Скоро зима, а значит придет пора эксплуатации снегоуборщиков. После длительных простоев агрегат нуждается в техническом обслуживании. Какие операции необходимо выполнить, чтобы отработать снежный сезон без поломок и снизить износ деталей?
Все работы по подготовке к сезону можно разделить на четыре основных этапа: подготовка двигателя, обслуживание ходовой части, обслуживание органов управления и обслуживание рабочих органов.
В первую очередь начинаем обслуживание силового агрегата.
1. Замена масла в двигателе
Если в прошлом сезоне снегоуборщик отработал более 30-40 моточасов, необходимо заменить масло в двигателе. При этом необходимо подбирать масло, соответствующее зимним условиям эксплуатации.
2. Замена или очистка воздушного фильтра
Фильтрующий сменный элемент за зиму набирает в себя много влаги из окружающего воздуха, если в составе элемента есть картон, пропускная способность такого элемента падает при намокании. Поэтому чистые фильтрующие элементы просушивают и продувают сжатым воздухом, а те, что не подлежат дальнейшей эксплуатации – меняют на новые. Первым признаком засоренного фильтра является нестабильная работа мотора, он не развивает максимальную мощность, возможны хлопки и дым из глушителя.
3. Проверка привода стартера
Так как снегоуборщик эксплуатируется во влажном воздухе и при перепадах температур, возможно отсыревание тряпочного тросика стартера. Для того чтобы сырой тросик не сгнил и не оборвался, а пружинный механизм пусковой рукоятки не подвергся коррозии периодически нужно просушивать тросик. Для этого перед снимаем стартер с двигателя, отвернув болты крепления, выкручиваем тросик на максимум и расклиниваем механизм (например, отверткой). В таком положении просушиваем тросик и устанавливаем стартер обратно.
Далее переходим к обслуживанию ходовой части
Основной операцией здесь является смазывание. Смазываем консистентной смазкой (вполне подойдет графитовая или редукторная молибденовая) шестерни привода колес. На большинстве моделей снегоуборщиков применяется фрикционная коробка передач открытого типа, такая коробка не требует смазки, а смазываются только шестерни на валу колес и на приводном валу. Так же смазывается приводной вал, по которому передвигается фрикционное колесо.
Доступ к этим элементам осуществляется при снятии нижней крышки ходовой.
Необходимо также смазывать снаружи вал, на который одеваются колеса, внутренние полости фланца диска колеса, фиксирующие пальцы. Это необходимо, чтобы при работе во влажном холодном воздухе соприкасающиеся поверхности не ржавели и, при демонтаже, легко снимались. Смазывать эти поверхности можно любыми смазками, которые отталкивают воду (отработкой, трансмиссионкой, густыми смазками или силиконом).
В зависимости от модели снегоуборщика, возможны дополнительные точки смазки, о которых сказано в инструкции по эксплуатации.
Обслуживание органов управления
Смазываются аэрозольными силиконовыми смазками или смазками рекомендованными заводом изготовителем тяги, тросики, шарниры и приводы рычагов и ручек управления снегоуборщиком.
Рычаг переключения передач обычно связан с кулисой тягами, иногда тросиками. Нужно смазывать наконечники тяги в местах соединения с рычагом и коробкой передач, регулировочные винты. Если тип переключения тросовый – смазываются открытые участки тросов и места их соединения.
Также подлежат смазке опорные валы ручек управления.
Чтобы зимой тросики не примерзали, рекомендуют смазывать внутреннюю поверхность рубашки троса силиконовым аэрозолем.
Если агрегат оборудован ручкой регулировки поворота и наклона желоба выброса снега, необходимо смазать механизм регулировки и опору ручки регулировки. Если привод регулировки осуществляется тросами, необходимо смазать тросики.
Обслуживание рабочих органов
Начать обслуживание стоит с осмотра приводных ремней. Снимается крышка закрывающая ремни и визуально определяется состояние ремня привода шнеков и ремня привода трансмиссии. Ремни не должны иметь трещин, отслоенных участков, вырванных зубьев. При обнаружении проблем, ремни меняют на новые.
Смазывают поворотную площадку желоба выброса снега, чтобы исключить его замерзание и снизить износ поворотного механизма. Для нанесения может быть использована любая консистентная смазка, отталкивающая воду, или силикон. Для выполнения операции нужно отсоединить желоб от поворотного механизма, смазать внутренние поверхности и полозья на корпусе стяжной муфты (в некоторых случаях нужно снимать весь механизм поворота).
На желобе выброса также смазывается верхняя направляющая потока снега по высоте. Смазываются винты крепления и регулировочный механизм консистентными смазками или силиконом. Если в желобе установлен рассекатель снежного потока, необходимо смазать место крепления рассекателя.
Еще одна необходимая операция – внесение смазки в редуктор привода шнеков. В зависимости от модели возможно внесение специальной холодостойкой консистентной смазки, либо трансмиссионного масла. Какую конкретно для вашей модели использовать смазку можно найти в инструкции по эксплуатации. В бюджетных моделях обычно используют консистентную смазку. В этом случае редуктор заправляется полностью, этого объема хватает на сезон.
Общие рекомендации
Важно! Необходимо следить за давлением в колесах снегоуборщика. Колеса снегоуборщика испытывают большие нагрузки и пробуксовки. Перед началом сезона и периодически зимой проверяйте и доводите до нормы давление в шинах, что позволит избежать повреждения камеры и ее проворачивание, снизит износ шины и предотвратит растрескивание. Средние значения давления воздуха в шинах мотоблоков для разных моделей от 1,6 до 2 атмосфер, не допускается эксплуатация при давлении ниже 1,5 атмосфер.
При проведении смазочных работ не забывайте протягивать соединения узлов и агрегатов, к которым есть доступ. При работе корпус снегоуборщика подвергается высокочастотной вибрации, вследствие чего может произойти откручивание резьбовых соединений. Протягивайте перед сезоном корпуса подшипников колес и шнеков.
По возможности перед началом сезона нужно проверить на наличие трещин срезные пальцы крепления шнеков. Пальцы, имеющие глубокие трещины подлежат замене.
В следующих статьях мы подробно рассмотрим выполнение каждой операции на примере обслуживания снегоуборщика Champion st553.
Рекомендуем к прочтению:
О смазках для редукторов шнеков на снегоуборщиках. На что обратить внимание
Чтобы зимой не примерзали тросики снегоуборщика. Применяем силикон
Выбираем моторное масло для мотоблока. Классификация моторных масел стандартов API и SAE