С 1957 года Государственный Банк СССР выпускал на монетных дворах "фирменные" наборы монет.
Наборы производились в "жесткой" (в пластиковой прозрачной коробке) и в "мягкой" упаковке (в запайке).
По моим данным, было выпущено в общей сложности, 42 разновидности таких наборов: 23 "мягких" и 19 "жестких". Некоторые года характеризовались выпуском и того и другого типа наборов.
Каждый официальный набор комплектуется фирменным жетоном монетного двора, в "жестких" присутствует также латунная бирка с наименованием набора и годом выпуска.
Тип набора в ряде годов очень сильно влияет на цену: к примеру, "мягкие" наборы 1985 и 1986 годов стоят в 10-15 раз дешевле, чем "жесткие"! Обусловлено это особенными штемпельными разновидностями монет в "жестких" наборах, а соответственно - и их редкой встречаемостью.
Самым дорогим набором, с самого момента его выхода, стал 1970 год. Цена в 100-150 тысяч рублей для набора монет этого года не станет сюрпризом для опытного нумизмата.
Монеты в годовых наборах выполнены в технологии улучшенного качества чеканки "пруф-лайк" и отличаются весьма привлекательным внешним видом. Если, конечно, их упаковывали и хранили в приемлемых условиях.
В противном случае, на монетах можно увидеть отпечатки пальцев нерадивого упаковщика или же точки, пятна, появившиеся в результате неправильного хранения.
Естественно, наиболее востребованными являются наборы с монетами в отличном состоянии - без "пальцев", точек и пятен. Большое внимание уделяется и сохранности упаковки монет.
Хотя, сейчас все чаще встречаю случаи, когда купленный набор вскрывается, монеты вставляются в альбом. Определенный резон в этом есть: покупка набора (особенно - нечастого года) окажется более выгодной затеей, нежели поиск и покупка монет по отдельности.
К тому же, наборные монеты стоят дешевле тех же монет "в мешковой" сохранности. В конечном итоге, блестящие красивые монетки в своей коллекции видеть приятнее, чем темные и некрасивые.
Собрать всю коллекцию наборов Госбанка СССР - достаточно трудная задача, к тому же - недочеты отдельных монет очень плохо видны (либо искусно скрываются нерадивыми продавцами на Интернет-аукционах). Вместе с тем, достижение этой сверхзадачи может стать для любого нумизмата очень важной вехой в жизни.
Сколько это будет стоит? Дорого. Сопоставимо с ценой бюджетной "иномарки", а именно - в пределах 500-700 тысяч рублей. Разброс цен обусловлен вариациями самих наборов и состоянием монет в них.
Ну а что вы думали? В нумизматику легко войти, но сложно выйти: вход - рубль, выход - два!
Всем удачи и пополнения коллекций!