Как ты думаешь, дорогой читатель, на какую тему больше всего спорят пчеловоды? Ну, кроме, пожалуй, темы, у кого какая матка лучше (да, да, все мы любим померяться пи... матками). Какой мёд вкуснее? Или даже скорее, чей? Ничего подобного. Мёд, коли натуральный, любой хорош, каждый своего поклонника отыщет - любой адекватный пчеловод про это скажет. Или, может, чья технология пчеловождения лучше? Спорим, конечно, куда ж без этого, в споре-то истина и рождается. Но опять мимо, глаза в этих спорах друг другу не выцарапываем, стамесками не дерёмся.
А самая ажиотажная тема для пчеловодов - это из какого материала делать улей. И речь сейчас как раз про них и пойдёт. Колоду-то или борть из дерева только и делают, другие материалы не совсем удобны. А вот в ульестроении главное что? Правильно, чтоб рамки держались и работать с собой позволяли. А уж там, хочь из стекла делай, хочь из покрышек, хочь из глины и палок, главное, чтоб крыша не текла, да не ядовитым был. И делают улья практически из всего, даже из камыша. А что? Для бюджетного пчеловодства вполне подойдёт, камыш бесплатный, а рейки в любом хозяйстве есть.
Но всё-таки, если рассматривать занятие пчеловодством с более или менее серьёзной точки зрения, то в настоящее время среди материалов для ульев лидируют два, Итак, встречаем! В синем углу ринга ярчайший представитель традиционной школы, идущий в ногу с человеком и пчёлами со времён их появления, лидер по доступности в свободной продаже, безупречный фаворит по экологичности, Его Мудрейшество ДЕРЕВО! Напротив него, в красном углу, окрепшее дитя новой эпохи, чемпион в наилегчайшем весе, обладающий способностью разделить собой лето и зиму, Его Теплейшество ППУ.
Отступление. В данной статье я рассматриваю как ППУ (пенополиуретан), так и ППС (пенополистирол). В большинстве своих характеристик они схожи. По крайней мере, в сравнении с деревом. Сравнение этих двух материалов требует отдельной статьи. А то, что они различаются по некоторым показателям - уж поверьте.
Раунд 1. Вес
Защитник более современных материалов вкладывает весь свой маленький вес в решительный удар. Причём всё по правилам. Вес улья из ППУ может быть гораздо ниже, нежели вес улья из традиционной сосны в 6-8 раз. Дерево ставит блок из утверждения, что пчеловоду, по большому счёту, без разницы, весит ли корпус с мёдом 60 килограмм, или 50. И то, и другое одинаково тяжело, но ППУ отвечает "двоечкой" из того, что пустые корпуса пчеловод тоже таскает и может уронить себе на ногу. Блок Дерева получается не очень убедительным и первый раунд ППУ оставляет за собой- 0:1.
🐝 В поисках "идеального" пчелиного улья
Раунд 2. Ремонтопригодность
Итак, раунд второй. В то время как пчеловод с деревянным ульем быстренько подлатал его, высверлив отверстия и вставив чопики на клею и даже заменив немного подгнившие части на новые, тут же сделанные в столярке, улей из ППУ всё ждёт и ждёт, когда же подстынет ремонтная пена из баллончика, купленная в крупном строительном магазине. Тем не менее, хоть и с небольшим преимуществом улья из дерева, второй раунд, по мнению рефери, заканчивается вничью. 1:2.
Раунд 3. Надёжность и долговечность
Вы посмотрите, только посмотрите, что творит этот смельчак Дерево. Он подходит к краю ринга и просто падает на пол. Прямо как на кочёвке при разгрузке он не раз падал из рук неумелых грузчиков. И что же с ним? А с ним ничего!!! При должном уходе он прослужит ещё десяток лет, а может быть и не один. А вот наш красавец, новенький ППУ-шка пасует и боится высоты. Ну что же, у каждого свои тараканы в голове. Но спорт есть спорт. 2:2!
Раунд 4. Чистка и обеззараживание
А вот и пришла пора сделать массаж нашим бойцам. И что же мы видим? Если Дерево можно шкрябать обычной пчеловодной стамеской и обжигать газовой горелкой, и через 10-15 минут улей снова будет в строю, то ППУ себе таких вольностей не позволяет. Огня он боится как огня, уж простите за тавтологию, а удалять с себя восковые и прополисованные налёты надо крайне осторожно. Вместо обжига используются специальные составы с последующей промывкой и сушкой. И Дерево вырывается вперёд 3:2.
Раунд 5. Возможность расширения.
В этом раунде наши участники не мутузят друг друга, а хвастаются своими игрушками и надстройками: пыльцесборниками, сетчатыми доньями, разделительными решётками, поясками для содержания разных семей... И ППУ показывает весьма скудный запас: только то, что могут дать ему его родители-производители. В игрушки же от других производителей он играть совсем никак не хочет. А вот Дерево не только продемонстрировал широчайший ряд своих апгрейдов, но и пообещал сделать ещё больше в той же самой столярке. ППУ заикнулся что тоже может из дерева, но рефери сказал: Кесарю кесарево, дереву деревянное, а ППУ ППУшное. 4:2
Раунд 5. Способность сохранять тепло
Безусловно, безусловно этот раунд возьмёт ППУ! Никто ведь даже и не будет спорить, что теплопроводность дерева на порядок хуже. Но посмотрите, что делает этот прожженый жизнью и горелкой хитрец. Он берёт, отрывает от ППУ две части и вставляет их себе в качестве диафрагм. И пусть не до значений ППУ, но всё-таки улучшает свою теплопроводность! Рефери качает головой, напоминает про кесаря теперь уже Дереву и присуждает безоговорочную победу ППУ. Ринг не место для костылей. 4:3.
🐝 Что такое диафрагма и для чего она нужна
Раунд 7. Стоимость и себестоимость
Свой вес перед соревнованием участники примерно одинаковый - от 3500 до 5000 рублей. Но рефери, нехороший человек, стал копать глубже. И оказалось, что себестоимость ППУ в два-три раза выше, чем Дерева. Если, конечно, пчеловод задумает делать их сам. Да и шутка ли - стоимость только одних форм составляет 150-300 тысяч рублей против почти втрое меньшей стоимости комплекта необходимых станков для производства деревянных. 5:3
Раунд 8. Экологичность
Дерево стоит молча, и так все знают, что более экологичного материала ещё поискать. А вот его коллеге-сопернику ППУ приходится несладко. Несмотря на то, что во всех характеристиках стоит, что ППУ может выделять вредные вещества только при высоких температурах, ему приходится обороняться не столько от Дерева, сколько от зрителей. Некоторые категорически не хотят есть мёд из ППУ. И впервые рефери не знает, кому присудить победу и принял решение оставить счёт без изменений.
Раунд 9. Устойчивость к вредителям.
Дерево стоит спокойно в своём углу ринга и смотрит на приближающийся к нему ППУ. Когда остаётся буквально пара шагов, он резко достаёт куницу и дятла и бросает перед собой. ППУ взвизгивает и убегает подальше. 6:3
А на этом бой закончен. Дерево переминается с ноги на ногу и на пенсию пока не собирается. ППУ, несмотря на поражение, полон надежд и уверенно смотрит в будущее.
Прошу не относится серьёзно к данному моему опусу. Он всего лишь шутка, хоть и содержащая в себе вполне здравые мысли. Глупо спорить, что ППУ теплее и развитие пчелосемей в них весной лучше, равно как глупо ругаться по поводу того, что дерево надёжнее и привычнее. Да, да, я знаю, что плотность ППУ можно увеличить до плотности дерева, но в этом случае теряется главная фишка ППУ - низкая теплопроводность. Физику ещё никто не обманул. И те, и другие улья найдут и находят своих почитателей.
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 1. Корпус
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 2. Подкрышник и крыша
🐝 Дёшево и сердито. Рогатый улей. Часть 3. Дно
Я же для себя выбор сделал - дерево. И изготавливаемые мною немного изменённые рогатые ульи Михаила Паливоды. Ну вот не лежит у меня душа к ППУ и всё тут. Люблю с деревом работать. Да и покупатели, бывает, подозрительно интересуются - из чего улья сделаны.
А на этом пока всё. Всем Солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.