Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ и олимпиадам.
Полный каталог статей вы найдете на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."
Живая статья – это особая форма публикации, для которой характерно постоянное дополнение и обновление контента. Статья будет дополняться учебным материалом по мере накопления опыта решения задач моими учениками.
Откроете статью завтра - и не поверите своим глазам: здесь появится множество интересных дополнений и оригинальных методических находок!
Хронология обновлений
1) 24 октября 2020 г.
Опубликован базовый вариант статьи
2) 25 октября 2020 г.
Появилась хронология обновлений. Внесены изменения и дополнения в схему Обучающего блока. Появился 4-й элемент алгоритмики и задача к нему. Опубликована расшифровка каждого элемента алгоритмики. Появилось решение 1-й Задачи Обучающего блока (скрин и анализ).
Одно из самых проблемных заданий ЕГЭ по химии - 34-я задача, которая с каждым годом становится "все чудесатее и чудесатее". Это не сарказм, а искренний комплемент авторам и составителям! Не нужно злиться и швырять чашку кофе в экран монитора - я выражаю исключительно собственное мнение профессионального репетитора с более чем многолетним опытом работы и по совместительству - яростного фаната алгоритмики и системного анализа.
Одно огорчает - 34-е задачи ЕГЭ составляют не для моего развлечения, а для диагностики уровня знаний и умений абитуриентов. В этом я "дико сочувствую желторотикам". Нет, ребята здесь совершенно не при чем: что им заложили в голову, то они и выдают. А что могут заложить в голову ученикам те, кто сам шарахается от 34-х задач, как черт от ладана.
"Ой, только не надо мне делать нервы, их есть кому испортить!"
"Эксперты ЕГЭ" (объясняю, это люди, которые проверяют экзаменационные работы по лекалам, кавычки - мое к ним отношение) в подавляющем большинстве не могли самостоятельно выполнить 2-ю часть ЕГЭ по химии 2020 (сами признавались).
Школьные преподаватели химии пишут мне до 100 сообщений ежедневно с просьбой "продать им алгоритмы решения задач".
Недавно ко мне обратилось "типа общество помощи глухим и слепым детям" с требованием передать им авторские учебные материалы по решению задач в качестве "гуманитарной помощи инвалидам".
Господи, неужели это уровень нашего среднего образования?!
Большинство преподавателей так и не поняли, что есть отдельные элементы алгоритмики, которые давным-давно известны и "отработаны до дыр", а есть всевозможные комбинации элементов алгоритмики (как в калейдоскопе), количество вариантов которых практически бесконечно!
Оставим в покое преподавателей. Вопрос в другом - как научить ребят решать сложные комбинированные 34-е задачи ЕГЭ?!
Поскольку алгоритмика - это мое "дитя", я нахожусь в постоянном поиске отработке технологий алгоритмики и совершенствования методики обучения этим технологиям.
Недавно мне пришла в голову отличная методическая идея, которую я уже начала отрабатывать на занятиях с учениками.
Прежде чем разложить по полочкам творческую находку, хочу всех предупредить, это - первое публичное освещение моей методики под рабочим названием "Система обучающих блоков".
Думаю, все поняли - пытаться повторить авторскую идею можно, но при публичном освещении (даже под другим названием) следует указывать мою фамилию!
Суть авторской методики "Система обучающих блоков"
1. В качестве основы следует взять реальную задачу ЕГЭ и решить ее.
2. Алгоритм решения следует разбить на отдельные составляющие (элементы алгоритмики) и связующие звенья.
3. Для каждого элемента алгоритмики следует составить отдельную завершенную задачу, используя данные условия оригинальной задачи (или значения промежуточных расчетов при решении задачи)
4. Для каждого связующего звена следует составить простую комбинированную задачу, используя условие оригинальной задачи и составленные простые задачи.
5. Решить с учениками задачи в строгом порядке: вначале решаются задачи на элементы алгоритмики, затем - задачи на связующие звенья, затем - оригинальная задача ЕГЭ.
6. После 5-7 тренингов, в которых нагрузка по препарированию задачи падает на преподавателя, нужно предложить ученикам самостоятельно прорабатывать задачу ЕГЭ и составлять на ее основе элементарные задания для тренировки.
Пример авторского обучающего блока задач
34-я задача ЕГЭ (2020)
Смесь оксида кальция и карбоната кальция с массовой долей кальция 62,5% растворили в 300 г раствора соляной кислоты. Масса раствора стала 361,6 г. Выделившийся газ пропустили через 80 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в конечном растворе
После решения реальной задачи ЕГЭ, я разбила ее на отдельные элементы алгоритмики и связующие звенья и составила соответствующие задачи.
Обучающий блок
Задача 1 (1-й эл. алгоритмики, по ധ(элемента) → состав смеси)
В смеси оксида кальция и карбоната кальция масса соли - 20 г, а массовая доля кальция составляет 62,5%. Определите массу оксида.
Алгоритм Задачи 1 - определение состава смеси по массовой доле химического элемента (химический элемент представлен в обоих веществах смеси, дается масса одного из веществ)
1. Задача решается по стандартной схеме 4-х шагов: выписать данные в разделе Дано, составить уравнения реакций (в данном случае реакции не протекают), сделать предварительные расчеты (Досье участников - v, m, M), составить схему алгоритма по вопросу задачи.
2. При написании Досье участников следует учесть, что масса карбоната кальция известна, поэтому количество вещества рассчитывается легко. Количество вещества оксида кальция неизвестно и обозначается - х, соответственно его масса равна 56х (ее следует рассчитать для ответа).
3. Составляется схема алгоритма по алгебраической формуле количества вещества элемента (кальция): отношение массы атомов кальция к массе всей смеси. Проводится анализ числителя (масса атомов кальция) и знаменателя (масса смеси).
4. Анализ числителя. Масса атомов кальция 40(х + 0,2) рассчитывается как произведение количества вещества атомов кальция (СаО - х, СаСО3 - 0,2 моль) на его молярную массу (40 г/моль).
5. Анализ знаменателя. Масса смеси 56х + 20 складывается из масс оксида кальция (56х) и карбоната кальция (20 г)
6. Составляется алгебраическое уравнение по ധ(Са) = 0,625. Определяется количество вещества оксида кальция (х = 0,9 моль) и масса оксида кальция (56х = 50,4 г)
Задача 2 (1-й эл. алгоритмики, по ധ(элемента) → состав смеси)
В смеси оксида кальция и карбоната кальция массой 70,4 г массовая доля кальция составляет 62,5%. Определите массу каждого вещества в смеси.
Задача 3 (2-й эл. алгоритмики, по Δm(системы) → анализ и расчет)
Смесь оксида кальция и карбоната кальция массой 70,4 г растворили в 300 г раствора соляной кислоты. Масса раствора стала 361,6 г. Определите состав исходной смеси веществ.
Задача 4 (связующее звено (1 и 2), система уравнений)
Смесь оксида кальция и карбоната кальция с массовой долей кальция 62,5% растворили в 300 г раствора соляной кислоты. Масса раствора стала 361,6 г. Определите состав исходной смеси веществ.
Задача 5 (3-й эл. алгоритмики, расчет по ступеням)
Углекислый газ объемом 8,8 л пропустили через 80 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу соли в конечном растворе.
Задача 6 (4-й эл. алгоритмики, изменение Σm (р-ра) → расчет Σധ)
Углекислый газ объемом 8,8 л пропустили через 80 г 10%-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массовую долю соли в конечном растворе.
Постепенно я буду решать задачи обучающего блока с моими учениками и публиковать их решение в статье (я предупредила - это живая статья) с подробным анализом. Возможно, в творческом процессе появятся еще задачи (или технологические приемы). Их я тоже опубликую.
Завершающим этапом станет решение оригинальной задачи (еще одно) на основании ранее разобранных блоков (его я тоже опубликую).
Полный отчет по методике появится в видео-версии на моем Ютуб-канале. Читайте, смотрите, учитесь!
Планирую проработать все оригинальные задания ЕГЭ 2018-2020 гг. и научить своих ребят чувствовать себя в таких задачах "как рыба в воде". Буду также публиковать новые авторские задачи, прогнозируемые для ЕГЭ 2021 (с обучающими блоками).
Только не нужно мне рассказывать в комментариях, что в "первую очередь детям нужно дать знания, а не решать задачи". Я вполне самодостаточный, образованный, опытный мастер и сама знаю, что нужно давать ученикам в первую очередь, а о чем лучше вообще не рассказывать. Таких "комментаторов-указателей" я баню к чертовой матери, поскольку родилась, выросла и получила замечательное образование в Советском Союзе, где очень высоко ценились как знания (теория), так и умение решать задачи (практика): "Теория без практики мертва, практика без теории слепа". Потому мои ученики и на ЕГЭ, и на олимпиадах, и в ВУЗе "впереди планеты всей"!
Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!
Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова
Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55 Еще есть время для подготовки!
Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Репетитор Богунова В.Г. ВК
Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.