Вот после вчерашней статейки у многих глаза открылись, что оказывается, не так просто дети-сироты жильем обеспечиваются, как это законом предусмотрено. А у меня глаза открылись, что то, что для нас - будни, для многих ну просто научная фантастика какая-то...
Народ, предупреждаю сразу, и вчера предупреждала - будет скучно. Скучно, как протокол собрания...
Скучно, а надо.
Ну вот ребенок-сирота достигает восемнадцатилетия, выходит из-под опеки или из детдома и по закону ему положена от государства квартира.
Сразу скажу - не всем полагается эта самая квартира. Вот Сашке моей квартира не полагается, потому что за ней закреплены квадратные метры в двухкомнатной квартире её кровных родственников. Родственники, само собой, от мысли о её возвращении совсем не в восторге, как и не в восторге от этого самого возвращения сама Сашка. С какого бы перепугу она под опекой у чужих людей-то жила, если бы в родной семье все было хорошо?
Не буду сегодня о том, что дети, которых из биосемей выдернули, могут в 18 лет обратно вернуть. Насовсем. Туда, где родительских прав родителей по разным причинам лишили, а квадратные метры ребенка в жилье остались. Поедет этот 18-летний ребенок, считающийся самостоятельным взрослым человеком, обратно. ТУДА. (Вот представьте себе, если бы Валентин годовалым в приватизации поучаствовал. Всё. Никакого жилья от государства, решай вопросы проживания с родной маменькой, где у тебя метры в собственности!)
Не об этом сегодня.
Сегодня о том, как мой Макс квартиру получал, на всех законных основаниях ему государством положенную. Нет у него нигде ни одного квадратного метра. И слава богу.
В 16 лет, как и полагается, его поставили на учет на внеочередное получение жилья.
Настало наше восемнадцатилетие, и на следующий день прекращается моё опекунство и на совершенно законных основаниях я имею право отобрать у сына ключ от дома и вынести ему чемодан с вещами за дверь. Вперед, сынок, во взрослую жизнь! Государство всем сиротам квартиры раздает.
В очередь мы встали еще в 2011 году. Ждем-с...
Год прошел. С 18-летия-то. Конечно, я сына никогда на улицу не выгоню. Конечно, фактически он мне - СЫН. Вот просто сынее некуда! И завещание на него давным-давно написано. На все моё движимое и недвижимое имущество. Потому что "Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"
А через это "внезапно смертен" я прошла. И совсем не хотела, чтоб мой ребенок остался ни с чем. А остаться ни с чем он мог даже при наличии завещания, потому что жива была мама-пенсионерка. И в случае "внезапного фокуса" отошло бы моё имущество совсем не сыну. А сын отправился бы в детдом... Поэтому, на всякий случай, хоть "фокусничать" я вроде б не собираюсь, но ... Но раз ему положено жильё от государства, то где же, блин, оно?
И после наших обращений мы получили ответ. О том, как государство вообще и в частности наша Волгоградская область заботится о детях-сиротах, обеспечивая их жильем и соблюдая закон. А в письме этом рассказывалось, что очередь из детей-сирот по области - 1523 человека, а по городскому округу - 398 человек.
Само собой, жилье в деревне Малые Петушки нас как-то совсем не привлекало. Сын учится в физкультурной академии, еще учиться и учиться, и что вообще ему делать в этом жилье с видом на шишкин лес? Вот закончит он свою академию, станет футбольным тренером. Кого он по месту своего жительства тренировать-то будет? Деревню, где два таджика, восемь алкашей и шестнадцать пенсионеров? Поэтому цифры на очередь по области были забыты, и во внимание взяты только цифры очереди по городу. А дальше в письме нам объяснили, что очередь продвигается, и в этом году жильем обеспечены аж целых 6 человек детей-сирот! Аж ШЕСТЬ!
И как я сейчас понимаю, эти шесть человек - это те, кто пробил положенное по закону жилье так, как это сделали мы. По решениям судов. Наверное, мой сын тоже попал в отчет на следующий год как один из тех, о ком министерство строительства позаботилось.
А позаботилось оно вот так:
Вы, уважаемый Максим, в этой льготной очереди уже 359! Осталось подождать-то нет ничего.
Взяла я калькулятор, люблю ж я это дело. Посчитала. Если в эту очередь не вклинятся те, кто, как Светы, матери-одиночки многодетные и сироты, и идти им вместе с внезапно родившимися детьми совсем некуда, то получит сын квартиру... 359: 6 квартир в год = через 59 лет.
Ну а чО, сынок... ПенЗия наступит, и новоселье. Два праздника в одном...
И мы решили подавать в суд. В органах опеки подсказали. И вообще подсказали.
И как начали мы судиться, как начали!
И обратились в суд. Конечно, суд вынес положительное решение. Министерство строительства не сдавалось. Министерство строительства обратилось в областной суд с апелляционным определением. О том, что ну нету вот возможностев...
Для тех, кому не хочется читать ВСЁ в этой жалобе на решение районного суда обеспечить квартирой сироту, оправданием служат:
НУ ОН ЖЕ ВКЛЮЧЕН в список детей, подлежащих обеспечению-то! И еще: министерством обеспечено ПРОЕКТИРОВАНИЕ двух жилых домов.
Прикинули, да? Сироте квартира положена ВЧЕРА, в 2013 году, а министерством строительства в 2014 году УЖЕ ОБЕСПЕЧЕНО ПРОЕКТИРОВАНИЕ этого самого жилья! Да еще и аукцион по строительству второго дома не состоялся. То есть - проект-то будет, а строить-то не будут. Некому. В связи с чем предоставление квартир детям-сиротам планируется во второй половине 2016 года. Все понимают значение слова "планируется"? Вроде б тебя послали, а вроде б и нет...
"Таким образом, министерство не бездействует, а принимает весь комплекс мер, направленных на обеспечение детей-сирот..."
Ну и просит суд освободить министерство от уплаты госпошлины...
Товарищи, это получение квартиры по принятому положительному решению суда!
Скажите мне, а что тогда делают те дети, за кем взрослые не стоят? Или если опекунам пофиг, что с этим ребенком дальше будет? Ну такие же тоже есть, я знаю! Опекунство закончилось, и мы больше друг другу никто.
Что тогда делают ЭТИ дети? Которые двух слов в инстанциях связать не могут? Получают ответ из министерства, высчитывают свой порядковый номер в очереди и ЖДУТ??? А проживают они все это время ожидания - ГДЕ???
Скажите мне кто-нибудь, где жили вот эти 1523 человека по области , а по городскому округу - 398 человек весь вот этот год? А впереди еще два года, если планируется заселение во второй половине 2016 года?
Почему законы у нас на бумаге есть, а попробуй-ка получить это положенное по закону!
Областной суд с решением районного суда согласился. Потому что "отсутствие в жилищном фонде свободных помещений не должно влиять на гарантированное право на предоставление жилого помещения".
Вот есть решение суда - удовлетворить иск в полном объеме. Есть решение областного суда, оставившего решение районного суда в силе. 2014 год. И есть министерство строительства, которое даже после всех судов...
Нет возможности удовлетворить иск в Волгограде, жилье может быть предоставлено в каком-то другом населенном пункте Волгоградской области. Но в 2015 году уже проводятся мероприятия по приобретению в госсобственность квартир в городском округе Волжский...
Волжский не областной центр, но тоже ничего так. Но по факту-то жилье опять не дают. Потому что - "проводятся мероприятия по приобретению в госсобственность".
Мы возбудили исполпроизводство... И жилье все-таки нашлось. Даже в новостройке.
2013, 2014 и 2015 годы. Ожидания, суды, апелляции, исполпроизводства.
Добавлю, что если бы не помощь, скажем так, не последнего в Волгограде адвоката, я бы во всех этих хитросплетениях не разобралась. На заседания адвокат не ходил, но так помогал! Не видать бы нам квартиры и
еще через три года, если бы не эта помощь.
А теперь скажите: сможет просто выпускник детдома, какой-нибудь троешник и птушник, получить положенное ему по закону жильё? Если у него за спиной взрослый не стоит?
Мне перед этими детьми, за которыми никто не стоит, до сих пор неловко. Да, мы себе квартиру - выбили. Выбили положенное по закону. Но получается, кого-то мы этими действиями обошли? Кто-то так и остался в очереди 1523-им? Из-за нас?
Одновременно с нами в подъезд заселялись такие же девочки-сироты. Одна - мать-одиночка с двумя детьми, другая - мать-одиночка с одним ребенком. Вопросы есть?
А Максу все три года было где жить. Сын он мне потому что. Не по документам, а настоящий.
А еще... А еще мне очень хочется думать, что это все было пять лет назад, и сейчас многое изменилось. Хотя бы потому, что один из обещанных домов для детей-сирот все-таки и построен, и сдан, и заселен.
Только я не люблю ходить мимо этого дома. Например, потому, что на окнах могут висеть старые одеяла вместо занавесок... А могут и не висеть. Вообще ничего может не висеть, и если вечер и горит свет... Неуютно все равно там, в этом доме с красными балконами, где жильцы есть, а красивых занавесок на окнах - нет.
Продолжение - тут.