Читатели канала "Московские истории" вспоминают старое кино и эмоции с ним связанные.
Vladimir Ergakov
У меня есть свои любимые фильмы. Их, конечно, немало. Но в качестве «знаковых» назову, прежде всего, «Седьмое путешествие Синдбада» (США, 1958), «Человека-амфибию» (СССР, «Ленфильм», 1961) и «Кавказскую пленницу» (СССР, «Мосфильм», 1967). С каждой из этих кинокартин у меня связаны своя отдельная история.
Однако всё началось именно с Синдбада! Чем же «Седьмое путешествие Синдбада» важно и памятно для меня? Быть может, тем, что эта кинокартина стала едва ли не самой первой на киноэкране, которая меня так потрясла, впечатлила и... испугала. Наверное, так же, как кого-то в самом конце XIX века – фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер.
Это случилось ровно 60 лет назад, в 1960 году. Тогда мне было 6 лет. И уже не столь важно, где именно всё это произошло, – то ли осенью в столичном кинотеатре «Смена» на Большой Грузинской рядом с Тишинкой, то ли в клубе в подмосковной Малаховки, где наша семья летом снимала дачу.
Как бы то ни было, мы с бабушкой, дедушкой и мамой однажды пошли на дневной сеанс. На «Седьмое путешествие Синдбада». Поначалу я худо-бедно держался. С интересом поглядывал на экран (фильм-то был цветным!), а иногда прикрывал глаза ладошками. Но когда циклоп стал вовсю буйствовать, я не выдержал и заплакал. Пришлось дедушке выводить меня из тёмного кинозала на улицу. Там, на солнышке, я постепенно успокоился и перестал хныкать.
Только позже, спустя полтора десятка лет, во время второго выхода «Седьмого путешествия Синдбада» на экраны страны, я посмотрел фильм уже целиком и смог оценить его по достоинству.#владимир ергаков
gellafella202 m.
Я обожала фильмы про индейцев. В летний кинотеатр Парка Культуры мы бегали на «Виннетту - сын Инчу-Чуна». Про отважного краснокожего дикаря, ловко побеждавшего белых завоевателей, его играл Гойко Митич, югославский актёр. Как же мы его обожали! Сразу мечтали стать индейцами и выгнать с наших земель конкистадоров!
Где-то раздобыли огромный плакат героя. Вы не поверите, но он понедельно кочевал от меня к Ларисе, подруге, и обратно! А потом мы этот потрёпанный шедевр подарили однокласснице Соне на день рождения! Ее 12 лет отмечали шумно, подарков друзья и родные принесли немало: книги (лучший подарок!), набор конфет, фломастеры (страшный дефицит в то время!), светящуюся в темноте фигурку лисички… Но наш Гойко Митич был ей дороже всего! Его водрузили на почётное место на стене комнаты. Старенькая бабушка, делившая с Соней комнату, плакат не оценила. Но даже она, сходив с нами на фильм, смирилась.#мария орлова
Еще про старое кино: "Мой восьмилетний брат влюбился в графиню Стасси из фильма-оперетты «Сильва», "Когда она, красивая, в длинном шелковом платье, запела, я только по голосу понял, что это наша тетя Маша".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru