Найти в Дзене

Туманность Ориона (также известная как M 42 или NGC 1976)

Туманность Ориона — пожалуй, одна из самых красивых и ярких туманностей на ночном небе. Она представляет собой огромное облако ионизированного водорода и является областью активного звездообразования. Расстояние — 1344 световых года, размер — 33 световых года, угловой размер — 80х60 минут, видимая звездная величина +4.0. Открыл её французский астроном Фабри де Пейреск Никола-Клод 26 ноября 1610 года.

Для того, чтобы увидеть туманность Ориона, даже не нужен телескоп — она хорошо видна невооруженным глазом чуть ниже «пояса Ориона». Наилучшее время для наблюдений — зима, однако наблюдения можно проводить с ноября по март. Также М42 можно «выловить» летом незадолго до рассвета.

Большая газопылевая туманность Ориона является ближайшим к Земле регионом формирования звезд и содержит в себе множество молодых планетных систем из газа и пыли. M42 — колыбель звезд, астрономы нашли около 700 звезд, которые в настоящий момент формируются в этой туманности.

М42 относится к диффузному типу туманностей, которые не имеют собственного источника энергии, в отличие от звезд. Внутри нее происходит свечение за счет горячих звезд, расположенных внутри или поблизости с ней. Большая туманность Ориона состоит из веществ, которые не вошли в состав этих звезд.

М42 в большей степени имеет красный цвет, поскольку внутри нее находится большое количество водорода. Синий и зеленый оттенки говорят о наличии иных элементов — гелия, азота, тяжелых металлов, серы и кислорода.

В центре М42 находятся четыре звезды синего цвета, которые формируют форму трапеции. Каждая звезда излучает свет, а вещество, которое находится в пространстве, поглощает его и отражают уже в своем цвете.

Облака пыли формируют волокнистые структуры в М42, а также так называемые листья и пузыри. Мощные звездные ветры изменяют вид окружающих облаков, придавая им искривленную форму.

Наука
7 млн интересуются