Найти тему

Травма у ребенка, стресс у воспитателя

Травматизм детей в детском саду, настолько злободневная тема, что каждый день воспитатели потихоньку седеют, когда ребенок получает травму.

Работая в садике, я видела и слышала много разных травм от синяков до переломов.

В первый месяц работы у меня ребенок разбил губу. Была осень. Вечер. Начальство, няни и медик, ушли домой. Это была средняя группа. Мальчик бегал по участку, споткнулся упал, на губе кровь. Я быстренько побежала с ним в садик, промыть ранку. Детей оставила под присмотром воспитателя из другой группы. Все оказалось не так страшно, как я думала. Мама мальчика отреагировала на сложившуюся ситуацию адекватно. 

К счастью, родители мне попадались неконфликтные и травмы детей были не такие серьёзные. 

Но я видела, что происходит с воспитателями, когда с ребенок получает серьезные травмы, переломы, сотрясения мозга и др. Смотря на них, становится очень больно и страшно.

Потому что воспитатель после случившегося может неделю, две, три, месяц ходить на работу с натянутой улыбкой, а внутри у него боль и депрессия. Потому что воспитатель всегда виноват, это он не уследил, он не досмотрел за детьми. 

Перед моим декретом, у моей коллеги мальчик в старшей группе сломал ключицу. На прогулке он лазил на железном турнике в перчатках, рука соскользнула, он сорвался. Мама была конфликтная, но в этот раз она отнеслась с пониманием и не винила воспитателя. Но от этого лучше никому не было. Заведующая с медиком были на дыбах в ожидании проверки с прокуратуры, воспитатель потихоньку впал в депрессию, постоянно отсписываясь в прокуратуру и доказывая свою невиновность. Ребенок был со сломанной ключицей.

Таких ситуаций очень много. Хорошо, когда родители относятся с пониманием. Но таких очень мало. Да и кому понравится, когда твой ребенок получил серьезную травму.

-2

Но есть такие родители, которые из-за каждой царапинки идут жалуются заведующей, выносят мозг воспитателю и делают ребенка невротиком. Зачем?

Иногда мне кажется, это смысл их жизни.

Вот одна из таких историй.

Во второй младшей группе девочка на прогулке упала, ударилась головой, заплакала. На участках у нас везде песок. Воспитатель сообщил о случившемся маме. Так мама срочно повезла ее в больницу, чтобы проверить нет ли сотрясения. Проверила нет. Девочка начала жаловаться на головную боль. Врач им порекомендовал недельку посидеть дома. Так за эту неделю, она своими действиями, практически довела воспитателя до увольнения, заведующую до трясучки, ещё и лично в прокуратуру пожаловалась. Пришлось отписываться по полной. В итоге воспитателя перевели работать на другую группу. Потом ещё очень долго, мама предъявляла претензии детскому саду.

Как в таких ситуациях оставаться спокойным и и сдержанным и не нервничать, я не знаю.

Порой мне кажется, что детский сад - это ад для воспитателей и место где можно спустить свой пар для родителей.

-3

Ещё один момент в этой теме, это когда воспитателям постоянно говорят следите за детьми, следите за детьми! И обязательно в эти периоды постоянного напоминания начальством о детском травматизме, он начинает увеличиваться.

Мысли, наши мысли влияют на всё. Но не все это понимают.

Когда идёшь работать воспитателем ты ещё не понимаешь, во что ты ввязываешься. Дети - это не только радость, но и большая ответственность, а иногда и уголовная. 

Конечно, детский травматизм он есть и будет всегда. Хотелось, чтобы его было как можно меньше. Но в наших условиях "увы и ах". Остаётся только мечтать об этом.

Всем спокойных воспитательских будней👍