Найти тему
Исторические сражения

Какими "подвигами" известный пират заслужил прозвище Истребитель

Пиратство времен паруса имело особый посмертный флер, благодаря которому легенды о флибустьерах популярны и сегодня. И первое место по востребованности занимают истории о всевозможных кладах, запрятанных при жизни наиболее удачливыми представителями этого буйного племени. К примеру, некая предсмертная записка, брошенная с эшафота и написанная непонятным шифром, даже сегодня будоражит умы частных кладоискателей, пробующих силы в крипте и тестирующие личное видение географии.

К слову сказать, большинство исследователей, занимающихся феноменом пиратства как объектом культурологии, сходятся на мысли, что при образе жизни большинства пиратов накопление несметных сокровищ невозможно в принципе. Что, конечно, не исключает иных скаредных представителей профессии, имевших шанс сколотить состояние и верно им распорядиться. Среди подобных исключений можно упомянуть имя Даниэля Монбара, прославившегося в большей мере не как приватирский финансист, а как один из самых жестоких капитанов. Чья жестокость, впрочем, распространялась главным образом на испанцев.

Золотой век пиратства. Иллюстратор: Angus McBride
Золотой век пиратства. Иллюстратор: Angus McBride

Родился будущий капитан в Лангедоке, во Франции, в 1645 году. Изначально ни он, ни его семья не прочили ему будущего морского разбойника – фамилия была вполне благородная и весьма зажиточная. Так что юный Даниэль получил превосходное образования джентльмена. Тогда же проявилась его любовь к чтению, что и сыграло в судьбе определенную роль.

Рафаэль Сабатини в своих романах о Бладе не жалел зловещих красок для описания испанцев. Что в большей мере объясняется тогдашним мировым настроем – генерала Франко в мире не жаловали. Во времена же Монбара пропаганда работала не хуже. И издавалось множество буклетов и листовок, в которых красочно рассказывалось о злодеяниях Испании в Американских колониях. Что объясняется в большей степени не реальным положением вещей (хотя идеальной обстановка на местах уж точно никогда не была), а соперничеством с Испанией Англии и Франции.

Вот Монбар в какой-то момент и переборщил популярной литературой, культивировавшей в людях стойкую ненависть к испанцам. Да настолько, что стал лютым ненавистником Мадридского двора. Что, помноженное на юношеский романтизм, дало весьма фактурные всходы.

Пираты высадились на берегу в начале XVIII века. Художник: Frank E. Schoonover
Пираты высадились на берегу в начале XVIII века. Художник: Frank E. Schoonover

Когда Франция в очередной раз принялась воевать с Испанией (в 1667 году, если быт точнее), Даниэль Монбар вместе с дядей отправился в Новый Свет на войну. Для чего отплыли из милой сердцу Франции на одном корабле. Который уже у самой цели перехватили два испанских военных корабля, патрулировавшими данный участок Карибского моря. Французы приняли бой, но силы оказались неравны. Так что их довольно быстро потопили. В бою том Монбару повезло уцелеть, но вот дядя погиб. Что еще увеличило счет к испанцам.

В результате кратковременных скитаний Монблан попадает на Тортугу – тогдашний биржевой и технический центр карибского пиратства. Где новичок показал себя хладнокровным храбрецом. В результате чего довольно скоро получил от одного арматора вполне оснащенный корабль. Так Монбар стал пиратским капитаном.

Монбар воевал только с испанцами, проявляя при этом чудеса жестокости. Говорят, он не упивался убийством, как многие его коллеги. Но при этом придумывал жесточайшие пытки для испанских экипажей. Описание самой гуманной из них вызывает содрогание у современного человека. Ну а у самих испанцев и вовсе восторга не находилось. Именно за это нетерпение Монбар и получил прозвище Истребитель.

Пираты в испанском городе, 1667 год. Иллюстратор: Angus McBride
Пираты в испанском городе, 1667 год. Иллюстратор: Angus McBride

Молодой капитан тиранил испанцев самостоятельно и в группе, на суше и на море. Он отличился в захвате нескольких галеонов, а список разграбленных им прибрежных городов и вовсе впечатляет – он будет, пожалуй, посолиднее моргановского. А еще Монбар прослыл за бережливого и рачительного распорядителя финансовыми потоками. Так что есть свидетельства, что он закопал два крупных клада. И даются примерные места, где это могло свершиться.

Сам Монбар так и не сумел воспользоваться своими богатствами. Он умер во время одного из рейдов в 1707 году. Обстоятельства смерти капитана совершенно неизвестны и гипотез существует масса – от встречного испанского корабля до неожиданного кораблекрушения, вызванного случайным шквалом. Так что легенда о его сокровищах имеет право на существование. И многие люди уже пытались (да и сегодня пытаются) прибрать к рукам драгоценности пирата. Вот только совсем неясно, где их следует искать, – мир неожиданно оказался слишком велик.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала