Найти в Дзене
Алесад

Четыре вида обрезки древовидной гортензии.

Древовидная гортензия Белла Анна. Хочется добавить-австрийская.
Древовидная гортензия Белла Анна. Хочется добавить-австрийская.

Осенью у счастливых обладателей гортензии встает вполне себе гамлетовский вопрос-«обрезать или нет гортензию?»

Для начала надо понимать какая у вас гортензия.

В современной селекции появились сорта крупнолистной гортензии, которые в мягком климате цветут и на старых, и на молодых побегах. Это Endless Summer, Freepon, Green Shadows, Hopcorn, Schloss Wackerbarth, Hanabi Rose и др. У кустов этих сортов проводят только санитарную и прореживающую обрезку. Причем делают это предпочтительней весной.

У весенней обрезки то же всегда были нюансы. Если растение уже проснулось и тронулось в рост, все места срезов будут сочится соком. Плохо если это древовидная гортензия, она запросто может погибнуть. Не говоря про то, что цвести летом после такого «сокотечения» не сможет. Осенью такой опасности не существует.

Поэтому древовидную гортензию хорошо обрезать осенью. Существует четыре вида обрезки в зависимости от возраста растения это санитарная, прореживающая, омолаживающая и обрезка на цветение.

Санитарная обрезка заключается в удалении сломанных ветвей, засохших побегов, а также удалении засохших соцветий и всех листьев. (перед укрытием на зиму удаляем все листья, если они не опали. При обрезке, если они живые и вполне-себе их не трогаю.)

1.	обрезка соцветий                 2.санитарная обрезка
3.	омолаживающая
4.	прореживание поросли 
5.	обрезка на цветение – укорачивание побегов
Рисунок-коллаж автора Алесад
1. обрезка соцветий 2.санитарная обрезка 3. омолаживающая 4. прореживание поросли 5. обрезка на цветение – укорачивание побегов Рисунок-коллаж автора Алесад
Омолаживающая обрезка касается ветвей, покрытых слабыми и тонкими побегами. Такие ветви вырезают полностью.
Прореживающая обрезка древовидной гортензии сводится к удалению слабых нулевых побегов и всей поросли, загущающей куст, т.е. растущей внутрь кроны.
Обрезка на цветение проводится в последнюю очередь. Поскольку древовидная гортензия цветет на побегах текущего года, осенью все основные ветви можно укоротить до 4 пар хорошо развитых почек. В следующем году из них вырастут сильные, пышно цветущие ветви. (Конечно, если растение перезимует.)

Правила осенней стрижки древовидной гортензии совпадают с обрезкой метельчатой гортензией. Идеально сделать осеннюю обрезку, как только цветки завянут.

Любая обрезка происходит при температуре воздуха плюс 5-10 градусов. Для разных регионов это начало или конец октября. Чем севернее расположен регион, тем более щадящая обрезка растения должна быть осенью, поскольку гортензия не любит сильных морозов, а укороченные веточки будут менее защищены от холодной температуры. Особенно это касается крупнолистной гортензии, которая теплолюбива. Остальные виды считаются относительно морозостойкими. Если не успели до первого заморозка пройтись по кусту секатором, начинать не стоит.

Не принято (особенно в холодных регионах) проводить осеннюю обрезку растения первые три года, поскольку саженцу нужны силы, чтобы выдержать и пережить зимние суровые условия. Молодое растение лучше не травмировать, проводят только вынужденную санитарную чистку-обрезку.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.