Добрый день, дорогие читатели!
У меня, как у всякого уважающего себя садовода, есть компостная яма. Туда я складываю всякие растительные остатки. Когда мы только купили дом, то яма для всякого растительного хлама была просто необходима. Участок был очень запущен. Первое время мы не заморачивались и валили туда все, что ни попадя. Ветки, корни, листья, пищевые отходы. Это было очень удобно. Но через пару лет яма наполнилась и встал вопрос о ее "распаковке". Вот тут то и начались мои мучения. Конечно, получилось так, что сверху были еще свеженькие отходы и веточки-палочки, а плодородный перегной внизу под всем вот этим.
- Первая добыча перегноя была весьма утомительной. Пришлось сначала выкидывать все не сгнившее наружу, потом разгребать перегной, в котором присутствовали и палки, и ветки, и шишки, и чего там только не было! Все это я вытаскивала вручную, для этого пришлось залезть в яму делать все это прямо в ней.
Это меня кое-чему научило. И крупный растительный мусор мы больше в яму не бросали. Оказалось кстати, что дряхлые доски тоже не перегнивают)). Но все равно проблема осталась. Раз в три года приходилось выкидывать верхний слой из ямы, выгребать ее, развозить по грядкам-клумбам, закидывать все назад и снова на три года. Это реально была очень тяжелая работа, которая занимала несколько дней. Правда черненький перегной меня очень радовал. До тех пор, пока из него не начинали прорастать полчища семян сорняков. Ведь с этим я тоже раньше не заморачивалась.
Но теперь все изменилось. Рассказываю, как я решила свою проблему.
Самое главное-теперь у меня не одна компостная яма, а две. Два года я заполняю яму только мягкими растительными остатками. Никаких веток, щепок, шишек- все это едет на помойку.
В яму я складываю в основном скошенную траву и листья от здоровых растений. Все подозрительные, болеющие, толстые старые стебли также едут в мусорный контейнер. Благо с этим проблем никаких нет.
- Через два года яма обычно наполняется полностью. Максимально утрамбовываю ее, проливаю как следует водой и на лето закрываю пленкой. Если стоит жаркая погода, то все остатки в яме дополнительно нагреваются, гибнут все семена сорняков и гниение идет интенсивнее. На зиму пленку я убираю. На третий год все отходы выбрасываются во вторую яму, а первая доходит и осенью ее можно спокойно опустошать. Перегной получается черный, рассыпчатый, без сорняков и болезней.
Наличие второй ямы очень удобно еще и потому, что не нужно спешить с вывозом перегноя. Как успею, так успею. В этом году я управилась за две недели, работая по 2-3 часа в свои выходные.
Моей ямы мне хватило замульчировать все клумбы, клубнику и еще одну грядку под огурцы. Кроме огурцов и клубники я больше ничего не выращиваю.
Только цветы и красота.
Весной, когда я буду рыхлить, перегной перемешается с верхним слоем почвы. Цветочки всегда очень положительно реагируют на такую процедуру.
И огурцы, кстати, тоже!)