Найти тему

Методы оштукатуривания печи

Фото компании «АРК ИНЖИНИРИНГ»
Фото компании «АРК ИНЖИНИРИНГ»

Несколько более сложным видом декорирования печи является её оштукатуривание с последующей покраской. Его применяют для изменения текстуры кирпичной кладки. При этом несколько увеличивается теплоёмкость печи. Но штукатурный слой не должен быть толще 10 мм, иначе он может обвалиться.

Для упрочения покрытия используют армирование. Если оштукатуривание запланировано ещё до строительства печи, лучше, чтобы монтаж арматуры произвёл печник в процессе кладки. Можно произвести монтаж арматуры и на уже готовой печи, закрепив металлическую сетку 10х10 мм саморезами по дереву, ввёрнутыми в кирпичи, или гвоздями (до 100 мм), вбитыми в швы между ними. Подготовленную таким образом поверхность оштукатуривают традиционным глиняным или известково-глиняным раствором. Для придания большей прочности в них рекомендуют вводить небольшое количество асбеста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако следует помнить, что он является канцерогеном 1-й категории по классификации МАИР. В любой из этих составов канцерогенный асбест можно не включать без значительного ухудшения их качества. Вместо него можно добавить такое же количество другого негорючего волокнистого вещества (базальтовое или другое минеральное волокно).

Существует несколько методов декоративного оштукатуривания, в том числе стукко, которыми имитируют цвет и фактуру натурального камня, мрамора, плитки или дерева. Декоративная штукатурка – это очень вязкий и пластичный раствор высшего качества, с помощью которого, после нанесения специальными штампами, придают структурной штукатурке трёхмерную текстуру гранита, кафельной плитки, кирпича, натурального камня, доски, коры дерева, с последующей окраской или без неё.

Фото компании OOO MSK-KAMIN
Фото компании OOO MSK-KAMIN

Возможен также скульптурный декор. Этот способ декорирования кирпичных стен применялся ещё строителями древности. В наше время готовые составы и аксессуары для их использования (полиуретановые штампы и др.) предлагаются на рынке несколькими ведущими производителями строительных смесей.

Оштукатуренную поверхность с декоративным рельефом можно окрашивать как традиционными методами, так и используя специальные приёмы, одним из которых является двухслойная покраска сначала менее, а затем более плотным цветом с последующим размывом ещё не засохшего верхнего плотного слоя так, чтобы тёмными оказались только углубления текстуры.

Также возможно применение трафаретной печати и других приёмов декоративной окраски, аппликации и вмуровывание цветных и рельефных элементов, настенная живопись. В ход идут ракушки, стекло, осколки мрамора, цветные камешки и т.п. Единственным условием остаётся только применение термостойких материалов и соответствующих техник их нанесения.

Штукатурка и мозаика. Фото компании OOO MSK-KAMIN
Штукатурка и мозаика. Фото компании OOO MSK-KAMIN

Отдельно стоит упомянуть о кислотном «окрашивании» бетона. Основой кислотного красителя является раствор соляной кислоты. Этот метод химической обработки рельефной оштукатуренной поверхности печи позволяет получить в результате очень правдоподобную имитацию натурального мрамора и других горных пород. Суть её заключается в изменении цвета самого обрабатываемого материала в результате химических реакций взаимодействия веществ кислотного «красителя», воды и двуокиси кальция в затвердевшем цементе. Следует иметь в виду, что кислотный раствор очень агрессивен. Приступать к работе с ним следует только после внимательного ознакомления с инструкциями по применению, используя надлежащие средства защиты (резиновые перчатки и фартук, защитные очки, респиратор и др.).

Облицовка печей и каминов плиткой

Облицовка печей и каминов: общие правила

Покраска и побелка печи

Хобби
3,2 млн интересуются