Подвиг защитников Брестской Крепости — одно из ключевых событий Великой Отечественной Войны и пожалуй самое известное место воинской славы на территории Республики Беларусь.
На входе в мемориальный комплекс стоит огромная бетонная глыба с проходом в виде пятиконечной звезды, что буквальное пронизывает серый монолит прямоугольника.
Брестская крепость один из самых ярких примеров брутализма советского периода. Мощные, серые скульптуры полный экспрессии драматизма — даже в яркую солнечную погоду они создают нужную атмосферу. Брестская Крепость — это не парк победы, а парк памяти.
Говорят, если хочешь в полной мере проникнуться мрачной атмосферой места, то стоит прийти сюда ночью и погулять в одиночестве по разрушенная коридорам укреплений. Острые ощущения гарантированы.
Правда не все экспозиционные решения кажутся мне уместными. Выставка артиллерии сильно выбивается из общего ансамбля.
Территория комплекса огромная, но довольно пустынная. По всей видимости построенное в СССР решили точечно дополнить и получилось, что некоторые места очень отличаются по настроению и посылу.
Второй отличительной особенностью места кроме монументов в духе брутализма стали остатки фортификационных укреплений.
Даже сегодня, многие из них стоят в условно заброшенном состоянии, а на их стенах читаются следы тяжелейших боёв, что здесь проходили. На мой взгляд — это даже неплохо, но информационных табличек явно не хватает, да и в целом, нужно хотя бы минимальное благоустройство.
Сейчас на территории комплекса практически 200 Га неосвоенной площади, на которой нет туристической инфраструктуры.
Её обустройство экономически необоснованно, даже имеющуюся территорию полностью обходит лишь малая часть посетителей.
Впрочем, есть множество ещё боле крупных археологических музеев под открытым небом, так что "оставлять всё как есть", тоже не стоит. Но пока, у Беларуси есть более актуальные проблемы чем развитие и туризма.
Резидент Russian Travel Team — Sonic Digger #sonicdigger