На его счету 7 боевых служб и 50 безаварийных всплытий в Арктике. Александр Александрович Берзин провел под водой 7 лет, из них 272 дня подо льдами.
Берзин А.А. рассказывает:
«В четыре года я стал сиротой. Отца не знал, мать умерла от травмы. Моим воспитанием занималась бабушка. Жили мы бедно… Я с восхищением смотрел на моряков и мечтал надеть морскую форму».
В 1965г Саша Берзин закончил Нахимовское училище с серебряной медалью и продолжил учебу на штурманском факультете ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В 1970 году с отличием его окончил и был направлен на СФ. С 1970 по 1975 год Берзин А.А. проходил службу КЭНГ, затем КБЧ-1 и помощником КПЛ на АПЛ К-418. В 1976 году окончил ВСОК ВМФ. Служил СПК К-487, КПЛ К-216 и К-424. В 1982 году РПКСН К-211 под командованием А. А. Берзина (с 1 экипажем "К-424") совершил подлёдное плавание по периметру Северного Ледовитого океана. Лодка несколько раз всплывала в американском, канадском и гренландском секторах, проламывая лед. Этот поход никогда никем не повторен.
Берзин А.А. рассказывает:
«Выходя на БС, мы погружались около Кольского залива и всплывали только при возвращении в базу. А здесь мы всплывали во всех секторах и ломали лед. Сначала выход на поверхность в ограждение рубки воспринимался экипажем на ура, все говорили друг другу: Пойдем покурим. Но потом, при морозе - 40 градусов, темени и шквалистом ветре, желающих проветриться уже не находилось...для повышения живучести ракетоносцев их надо было загнать в Арктику, чтобы противнику сложнее было их обнаружить. Мы устанавливали сколько времени требуется на поиск полыньи, тонкого льда, а также определяли сколько времени уходит на всплытие и очистку ракетной палубы. Все наши наработки были заложены в тактические приемы и оперативные расчеты…Лодка всплывает медленно, если удар о лед придется в ракетную шахту, возможны разгерметизация и взрыв. Можно остаться без винтов, плыть будет не на чем. Поэтому всплывали со скоростью 20 см/мин. Подъем мог длиться от 2 до 4 часов…люди работали как единый механизм».
А.А. Берзин продолжает рассказ:
«…пока мы ходили, умер Леонид Ильич Брежнев. Когда мы вернулись, всем было уже не до нас… На наш экипаж выделили 2 машины. «Жигули» сразу купил кто-то из л/с, а взять «Москвич» мой ЗКПЧ уговорил одного мичмана. Мы одалживали ему деньги. Также нам выдали талоны на ковры, хрусталь, которые нужно было выкупать в Военторге. Через полтора года 12 человек из экипажа получили ордена и медали, про меня забыли. Я не расстроился. В 1983 году я уехал на учебу в Академию..»
После академии Берзин А.А. занимал руководящие должности: командир 31 ДиПЛ, зам. командующего флотилией. 6 мая 1989 года А. А. Берзину присвоено воинское звание контр-адмирал. В 1987 году А. А. Берзин - старший на борту РПКСН К-51 «Верхотурье». Выполнялись ракетные стрельбы в районе СП. Дважды руководил переходами РПКСН с СФ на ТОФ (К-441, К-449). В 1994 году А. А. Берзин возглавил поход АПЛ Б-414 и К-18 к Северному полюсу, посвящённый 300-летию Российского флота. На полюсе были водружены Андреевский и Государственный флаги Российской Федерации.
«Всплыли, до льда было метров 8. Я из дома взял надувную резиновую лодку…Знаменная группа СПК К-18 кап.л-т Моисеев и флагманский штурман дивизии кап.2р Богомазов, спрашивает: Товарищ адмирал, а где весла? А я в суматохе их дома забыл….взяли две совковые лопаты и погребли. Так и добрались до льда. Впервые в истории российский «триколор» и Андреевский флаг на Северном полюсе установили подводники».
Указом Президента РФ от 04.01.1995 «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряжённых с риском для жизни», контр-адмиралу Берзину Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 1994 по 2001 год А. А. Берзин был начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военно-морской орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 1995 году окончил Высшие академические курсы усовершенствования руководящего состава при Военной академии ГШ ВС РФ. Кандидат военных наук, доцент, автор научно-методических и научно-исследовательских трудов. Почётный президент Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ.
Источники: news.rambler.ru, Яндекс