Найти в Дзене

Персидские казаки - Кавалеры Льва и Солнца.

К концу 70-х гг. ХIХ века, некогда могучая армия персидского шаха, превратилась в плохо управляемую, и еще хуже обученную военному делу, толпу. Настолько, что даже личный конвой шаха Персии (ныне Иран) вызывал большие сомнения в своей боеспособности у самого восточного владыки. А слава о выучке Собственного Его Императорского конвоя, охранявшего Александра II (состоявший из казаков Терского и Кубанского казачьих Войск), гремела и во дворце Тегерана. Во время своего пребывания в России шах Наср-Эд-Дин, в качестве личного гостя императора в Петербурге, упросил в 1879 году Военное министерство командировать на службу шаху офицеров-казаков, для формирования и выучки бригады личной охраны восточного монарха. Уже в 1882 году конвой из терских казаков был развернут в Персидскую казачью Его Величества шаха бригаду. Шах пожаловал им обмундирование – один в один с казаками Кубанского Войска. Офицеры инструкторы из России носили справу Терского Войска. При бригаде была образована школа по подготовке младших командиров (сержантов), которая вскоре была преобразована в 1-й кадетский корпус в Персии. Идея: отдать сыновей туда на учебу – превратилась в престижную цель элиты Персии того времени.

Кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
Кавалерийское соединение, созданное в Персии по образцу терских казачьих частей и существовавшее с 1879 по 1920 год. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.

КАВАЛЕРЫ ЛЬВА и СОЛНЦА.

Так назывался высший орден, учрежденный в персидской монархии. В России аналогом его был орден Андрея Первозванного. В Тегеране русские офицеры-инструкторы, пожалованные шахом орденом Льва и Солнца 2-й степени, автоматически производились в чин генерал-майора персидской армии, а награжденные этим орденом уже 1-й степени становились генерал-лейтенантами. Причем инструкторы из России получали денежные оклады как офицеры русской армии и генералы персидской. А сам командир персидской казачьей бригады – полковник Кубанского казачьего Войска Алексей Иванович Домонтович носил регалии маршала персидского шаха. И получал оклад, равный окладу военного министра правительства Александра III. Разумеется, что дипломаты шаха и сам самодержец не раз уговаривали его и других кавалеров ордена Льва и Солнца навсегда остаться служить в Персии. Причем даже не настаивали на обязательном переходе в ислам. Но! Ни один из поданных российской империи не прельстился на щедрый оклад, гарем и дворец в приятном климате Персии.

Персидский орден Льва и Солнца (Nishan-i-Shir u Khurshid) учрежден Фетх Али-шахом в 1808 году.
Персидский орден Льва и Солнца (Nishan-i-Shir u Khurshid) учрежден Фетх Али-шахом в 1808 году.

ПЕРСИДСКИЕ КАЗАКИ - ОПОРА ТРОНА.

Шах в 1879 году оказался удивительно прозорлив – сумел заглянуть вперед на 29 лет. Через четверть века в Тегеране сложилась полноценная казачья бригада, имевшая не только кавалерийские части, но и пластунов (пехоту) и конную артиллерию. И по боевой выучке они не уступали казачьим полкам в России. Но главное, «политработники» этой бригады тщательно контролировали моральный настрой в сотнях, ротах и батареях, не допуская даже намека на революционную пропаганду. Первая персидская революция в 1908 году была подавлена именно шахской гвардией казаков.

-3

Они и спасли жизнь шаха. И восстановили порядок в столице, а потом и в стране. Можно только жалеть, что у российского императора Николая II в марте 1917-го не оказалось столь верной казачьей гвардии.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.