Найти тему
zorkinadventures

Быт боцмана на ледоколе «Федор Ушаков» во время рейса по Северному морскому пути

Уже четвертая часть рассказа от моего замечательного друга и начальник по National Geographic Россия: Андрей Паламарчук стал участником транзитного рейса ледокольного судна «Федор Ушаков» по Северному морскому пути в восточном направлении. Вот выдержки из его беседы с матросами ледокола, беседы случились во время рейса. Далее внизу – фотографии документального фотографа Елены Чернышовой, которая тоже была с Андреем в рейсе. Андрей рассказывает:

Палубная команда – это матросы. Их на «Федоре Ушакове» трое: Роман Божков, Сергей Вылегжанин и Андрей Климентов. Они подчиняются непосредственно боцману. «Каждое утро я поднимаюсь на мостик, к старшему помощнику. Он ставит задачи, я докладываю о ситуации, намечаем план работ на день. При этом каждый час появляются новые задачи. Так день идет – и очень быстро проходит», – говорит боцман Александр Ерофеев.

На фото: после теплого Баренцева моря «Федор Ушаков» вошел в морозное Карское и буквально за ночь покрылся «сахарной» ледяной коркой. Очистить судно от обледенения – задача палубной команды боцмана Александра Ерофеева, в которую входят матросы Андрей Климантов, Сергей Вылегжанин и Роман Божков.

-2

Боцман Ерофеев говорит: «Боцман – очень нужная на судне профессия. На нем замыкается все хозяйство, и он должен уметь все – починить что-то, завязать, подготовить, отвечать за спасательные средства, за безопасность, живучесть судна. "Чистим-красим-долбим" – это про нас, про палубную команду».

На фото: палубная команда за работой.

-3

«Я после 8-го класса пошел в училище во Владивостоке на матроса-моториста. Мой дядя служил во флоте, вернулся домой, когда я маленьким еще был, рассказывал разные истории. В душе мужчины все романтики. Земли неизведанные, дальние страны – это все мне было интересно. Когда вырос, решил пойти во флот, дядя мне говорил: "Ну, погоди, тебя родные дети дядей Сашей звать будут!". Но слава богу, этого не случилось».

На фото: боцман Александр за работой.

-4

Александр 19 лет отработал в рыбацком флоте – на маленьких добывающих судах («иваси, минтай, креветка, краб, палтус...»). Там же он стал боцманом. Потом работал по контракту на транспортных и пассажирских судах в разных компаниях. «Уже 10 лет я в "Совкомфлоте". На танкере "Виктор Конецкий" проработал 7 лет. И один полугодовой контракт на танкере "Юрий Сенкевич". В основном работали на Азиатско-Тихоокеанский регион. Ходили на Австралию. Там интересно – но жарко».

Потом Ерофеев перешел на «Витус Беринг» – ледокольное судно снабжения добывающих платформ в Охотском море. Наш «Федор Ушаков» чем-то похож на него, только у него больше набор функций и выше ледовый класс. Мы тоже следуем на Сахалин – к месту постоянной работы «Федора Ушакова» на континентальном шельфе в рамках проекта «Сахалин-2». Здесь он будет нести аварийно-спасательное дежурство, оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, круглогодично обеспечивать снабжением и запасами персонал нефтедобывающих платформ.

На фото: Восточно-Сибирское море. В условиях полярной ночи на «Федоре Ушакове» включают мощные ледовые прожекторы. Очень красивые «блинчики» – предвестник скорого выхода на открытую воду.

-5

Александр рассказывает, что на таких судах как "Федор Ушаков" контракты короче – не 6 месяцев, а 2 с половиной. Александра это устраивает: чаще видится с дочерьми и 13-летним внуком.

«Мне 52, а женат я 34 года – столько же, сколько в море хожу. Разлуки частые, надолго. Но зато к жене всегда приходишь как к невесте!»


Подписывайтесь на канал zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – 
тут.

Вот здесь еще рассказы Андрея Паламарчука про этот рейс (и его инстаграм). А тут инстаграмм фотографа Елены Чернышовой.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.