С дореволюционных времен изменилось многое, в том числе санитарные нормы и способы ухода за вещами. Одежда была дорогим удовольствием, к вещам относились бережно, а стирка могла многое только испортить. Но и разговоры о том, какие из-за нестираной одежды кругом стояли амбре, сильно преувеличены. Были другие способы ухода. Но когда стирали, процесс был на редкость муторным.
К сожалению, многие вещи действительно было невозможно постирать. Ткани портились, из-за натуральных нестойких красителей линяли, кружева могли расползтись и тд. Поэтому одежду чистили щетками, и арсенал их был очень велик. Более того, набор серебряных щеток с хозяйскими инициалами - отличный и даже роскошный подарок моднице того времени, да и моднику тоже. Максимум, щетка могла быть чуть влажной или манипуляции проводились над тазиком с кипятком, нечто вроде примитивного отпаривателя. Чтобы одежда не пачкалась, использовали разные съемные манжеты, воротнички, на подол платьев могли пришивать что-то вроде каймы, которая и принимала на себя возможную грязь с пола. Еще были специальные вкладыши для подмышек, примерно как подплечники, только размещались ниже. Да и вообще быть аккуратным человеком, кушать красиво и не обляпываться - важнейший навык любого "их благородия", которому учили с детства.
Если все же случился казус, в арсенале хозяек было много чудо-рецептов по выведению пятен разными народными средствами. В ход шел спирт, уксус, лимонный сок и многое другое. Если не помогло и пятно оставалось, его пытались скрыть новыми декоративными элементами или перешить. Иногда вещи перекрашивали в более темный цвет. Не получилось - грусть-печаль для взрослых, карательные меры для детей. Зато белье под такой одеждой меняли, и достаточно регулярно. В литературе довольно часто в качестве еще одного штриха к малоприятному портрету антигероя упоминалось, что белье на нем было несвежее или сюртук засаленный.
По воспоминанию Ивана Пущина, лицейского друга Пушкина, в Царскосельском лицее постельное белье меняли раз в неделю, а свежие рубашки выдавались два раза в неделю. Это как раз укладывалось в санитарные нормы аристократов того времени. Ну а частота "больших стирок" зависела от того, какое количество сменного белья приходилось на каждого члена семьи. Обычно старались накопить побольше, потому что сам процесс был муторным и мог даже растягиваться на 2-3 дня. Обычно данное малоприятное мероприятие совершалось раз в месяц, у людей победнее чаще. В усадьбах и дворцах под стирку были отведены технические помещения, обеспеченные горожане сдавали белье в прачечную, ну а остальные мучались самостоятельно.
С учетом того, что даже к концу 19 века в Петербурге и Москве водопровод был не везде, а во многих других местах о нем даже не слышали, мучения начинались уже на этапе подготовки. Сначала эпопея с доставкой воды (и хорошо если хозяюшка жила рядом с колодцем или ей водовоз привез, а не пришлось как многим бедным горожанам таскать на себе ведра на верхний этаж дешевого доходного дома). Затем белье замачивали в чане, обычно на сутки. У кого была возможность купить мыло, строгали в чан его. Но довольно часто использовали древесную золу, особенно ценилась дубовая. Из нее получали щелочь. Способы внесения золы были у разных хозяек свои. Кто-то заранее ее замачивал и потом добавлял ее в воду, кто-то клал золу в мешочек и кидал его в белье. На следующий день белье стирали вручную, а затем еще и кипятили по несколько часов. Потом одежду доставали из этого супчика и несли полоскать, в идеале в проточной воде. Был и еще один щекотливый момент. Если белое белье серело, его отбеливали в аммиаке. На практике его получали из мочи. То есть, грубо говоря, справляли нужду в лохань, потом в результате своей жизнедеятельности замачивали отбеливаемую вещь, а потом, как и все остальное, несли полоскать.
