Найти тему
Dina iz Fox

ВСЯ ПРАВДА О ФРИЛАНСЕ. УДАЛЕНКА БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ.

Пришло время написать пост, на который у меня долго не хватало смелости. И боялась я не общественного мнения, а себя, потому как не просто признать, что ты...обычная размазня. Благо, это исправимо.
3 месяца назад я ушла из наемной работы. Ушла, как мне казалось, в новый дивный мир без офисного регламента и корпоративной иерархии. Ха! Я теперь свободный копирайтер! Звучит то как! Гордо, красиво, и не слишком замысловато при этом. Теперь уж точно заживу...думала наивная, испорченная рекламным миром Дина.

Миф 1:На удаленке легко найти клиента

Каналов действительно много, но в Казахстане работает только Facebook и сарафанное радио. С одной только публикации о поиске проектов на удаленку я получила свыше 20 горячих запросов. Но самая соль в том, что удержать не получилось ни одного. Была практически на стадии подписания договора с московским банком, на из-за сложности с оформлением финансовых документов (у меня не было юр.лица) выбрали другого поставщика. На взаимовыгодные корректировки приложения к договору потратила около недели. То есть можно убить кучу времени на переговоры, поиск компромиссов, формирование нормального брифа и вам очень повезет, если из 20 потенциальных проектов, выгорит хотя бы один.

Миф 2: На удаленке сразу появляется куча свободного времени

Херня полная! Серьезно гайс, это оказалось капец как неэффективно. Я вот как думаю, если подсознание не готово и есть серьезные траблы с тайм-менеджментом (моя тема) то куковать вам за компьютером по ночам, пытаясь добить проект, который вы не закончили днем, потому что смотрели на птичек из окна/решили прогуляться для вдохновения\поковырялись в носу перед зеркалом\экзистенциально пялились на свои дырявые носки. Я конечно утрирую, но этот постоянный расслабон убивает в вас профессионала! В итоге, ничегошеньки не успеваешь! Из-за своей несобранности я потеряла крутого клиента, который буквально обожал меня, но не настолько, чтобы терпеть постоянные срывы дедлайнов.

Миф 3: На удаленке сразу начнешь рубить кучу бабла

Губу закатайте да!? Может где-то рубят, но точно не на нашем рынке. Вообще переходить на удаленку после стабильной щедро-оплачиваемой работы очень больно. Потому что у тебя уже сформировался пакет потребностей и расходов, ты привыкла что каждый месяц на карту падает кэш, независимо от того впахивала ты или нет. А на удаленке пока вертиковать не начнешь, не докажешь качеством и KPI, что ты такая вся ахуенная, никто тебе свои деньги на отдаст. Плюс найти долгосрочные проекты сложнее (вспоминаем первые 2 мифа), а значит стабильностью несколько месяцев, как минимум, и не пахнет. Я вообще пошла путем самоубийцы. Мало того, что ушла на удаленку, так еще и жить захотела заграницей.Любовь, тра-ля-ля.

Девочки, это в Казахстане (ну, еще может в Дубай) можно найти себе папика, которому по-барабану на ваши карьерные амбиции и выстраданное право носить брюки, в Европе это все наоборот не приветствуется. А европейцам подавай сильных и независимых зажигалок, которыми хочется восхищаться. Плюс еще это равноправие некстати. Никто конечно не просит делить счет в ресторане пополам, но и оплачивать твои глупые хотелки не собирается. Однако если вы по жизни пахарь как я, то сильно расстраиваться не придется (напишу об этом отдельно).

Миф 4: На удаленке можно выбрать идеального клиента

Когда я работала в агентстве, то частенько устраивала спектакли из-за...скажем так “консервативности” клиентов. Мол, я вот придумала крутую штуку, а они редиски такие не поняли, не уловили мой великий гений! Обещала себе, что когда уйду на удаленку, буду выбирать только близких по духу клиентов. И что вы думаете? Это пи_дец как апокалиптично(((

Я работаю парт-тайм на итальянцев. Винишко, длинные аперитиво, мишленовкие шефы в контакт-листе, и ешкин кот бесконечные страсти и интриги! Мало того, они любят поговорить и на согласование контента ты тратишь мильон лет, так еще пилять важно чтоб всем без исключения понравилось. Если один из шефов не апрувнет, то карусель начинается по новой. А еще они могут поругаться между собой и вся работа встает, пока они мерятся “моцареллой”. Вот вам золотая истина - идеальных клиентов не существует! Это как верить в единорогов, которых нет, вероятно, потому что наши предки-косячники их съели.

Миф 5: На удаленке можно собрать крутую команду фрилансеров и вместе ебашить проекты

Моя личная боль. Я бы даже назвала это кармой. Честно, я реально верила в эту утопию, в волшебную онлайн-страну счастливых и добрых фрилансеров, готовых творить денно и нощно ради общего дела (здесь смех Боты(вам повезло его не слышать)). На самом деле преимущественное большинство удаленщиков - это инфантильные и неорганизованные люди, не способные принять вызовы взрослой жизни. И когда дизайнер, который 2 недели назад должен был сдать брендбук, не отвечает на сообщения, а потом внезапно пишет “сорри, у меня депрессия”, то все, что тебе остается...это вспомнить все свои грешки, поблагодарить Вселенную за очередной урок и двигаться дальше. Самое обидное, что начинаешь понимать, как же куево работать с творческими людьми. Нет, даже не так. Как же куево было работать с тобой! Ведь я частенько страдала аналогичной фигней, списывая свои недоработки на творческий застой.

Мораль: не креативом одним сыт будешь!
На фрилансе кидалово обычное дело, и чтобы выйти из ситуации, нужно уметь взаимозаменяться, а значит быть человеком оркестром. Я вот сейчас заново постигаю графический дизайн, учусь работать с AR технологиями и осваиваю азы видео-продакшна. Как говорится, на людей надейся, но сам не тупи.
А что вы можете добавить в этот список? Делитесь опытом, поноем вместе.

Фоточка из Италии. Там я провела первые 3 месяца фриланса)
Фоточка из Италии. Там я провела первые 3 месяца фриланса)

P.S. Как раз сегодня обсуждали зону комфорта и прочую стереотипную фигню. У меня преодоление всегда через боль, я вижу для себя только такой путь обретения антихрупкости. Все остальное кажется малоэффективным.