Стоимость земель общего пользования в десятки сотни миллионов, и судьба всех построек, зданий и сооружений, расположенных на землях общего пользования, следует судьбе этих участков...
Садоводы, исторически сложившихся садоводческих товариществ и СНТ, приобрели право собственности землю на основании ст. 7, ст. 8, ст. 66 Земельного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103-1) и постановлений местных администраций с 1992 года.
Другими словами, в 1992-1993 гг., все члены садоводческих товариществ получили в частную собственность свои земельные участки, которые занимали и все члены получили в коллективную совместную собственность земли общего пользования, на основании закона.
Граждане получили Свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года, по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 177 от 19.03.1992 «об утверждении Форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».
На сегодняшний день, Свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
И, стоимость земель общего пользования в десятки сотни миллионов, и судьба всех построек, зданий и сооружений, расположенных на землях общего пользования, следует судьбе этих участков...
Согласно ч. 9. ст. 3 Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» «государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.»
Сейчас, за пошлину в 350 руб. в течении короткого времени, как через сайт Росреестра, так и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальный услуг, всем собственникам при наличии свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года производят государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В последнее время, недобросовестные члены правления, председатели, действуя от имени СНТ, зарегистрировали право частной собственности на юридические лица садоводческие некоммерческие товарищества, товарищества собственников недвижимости, и на другие лица.
И, в итоге, перекрытые дороги, проезды, проходы, с будками сторожей, сборщиков денег, необоснованные поборы за пользование, за ранее принадлежавшее имущество гражданам, членам, правообладателям земельных участков…
А, была ли законна государственная регистрация права частной собственности на земли общего пользования, которыми ранее с 1992-1993 гг. обладают граждане, собственники, правообладатели земельных участков на праве общей долевой собственности (коллективной совместной собственности).
Федеральный законодатель в ч. 16 ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дал окончательное и ясное значение коллективной совместной собственности граждан на земли общего пользования:
Согласно ч. 16 ст. 54 указанного Федерального закона право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества признается правом общей долевой собственности лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, пропорционально площади этих участков.
«Право коллективной совместной собственности» равно (=) «Право общей долевой собственности».
Значит, согласно ч 1. ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Итого, в том случае, когда без согласия всех, именно всех 100% участников общей долевой собственности (коллективной совместной собственности), произведена государственная регистрация права частной собственности садоводства СНТ, ТСН, или за кем-либо, кто не является участников общей долевой собственности (коллективной совместной собственности) нарушено право собственности.
Регистрация права частной собственности юридического, либо физического лица на земли общего пользования в отсутствие права, и при наличии права общей долевой собственности всех собственников земельных участков, расположенных в садоводстве, не свидетельствует о переходе права собственности, либо об отчуждении объекта недвижимости, данное деяние, исключительно, нарушает конституционные и конвенционные права собственности граждан, которые владеют землями общего пользования и приобрели право на основании закона.
В случае государственной регистрации Росреестром частного права собственности юридического лица СНТ на земельный участок общего имущества, при наличии ранее приобретенных прав коллективной собственности всех собственников земельных участков, расположенных на территории СНТ, является нарушением ч. 16 ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ч 1. ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации. Другими словами является нарушением прав собственников, обладающих ранее приобретенныи правом коллективной совместной собственности на земли общего имущества, и соответственно, не является лишением владения собственниками этим имуществом. Т.е. эио нарушение прав собственности, не связанного с лишением собственности.
Конечно, произведя госрегистрацию прав на юрлицо, недобросовестные члены правления, председатель правления, действовавшие от имени СНТ, ТСН, перекрывая дороги, проезды, проходы, ограничивая всевозможными способами доступ граждан к своей собственности, преследуют цель – обогащение, и цель - лишить имущества граждан, уже фактически.
Но, незаконное чинение препятствий как в проезде, так и в проходе – это, чинение препятствий в пользовании имуществом, а не лишение владения этим имуществом.
Право собственности - права владения, пользования и распоряжения своей собственностью.
Конституция Российской Федерации в статье 35 гарантирует право собственности.
В соответствии с абз. 1 статьи 1 Протокола № 1 к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.
Согласно ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения не были соединены с лишением владения, и в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса Российской Федерации на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, и эти нарушения не соединены с лишением владения, не распространяется срок исковой давности.
Все, кого лиши права общей долевой собственности на земельные участки общего пользования, стоимостью десятки-сотни миллионов, имеют право обжаловать незаконную регистрацию права собственности на эти участки, в любое время, когда узнал о существенном нарушении своего права.
Следует сделать следующие выводы:
«Право коллективной совместной собственности» равно (=) «Право общей долевой собственности».
Судьба всех зданий и сооружений, возведённые на земельных участках общего пользования за счёт целевых взносов садоводов, также принадлежат всем собственникам на праве общей долевой собственности.
Судьба всех зданий и сооружений, возведённые на земельных участках общего пользования следует судьбе земельных участков общего пользования.
Являясь собственником – вы несете бремя и риск утраты собственности общей долевой собственности.
Стоимость имущества общего пользования – значительная – многомиллионная (десятки и сотни миллионов рублей), которую создавали и вкладывали все члены, собственники земельный участков садоводства.
В случае государственной регистрация Росреестром частного права собственности за без соблюдения требований ч 1. ст. 246 Гражданского кодекса Российской Федерации, без соглашения всех 100 % собственников, игнорируя ч. 16 ст. 54 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», является нарушением их прав, и не является лишением владения этим имуществом.
Любой собственник, так и все собственники, члены, вместе имеют право подать негаторный иск о признании права юрлица, СНТ, ТСН, отсутствующим, отмене незаконной госрегистрации права и о восстановлении существенно нарушенного права, на который исковая давность не распространяется.