнывающую от голода страну. Славяне доходят до Северной Италии, практически колонизируют Эльбу, занимают предгорья Альп, верхнее течение Рейна и низовья Дуная. К этому периоду относится упадок Теотиукана, крупнейшего мезоамериканского города и одного из самых больших городов в мире. Ученые предполагают, что упадок спровоцировала засуха и последовавший за ней голод.

Первоначально ученые предполагали причиной катаклизма резкое снижение прозрачности атмосферы из-за столкновения Земли с метеоритом или нескольких крупных извержений вулканов в тропиках. В разное время в приходе «вулканической зимы» обвиняли вулканы Рабаул (Папуа-Новая Гвинея), Кракатау (Малайский архипелаг) и Илопанго (Латинская Америка). В 2009 г. после анализа ледяных кернов Гренландии появилась теория о массовом ударе комет, спровоцировавшем запыление.

Вулканическая пыль не пропускает солнечные лучи
Вулканическая пыль не пропускает солнечные лучи

Исследования 2015 г. снова вернули позиции теории вулканического воздействия. Они подтвердили крупное извержение в 536 г. и обнаружили косвенные свидетельства о повторном извержении 3–4 годами позже.

В 2018 г. благодаря новейшим технологиям группе ученых из Гарварда и Университета штата Мэн удалось установить, что причиной катастрофы стали извержения исландских вулканов в 536, 540 и 547 гг. В эти годы произошел выброс в атмосферу тонн вулканического пепла и пыли, которые отражали солнечные лучи и не давали им прогреть землю.

Ученые просверлили в леднике Колле-Ньифетти в Швейцарских Альпах скважину глубиной 72 м и проанализировали толщу льда слой за слоем. Современные методики анализа позволяют определить возраст каждого слоя с точностью до месяца. С помощью лазера из ледника вырезали частицы толщиной 120 микрон, сформировавшиеся в определенный период. Анализ этих частиц позволяет с высокой точностью определить, что происходило в это время: бури, извержения вулканов или добыча свинца. В частицах, датированных 536 г. обнаружили вулканическое стекло, схожее по составу с вулканической породой Исландии.

Отверстие в леднике помогло ученым установить причину катаклизма
Отверстие в леднике помогло ученым установить причину катаклизма

По мнению исследователей, человечество начало приходить в норму только к 640 г. Такой вывод сделан на основе анализа частиц льда. Было обнаружено резкое повышение уровня свинца в атмосфере. Это означало усиленную добычу серебра, за счет чего экономика начала восстанавливаться. Второй похожий всплеск зафиксирован в 660 г. Человечество оправилось после катастрофы, стабилизировало последствия кризиса и начало чеканку серебряных монет, постепенно переходя к средневековому укладу экономики.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина

Наука
7 млн интересуются