Пожарные извещатели сегодня делятся на следующие основные типы:
1. Дымовые
2. Пламени
3. Тепловые
4. Газовые
5. Аспирационные
6. Линейные (дымовой, тепловой):
7. Ручные
8. Автономные
Разберём принцип работы каждого в отдельности
Точечный дымовой датчик имеет в своей конструкции дымовую камеру, со встроенным на расстоянии друг от друга светодиод и фотодиод. Причем светодиод и фотодиод отделены перегородкой.
Дымовая камера покрыта материалом не отражающим свет. В штатном состоянии свет, испускаемый светодиодом, в фотодиод не попадает, и система работает в штатном режиме.
Как только дымовая камера наполняется дымом, и дым в свою очередь подсвечивается светодиодом, фотодиод фиксирует принимаемое рассеянное излучения светодиода и система переходит в режим пожар.
Точечные дымовые извещатели применяют в большинстве случаев при проектировании жилых многоквартирных домов, социальных объектов, торгово-развлекательных центров.
Пожарный извещатель пламени — автоматический датчик, реагирующий на электромагнитное излучение пламени.
Принцип работы
Физические тела при нагревании начинают излучать инфракрасную энергию. Длина волны электромагнитного излучения находится в зависимости с температурой нагрева. С ростом температуры возрастает и интенсивность излучения, а длина волны становится короче. ИК-излучение составляет 80% спектра электромагнитных волн.
Высокочувствительный фотоэлемент пожарного ИК-извещателя превращает электромагнитное инфракрасное излучение в электрический сигнал. Обнаружив признаки возгорания, оптический датчик пламени, встроенный в извещатель пламени, фиксирует первые огневые всплески и подает сигнал тревоги.
Данный датчик активно используют на опасных производствах.
Тепловые пожарные
Тепловой извещатель пламени – работает по принципу обнаружения перизнаков пожара по повышению температуры в обслуживаемом помещении.
В свою очередь делятся
- на тепловой, с легкоплавкой вставкой. Как только значение температуры превысило допустимые, вставка плавится, по данному факту система определяет возгорание в помещении.
- на максимальные тепловые – данный извещатель реагирует на превышение заданного значения температуры в помещении.
- на дифференциальные – данные извещатели реагируют на скорость изменения температуры в обслуживаемом помещении.
- на максимально-дифференциальные извещатели – данные приборы работают по двойному принципу, факт определения пожара происходит как по достижению заданной температуры, так и по скорости изменения температуры в обслуживаемом помещении.
Тепловые извещатели применяют в тех случаях, когда понятно что первым фактором, на основе которого можно будет выявить сигнал тревоги будет пламя, то необходимо применять тепловой датчик. Например на складе ГСМ.
Второй вариант, там где незначительные задымление, могут вызвать ложную сработку системы. Например на кухне в столовой стоит устанавливать тепловой датчик.
Газовые извещатели
Газовые пожарные извещатели реагируют на выделение газов которые сопровождаются при горении или тлении.
Газовый пожарный датчик проводит анализ воздуха и в случае обнаружения в нём следов угарного газа, углекислого газа или других газов, выделение которых происходит при горении, датчик даёт команду тревоги.
Аспирационные пожарные извещатели производят забор воздуха в разных точках обслуживаемого помещения по трубопроводу. Извещатель производит анализ воздуха на наличие дыма. По факту появления дыма в системе, аспирационный извещатель даёт команду тревоги.
Причём данный датчик может охватывать большие объемы помещений, необходимо только предусмотреть трубопроводы, по которым воздух будет поступать в датчик. Длина трубопровода в одном направлении достигает до 100 метров.
Так же эти датчики применяют при проектировании метро, а сам изваещатель подключают непосредственно в систему в вытяжную вентиляцию.
Линейный извещатель
Линейный дымовой извещатель состоит из активного элемента – приёмопередатчика и отражателя. Приёмо-передающий прибор и отражатель монтируются в зоне прямой видимости, на расстоянии не более 100м. В случае попадания в зону между приёмо-передающим прибором и отражателем следов дыма, система пожарной сигнализации переводится в режим тревоги.
Есть ещё линейные тепловые извещатели. Где в качестве чувствительного элемента применяется термокабель. Такие системы применяют при проектировании метрополитенов, где кабель прокладывают в тоннеле. Система при этом может определить на каком удалении от контроллера происходит повышение температуры.
Ручные извещатели
Ручные пожарные датчики работают по принципу физического воздействия на них человеком. Ручные пожарные извещатели, как правило, располагаются на путях эвакуации. По нажатии кнопки система пожарной сигнализации переводится в режим тревоги.
Автономные извещатели
Автономные пожарные датчики, при применении их в квартирах и общежитиях, следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним датчиком. Автономные датчики работают на батарейках, как правило к общей системе пожарной сигнализации объекта не подключаются. В данный датчик встроен свой звуковой оповещатель, при фиксации факта задымления, активируется и оповещает о ЧП.
Если Вам необходим качественно сделанный проект или монтаж системы пожарной сигнализации, противопожарной автоматики и системы оповещения о пожаре, обращайтесь в ООО "ПроектСтройИнтеграция".
Мы всегда рады сотрудничать.
Статьи по теме:
Выбор автоматической пожарной сигнализации для конкретного объекта
Ложные срабатывания пожарной сигнализации
Места установки ручных извещателей
Установка одного пожарного извещателя в помещении