В сети встречается самая разная информация относительно генетических исследований при шизофрении: от рекламы конкретных тестов и фирм до мнений, что генетические анализы при шизофрении не нужны. Давайте разберемся, что могут дать генетические данные для человека, страдающего шизофренией.
Расплывчатый диагноз шизофрении
Для начала, напомним читателю вкратце, что такое шизофрения. Разные диагностические системы (европейская МКБ, американская DSM) имеют несколько различающийся набор условий, необходимых для постановки диагноза, но отличия невелики. Шизофрения – это психическое расстройство, характеризующееся самыми разнообразными симптомами: бредом, галлюцинациями, дезорганизацией мышления, речи, поведения или кататонией, негативной симптоматикой в течение определенного периода времени.
При знакомстве с шизофренией сразу бросается в глаза, что картина симптомов крайне разнообразна. Этот факт наводит на размышления, а является ли шизофрения единым расстройством? Подобные мысли посещают многих психиатров и исследователей, поэтому из года в год публикуются статьи с говорящими названиями “Does schizophrenia exist?” (Institute of Psychiatry; London: 2003. Maudsley Discussion Paper No 12) или “The slow death of the concept of schizophrenia and the painful birth of the psychosis spectrum” (Psychol Med. 2018 Jan;48(2):229-244).
Подливают масла в огонь исследования отдельных симптомов шизофрении, которые могут быть связаны с разными повреждениями мозга. Например, одной из причин слуховых галлюцинаций может быть повреждение миелиновых оболочек аркуатной связки левого полушария мозга, что было подтверждено данными диффузионного тензорного изображения (PMID: 25631452). Повреждения веретенообразной извилины может привести к одной из форм бреда, синдрому Фреголи, когда человеку кажется, что некоторые окружающие люди по факту являются одним и тем же человеком, который меняет облик.
Таким образом, весьма вероятно, что шизофрения представляет собой группу психических расстройств с разными причинами. Косвенно об этом свидетельствуют данные в пользу самых разных теорий развития шизофрении: инфекционной, аутоиммунной, нарушений в развитии мозга, нарушений в функции нейромедиаторов (дофамина и глутамата) итд.
Генетика шизофрении
Давно известно, что вероятность заболеть шизофренией у человека связана с наличием родственников с диагнозом. Наследуемость (доля фенотипической изменчивости в популяции, обусловленная генетической изменчивостью) шизофрении обычно варьируется по разным данным от 64 до 81% (PMC 3771358).
О базовых понятиях генетики, коротко и просто >>
Эра секвенирования ДНК и возможность определения полной генетической информации человека (секвенирование генома) дало массу новой информации о генетике шизофрении.
Оказалось, что генетика шизофрении довольно сложна.
На сегодня исследовано множество мутаций, связанных с шизофренией. Грубо, их можно поделить на две группы: редкие (частота встречаемости <0,1%), обычно крупные мутации, которые несут значительный риск и мутации, которые часто встречаются более часто и несут низкие риски.
Гены, ассоциированные с шизофренией, оказались довольно разнообразными: одни участвовали в структуре и функционировании синапса (NRXN1, CYFIP1) и развитии мозга (CNTN4, GPM6A), другие кодировали рецепторы нейромедиаторов (NMDAR, рецептор глутамата, или CHRNA7 – субъединицу рецептора ацетилхолина), третьи - в иммунных реакциях (HLA).
Такая ситуация вполне соответствует размышлениям о том, что шизофрения может быть группой разных заболеваний с разными причинами.
Какие мутации связаны с шизофренией? >> Генетика шизофрении - часть 2
О генетических тестах при шизофрении >> Генетика шизофрении - часть 3
Генетика шизофрении - часть 1
20 октября 202020 окт 2020
32
3 мин