Минобразование утвердило новые правила приема в вузы России - новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года.
Блог "Поколение" перечисляет ключевые изменения в новых правилах приема:
1. С 2021 года вузы смогут проводить единый конкурс
Начиная с 2021 года университеты смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы. Раньше проводились только отдельные конкурсы по каждой специальности. Для абитуриентов это скорее плюс, ведь это значит, что они смогут поступить на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения выбрать понравившийся им профиль.
2. Вступительные испытания по нескольким предметам на выбор
Вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих - например, по физике или информатике. Абитуриент сможет выбрать результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.
3. Изменится количество направлений для подачи документов
Теперь подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза (количество направлений вузы будут устанавливать самостоятельно). Раньше абитуриенты имели право подать документы максимум на три направления.
4. Для тех, кто поступают с дипломом спо
Вузы с 2021 года будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.
5. Теперь подача в электронной форме - обязательна
Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) становится обязательным способом для вузов. В 2020 году электронный онлайн-прием был определен эпидемиологической ситуацией, а до этого проводился только по желанию университета. Теперь это общее правило, которое расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов.
Как поступить в Политех онлайн? Инструкция
6. Абитуриент сможет изменить заявление о приеме
Поступающие смогут внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме (например, по другой специальности). Ранее это возможно было только если отзывать ранее поданное заявления.
7. Два этапа приема
Зачислять в студенты по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения станут в 2 этапа. Первый - этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй - основной этап зачисления. До настоящего времени было три этапа зачисления: основной делился на первую и вторую "волны".
8. Быстрое обновление списков - не менее 5 раз в день
Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. До сих пор предусматривалось обновление один раз в день.
9. Дополнительный конкурс в случае вакантных мест
Если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.
"Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после "второй волны" зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков", - поясняют в Минобрнауки.
10. Информация о приеме - 1 ноября
Информацию о приеме, включая правила приема, вузам предписано размещать на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема (ранее - не позднее 1 октября).
Читать новости для абитуриентов в удобном формате можно в нашей группе ВКонтакте и Инстаграме.
Текст подготовлен по материалам Российской Газеты