Найти тему
Вымершие животные вики

"Чурка нерусский" был предком крупнейших ракоскорпионов

Мы не раз писали про странные названия, которые для русского человека звучат дико (см. Молитесь, чтобы не ошибиться и Самые упоротые и смешные названия вымерших животных), но только их от этого не стало меньше. Наоборот, с каждым годом находят всё больше странных животных с не менее странными названиями. Например, в 2009 году был описан ракоскорпион-чурка...

Да-да-да, именно чурка. Вернее, Чуркоптер. Назван данный вид в честь Сэмюэля Дж. Чурка-младшего, внёсшего значительный вклад в изучение ракоскорпионов.

Изначально чуркоптер описан как вид птеригота P. ventricosus Эрик Н. Кьеллесвиг-Вейринг в 1948 году. Голотип вида - образец USNM 88130 - нашли возле городо Кокомо, штат Индиана. Окаменелость представлена почти полным дорсальным отпечатком половозрелой особи, отсутствуют только хелицеры и боковые придатки. Кьеллесвиг отметил, что новый вид отличается американских птериготов, но очень похож на P. anglicus, однако они различаются формой панциря.

В 2007 году О. Эрик Тетли и Дерек Э. Г. Бриггс переописали вид на основе новых четырёх образцов. Им удалось определить, что P. ventricosus является самым базальным птеригоидным ракоскорпионом. Кроме того, их исследование утвердило в качестве ближайших родственников птериготов слимонид, а не нанахьюмиллерид.

Слимонид Слимония
Слимонид Слимония

Ходильные ноги чуркоптера имели дистальные зубцы. Тельсон был широким и обладал серединными каринами. Предтельсон был широким и не имел дорсальной медиальной карины.

Типовый вид C. ventricosus можно отличить от остальных ракоскорпионов прямоугольным предтельсоном и узким тельсоном. Вид C. sarlei был отнесён к роду как раз на основе сходства с C. ventricosus, однако претельсон у него короче и шире. Некоторое время назад их считали видами птеригота. Кроме того, авторы уверены, что некоторые образцы птериготов, известные только по хелицерам, могут принадлежать чуркоптеру. Однако хелицеры, а также когти данного ракоскорпиона пока неизвестны.

Онихоптерелла
Онихоптерелла

В позднем силуре на месте города Кокомо было спокойное мелководное море, что удалось выяснить из местных известняков и глины. Кроме чуркоптера там обитали и другие ракоскорпионы - эриеоптер E. limuloides, карциносома C. newlini, онихоптерелла O. kokomoensis и кокомоптер K. longicaudatus. Также удалось найти останки и других животных и растений, например, остатки водорослевых строматолитов, кораллов рода галисит, несколько мелких головоногих моллюсков, вроде протокионоцеров, а также лепердитовые ракушки и конодонты спатогнатоды S. eosteinhornensis и S. snajdri.

Определение экологической роли чуркоптера затруднительно, ведь её определяют по хелицерам и боковым придаткам, которые у данного ракоскорпиона неизвестны. Хотя поздние птериготиды, вроде акутирама или йекелоптера были узкоспециализированными апексхищниками, более ранние формы, вроде эреттоптера, охотились на любую подходящую добычу.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!