Решили постирать вещи, а в итоге отмывали всю квартиру? Довольно распространенная проблема, которая встречается в доме каждой хозяйки. Даже сама дорогая и качественная бытовая техника может дать сбой, но главное — вовремя найти и устранить проблему. Сегодня мы вам расскажем возможные причины протекания стиральной машины и расскажем как решить этот вопрос.
Почему течет стиральная машина?п
Точно определить источник проблемы можно только при выключенной стиральной машине. Проводить диагностику техники нужно после того, как вы полностью слили воду и опустошили барабан.
5 причин протекания стиралки:
- Проблемы со шлангом или соединением. Самая очевидная причина протекания — это поломка наливного или сливного шланга. Проблема возникает в том случае, если шланг неправильно соединен с машинкой или отводящей канализацией. Также есть вероятность того, что сам шланг треснул. Такое часто происходит, когда он лежит в неудобном положении и формирует изгиб.
- Отсек для порошка. Если вода вытекает из контейнера, в который вы засыпаете порошок, необходимо проверить его состояние. Засорение лотка, некачественные средства для стирки, сильный напор воды — все это может стать причиной поломки.
- Поврежденный патрубок. Еще одна распространенная причина неисправности — поломка патрубка впускного клапана. Чтобы проверить его исправность, придется снять переднюю панель машинки. Патрубок часто подтекает уже через 1-2 года после начала работы машинки, но эту проблему легко устранить.
- Повреждение резиновой манжеты. Заметили, что вода подтекает из люка? Проверьте состояние резинового уплотнителя. Если он порван, то придется заменить деталь.
- Протечка бака. Несмотря на то, что стиральный бак очень прочный, он также может сломаться. Особенно это касается случаев, когда вы стираете не только одежду, но и обувь, ремни с металлическими пряжками и другими твердыми элементами. Повреждение бака требует полной замены элемента.
Что делать, если протекает стиральная машина?
Если вы заметили, что ваша бытовая техника подтекает, нужно остановить работу машинки и выключить ее из розетки. При этом не позволяйте шнуру питания контактировать с водой. Еще лучше полностью отключить электричество в квартире.
Обязательно слейте остаток воды. Затем осмотрите машинку и постарайтесь определить место протекания. Обязательно проверьте целостность манжеты, шланг, дозатор и барабан. Если определить причину поломки не удается, снимите переднюю крышку стиральной машины и проверьте систему изнутри.
Чтобы не навредить устройству еще больше, воспользуйтесь услугами специалиста. Ремонт стиральных машин на дому лучше выполнять под руководством профессионалом, иначе есть вероятность еще больше навредить технике.
Профилактика поломок
Поломка стиральной машины может случиться у каждой хозяйки. Но это можно предостеречь с помощью простых правил эксплуатации:
- Одежду с металлическими элементами, ремни и обувь стирайте в специальном мешке для стирки.
- Плотно закрывайте дверцу барабана. Проверяйте перед этим состояние резиновой манжеты.
- Всегда отключайте стиральную машинку от питания, чтобы предотвратить короткое замыкание.
- Пользуйтесь качественными средствами для стирки. Также установите фильтр для воды, если ее состояние плохое.
- Придерживайтесь рекомендаций от производителей и не переполняйте барабан вещами.
- Устанавливайте машинку в месте, где влажность меньше, например на кухне.
Поломку любой другой бытовой техники всегда проще избежать. Поэтому пользуйтесь нашими советами и бережно относитесь к своей технике. Кстати, ремонт посудомоек на дому также легко предотвратить с помощью некоторых вышеперечисленных советов. Удачи!
А вы сталкивались с поломкой бытовой техники? Как вы справлялись? Делитесь своим опытом в комментариях и не забывайте подписаться на наш канал!