Найти в Дзене
Дачные прелести

Выгонка лука-батуна на перо зимой

Некоторые дачники в обычной городской квартире занимаются выгонкой репчатого лука, чтобы получать зелень на протяжении всего холодного времени года.

Конечно, если выгоночного материала много, то здесь никаких проблем, а вот если его маловато, то лучше для этой цели взять лук-батун. Я давно уже именно так поступаю и обеспечиваю семью витаминной зеленью с ноября по апрель включительно.

лук-батун на грядке
лук-батун на грядке

Раньше я посадочный материал лука-батуна с грядок пересаживала в ящики на подоконнике, но с некоторых пор высаживаю его в отапливаемую теплицу.

Для посадочного материала использую 2–3-летние кусты. Выкапываю их в октябре прямо с комьями почвы, высаживаю на грядки в теплицу, а сверху насыпаю немного хорошо перепревшего и просеянного перегноя или компоста. Если же случается так, что заготовить выгоночный материал до замерзания почвы не успеваю, иногда даже топором вырубаю небольшие куски замёрзшего грунта вместе с кустами лука.

Зелёный лук из частей куста (а ещё лучше из целых кустов) отрастает быстро. Всего через месяц в теплице его листья достигают длины 20–25 см. А ведь листья лука-батуна успешно можно использовать в пищу, когда они достигают длины всего 10–15 см.

После каждой срезки листьев я поливаю растения, но только в том случае, если в этом есть необходимость. Конечно же, растения можно подкормить азотными удобрениями, но можно этого и не делать, особенно если вы не хотите увеличения количества нитратов в листьях лука.

Хотя справедливости ради надо отметить, что это растение накапливает их немного. Зато витамина С в листьях лука-батуна намного больше, чем в обычном репчатом луке.

И хотя с поздней осени до весны батун в основном растёт у меня в теплице, некоторую часть его сажаю в ящике на балконе. В трескучие морозы не очень хочется ехать на дачу за зеленью, а так она всегда под рукой.

Жду Вас снова на своем канале!