Праздник Хэллоуин - не просто хороший пиар. Он, действительно с легкостью завладел умами многих, поскольку ведет свое происхождение из тех смыслов, что вечны. И в европейской и в славянской культуре точке смерти цикла природы отводилось особое значение. Смерть почитали и уважали не менее самой жизни, поскольку она являла собой то необходимое условие, через которое лежит череда перерождений и неизменного торжества жизни, а по сути своей, именно за этим представлением и стоит понятие " вечной жизни".
Любая смерть закрывает прежнюю программу (жизни) и начинает следующую. Но прежде, чем жизнь проявиться в материальном плане, она должна обрести новую идею, новый план и новые силы. И для всего этого ей необходим покой. Энергии в покое должны улечься, стабилизироваться, и тем самым, обновиться. Новой же энергии неизменно требуется новая жизнь.
Для наших предков циклы природы имели самое прямое отношение ко всем прочим процессам, происходящим в мире. Луна отмеряла месяцы, сезоны сменяли друг друга в вечном круге колеса года, а человек в своей жизни уповал на Богов, которые по сути своей являли волю самой природы. Было замечено, что воля эта не злая, не добрая, но справедливая и разумная. И все это в этом извечном круговороте жизни неизменно возвращается к тому, кто отдает.
Итак, смерть принималась и почиталась. В некоторых северных и европейских культурах она была возведена в культ. Чествовали смерть во время того сезона, когда она проявляла себя в полной мере. В Западной, Северной и Восточной Европе временем перехода из состояния "жизнь" в состояние "смерть" считался конец октября.
Жизнь природы в это время замирала, уходила с поверхности в глубины. С ней заканчивались и сельскохозяйственные работы - конец октября означал время последнего, третьего урожая. Люди укрывались в своих жилищах, и их взгляд естественным образом обращался в внутрь, к темам поддержки, корней, связующих и образующих звеньев жизни.
Поклонение смерти было напрямую связано с почитанием предков. Славянская Навья неделя приходилась на исход осени. Ноябрь же уже считался мертвым месяцем, когда Мара ступала по земле. И хотя о времени "Осенних Дедов" данные несколько путаются, все же известно, что за Навьей неделей сразу следует ночь Велеса (или Мары), а закрывает "весь праздник" 11-ая пятница Макошь.
Такую же неделю отмечали и в Западной и в Северной Европе. Это время считалось самым страшным, чудесным и сильным в году, поскольку находилось на границе времен. Говорили, в этот период время не течет, а замкнуто на самом себе, границы в нем размыты не только между прошлым и будущем, но и между миром мертвых и миром живых. В последний день октября двери мира мертвых распахивались настежь и духи ходили по земле, посещали живых и заглядывали на огонек к своим родственникам. Умерших родственников приглашали за стол и устраивали вместе с ними праздничный ужин.
Но в славянской традиции было принято устраивать ужин с духами в начале неделе, а в западной и северной непосредственно перед самой страшной ночью, с 31 октября на 1 ноября. Хотя и эта ночь, именуемая в славянской традиции, как ночь Велеса ( или ночь Мары) также отмечалась нашими предками.
К празднованию "Осенних Дедов" активно готовились. Приводили дом в порядок, чинили рабочий инструмент, мыли, стирали, убирались. Самым же важным днем Навьей Седьмицы считалась Дедова Суббота. В праздник Осенние Деды 2020 она выпадает на 24 октября.
Праздновались «Дзяды» дома и проходили без слёз. Ведь наши предки верили в цикличное возрождение жизни и относились к умершим, как к живым, но обитающим по другую сторону видимого мира - в Нави.
К "Дедовому ужину" все родственники спешили домой, - в это время требовалось обязательно присутствие у семейного очага. Считалось что уберечь от наступающего холода и смерти помогает свой собственный род. Его поддержкой и старались заручиться и показать, что вся семья держится вместе. Ужин не готовили специально праздничным, но старались сделать его щедрым. В ход шли продукты третьего урожая, выпечка, каши, вино. Неизменно пекли блины.
В этот день поминали всех членов рода, которые покинули этот Свет, начиная от самого старшего и заканчивая недавно умершими. За ужином вспоминали все лучшее о своих покойных родственниках, их дела, поступки, слова, наставления и советы. Все эти подробные приготовления ставили целью порадовать души предков. Наши прародители верили, если Деды хорошо отдохнут и их души порадуются, то и зима не будет уж очень суровой.
И хотя сегодня мы не так уже боимся холода зимы, но кто знает, может наставления, поддержка наших "Дедов", действительно могут помочь пережить "темные времена". А потому не стоит сбрасывать со счетов старые и практически вечные традиции. Приготовить несложный праздничный ужин ( да, это все же был праздник), нарядить дом, зажечь свечи, вспомнить в семейном кругу ушедших родных и близких не потребует больших затрат, но создаст настроение, соответствующее ритму природы, и , как знать, может действительно ваши близкие, что живут по ту сторону реки Смородины порадуются за вас, и может даже и заглянут на Ваш ужин.
Скрип мебели, звон стекла в оконных рамах, неожиданные звуки считаются знаком невидимого присутствия духов.
К слову, эта суббота находиться под уверенным влиянием благоприятных аспектов, располагающих к теплой семейной обстановке и строгому, но праздничному настроению. И да прибудет с нами сила Рода!
Астрологический прогноз на предстоящую неделю выйдет в ближайшее время.
О том, чем еще чудесна предстоящая неделя можно прочитать здесь
*По вопросам личных консультаций пишите в личные сообщения на канале или в соц. сетях.
А наш канал желает всем волшебного настроения, внутреннего равновесия, понимания себя и вещей вокруг и, конечно, чудесной недели!