В долине лесов и болот, где возвышаются красивые терриконы, расположился небольшой шахтерский городок Красницкий. Сам поселок изначально строился для работников шахт. Дома были временными. Но люди живут здесь до сих пор... несмотря на то, что это Чернобыльская зона.
Изначально строились с расчетом на несколько десятков лет. Но, как говорится, ничего у нас не бывает более постоянного, чем временное.
Добывали здесь бурый уголь, который, однако, был самого низкого качества. При транспортировке уголь превращался в пыль. А значит использовать можно были только там, где добывали.
26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке произошел взрыв. Радиоактивные облака, которые образовались после катастрофы, пошли на Москву. В срочном порядке их стали гнать в любую другую сторону, лишь бы не в столицу. А осели облака на 4 больших областях: Брянской, Орловской, Калужской и наконец, Тульской. Все эти области официально называются чернобыльской зоной и там до сих пор платят надбавки за то, что проживают на этой территории.
Я ехал в шахтерский городок Красницкий с каким-то небольшим волнением. Обычно, когда я собираюсь в Чернобыльскую зону, всю ночь совершенно не сплю. То ли нервы, то ли еще что-то… кто его знает.
Меня, конечно, в первую очередь волновал вопрос, что изменилось с моей последней поездки сюда в 2016 году. Помог ли как-то ролик людям, которые рассказывали об ужасных условиях жизни. Или, наоборот, какие-то новые проблемы принесли жителям этого небольшого городка. И начнем ролик, как всегда, с истории места.
Заброшенная школа
В 2016 году мы приехали снимать именно заброшенный городок. А оказалось, что тут живут люди. Причем в ужасающих условиях. Дома в прямом смысле слова просто рассыпались на глазах.
Нас почти весь день водила Татьяна Петрова, показывала, что и где когда-то было. Нам сказали, что благодаря ролику, ее переселили все-таки в нормальный дом. Она стояла десятилетия в очередях, а тут почти моментально дали квартиру.
Конечно, в первую очередь решили найти ДК, у которого мы снимали ее интервью и ее дом, где она прожила всю свою жизнь.
Вторая история, которую мы рассказывали, была о семье Климовых. Многодетная семья, пьющая, с детьми инвалидами жили в полуразрушенном доме. Дом оказался заброшенным, о судьбе неизвестно...
Другая история была о Светлане Нехорошевой. Она мне запомнилась тем, что несмотря на то, что ее жизнь, мягко говоря, не простая, она всячески украшала все вокруг себя, делая лебедей и различные поделки. Она сказала, что пока стоит в очереди за жильем, но о ней знают!
Знаете, очень круто, что на ролики есть какой-то отклик. Когда ты не просто развлекаешь, а образовываешь. Когда не просто говоришь, что все плохо и ужасно, а когда через какое-то время приходит реальное решение. Когда люди, которых ты снимал для видео, потом звонят и благодарят за ролик. Это очень круто, и я надеюсь, что и дальше мы с вами сможем помогать людям. Сейчас век информационных технологий, когда огласка является важнее денег или какой-либо другой помощи.
Поэтому когда я прошу вас ставить лайк и рассказывать об отчете друзьям и родственникам – это не пустые слова. Мы вместе сможем многое, даже нашей относительно небольшой командой.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