Обычно несли в ближайший водоем, даже в городах. У крестьянок был еще инструмент валек, его можно увидеть на картине Харитонова (она первая в посте) в руках у ребенка. Белье расстилали на камнях у водоема или подготовленных для этого досках и били его этим самым вальком, выбивая грязь. В прачечных делали примерно тоже самое, что и дома небогатые горожанки, только почти в промышленных объемах. Некоторые прачки работали самостоятельно. По переписи 1882 года в Москве было 8439 вольных прачек-женщин и 127 прачек-мужчин
Работа прачки считалась одной из самых тяжелых. В отличие от домохозяек белье им приходилась таскать на себе целыми тюками, и сухое, и мокрое, а весило это много. Из-за постоянного кипячения трудились они в жаре, духоте и сырости. Из-за этого, по воспоминаниям современников, работать в прачечных многим приходилось полуголыми. Постоянное взаимодействие с водой с щелочью провоцировало серьезные проблемы с кожей. А потом прачки из жары тащили мокрое белье к берегу (прачечные открывали рядом с водоемами). Даже если берег был в двух шагах, это все равно было тяжело. Зимой работа, естественно, не прекращалась, полоскали в проруби.
Для удобства, если это слово вообще уместно при работе прачек, для них делали специальные плоты и понтоны, называемые также портомойнями или платьемойнями. В 1862 году экономист А. С. Ушаков писал о них так: "Это просто плоты, открытые всем влияниям и воды, и воздуха; они не раз обращали на себя, вероятно, не одно наше внимание картиной чисто отечественного колорита. Мороз эдак градусов в двадцать с хвостиком — кругом лед, снег скрипучий, ветер пронизывает насквозь, прорубь то и дело подергивает тонкою пленкою льда, стоишь где-нибудь у моста в теплой шубе, надвинув понадежнее шапку, стоишь, переминаясь с ноги на ногу, и любуешься. На плоту, на открытом воздухе, идет работа; женщины, иные в нагольных тулупах, иные в заячьих шубах, а иные и просто в ватных куцавейках и в серпяных армяках, в сапогах, в калошах и в башмаках, смотря по состоянию и достаточности хозяина… работают вальками, вода мерзнет на белье, валек прилипает — горячо!.. Кряхтят труженицы, стонут мокрые ноги, плот то и дело покрывается водою, ломит руки, ломит поясницу, горит голова, кое-как укутанная бумажным или шерстяным платком…"
Как не трудно догадаться, скотские условия труда за несколько лет могли спровоцировать массу заболеваний. Ради экономии хозяева подобного бизнеса нанимали на работу часто девочек-подростков. Ко второй половине 19 века были редкие попытки автоматизировать прачечные, но горожане не доверяли машинной стирке и почему-то верили, что стирать вручную в проруби гигиеничнее. В 1884 году в Москве уже была крупная прачечная, где работу упрощали паровыми машинами, но заказы там размещали обычно организации, учебные заведения, гостиницы.
В начале 20 века учреждения, особенно больницы, пытались иногда оборудовать уже появившимися стиральными машинами. Но на практике они были неудобными и и часто выходили из строя. А еще стоили дорого и поставки часто становились очередным способом стырить деньги из госбюджета, списав их на закупку дорогостоящего оборудования, которое потом почему-то таинственно ломалось. Ну в общем примерно также как сейчас.
И так, белье постирано. Дальше в прачечных его сушили в помещениях этой самой прачечной, потом отглаживали и возвращали клиентам. Кто стирал сам, сушил там, где придется. Летом часто во дворах. В холодное время на чердаке, если такая возможность была. Не было - развешивали на своей скромной жилплощади. Но не ходить же после этого в чистом, но мятом. Крестьяне использовали для глажки рубель и скалку. То есть наматывали вещь на скалку, а потом катали ее специальной доской. Она могла быть гладкой, рифленой, с вырезанными узорами. На результат это не сильно влияло. Утюги были у крестьян редкостью. Утюги тоже кстати разные бывали, но все чугунные тяжелые. Были цельные, которые могли до нужной температуры нагревать над огнем, были с задвижкой, туда вставляли нагретый отдельно металлический брусок, в некоторые вставлялись угли.
Но были люди, которые не имели возможности постирать белье в прачечной или дома. Самые бедные слои населения пытались стирать свое немногочисленное белье в бане. Это было запрещено, но в дешевых заведениях встречалось сплошь и рядом. Досушивали потом где придется. А гладить и не пытались, ведь мятая одежда - наименьшая из проблем этих людей.
О том, как, чем и где мылись можно прочитать тут
этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут