Найти тему

Огромный провал в земле. Ямал

На севере западной Сибири, на полуострове Ямал, найден уже 17-ый по счету кратер, образовавшийся из гидролакколита или бугра пучения. Открытие случайно сделали журналисты, возвращавшиеся на вертолете из командировки в тундру. Быстро выяснилось, что найденный объект один из самых крупных, имеет 50 м в диаметре, а еще он прекрасно сохранился, что дает ученым надежду узнать много нового о природе этого явления.

-2

Увы, сегодня изучение бугров пучения вызвано уже не столько научным интересом, сколько вопросом выживания людей на огромном пространстве планеты, где все еще есть мерзлота, которую более не называют «вечной». Лед в условиях быстрых климатических изменений стремительно тает, и нынешнее жаркое лето в Сибири показало, к чему это приведет уже в ближайшем будущем. Речь идет об экологической катастрофе в Норильске в конце весны, когда движение грунта разрушило резервуар и в реку попало более 20 000 тонн горючего.

Столетиями вечная мерзлота была природным щитом, который защищал мир наверху от того, что скрыто в недрах земли. Это газ метан, который концентрируется в определенной точке, под давлением раздвигает породу и поднимается на поверхность. В этом месте образуется огромная полость в земле. Поверхность вспучивается и дальше только вопрос времени и погоды, пока эта «крышка» из льда и мерзлой земли не ослабнет настолько, чтобы газ вырвался наружу. На примере уже 17-го провала на Ямале можно видеть, что происходит это в виде взрыва, а куски грунта разлетаются вокруг на сотни метров.

Но ученые опасаются вовсе не новых взрывов и провалов, хотя их появление вблизи инфраструктуры очень опасно. Их тревожит сама тенденция ослабления щита из вечной мерзлоты и выброса метана в атмосферу. Во-первых, это значительно усиливает парниковый эффект на планете. Во-вторых, непонятно, во что превратится тундра, когда вечная мерзлота растает. Что будет на обширных площадях Сибири, какой климат и какие условия там образуются? Похоже, мы узнаем ответ на этот вопрос уже в самом ближайшем будущем.

-3

Наука
7 млн интересуются