Поступать в ссуз после окончания школы считалось не престижно: туда обычно шли те, кто не проходил конкурс в университет, не мог учиться на платном, кому не хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить на бюджет в вуз с низким рейтингом. Но 2020-й изменил ситуацию: рекордное число школьников не сдавало ЕГЭ и подало документы в ссузы. Хотя количество бюджетных мест выросло, число абитуриентов выросло больше, а конкурс стал жёстче.
Поступление в профессиональные училища до 2020-го было несложным: экзамены, прослушивания, портфолио нужны для зачисления на творческие специальности, а на рабочие специальности достаточно было подать документы. Поступить тем, у кого есть «4» и «5» в аттестате, было несложно. А основной контингент колледжей – дети со средними оценками в аттестате — остался без мест. Конкурс гарантирует качественные кадры на курсах, а студентам с низким уровнем успеваемости можно доучиться в школе до 11 класса и попытаться поступить ещё раз.
Количество бюджетных мест в колледжах в 2020-м году увеличилось на 10-30% – запрос на рабочих растёт. Тренд на увеличение поступающих в колледжи наблюдается 2-3 года, но 2020-й сделал колледжи популярнее благодаря праву поступать без ЕГЭ.
Удивительные новости, не правда ли? Как вы относитесь к средне-специальному образованию, уважаете ли рабочие специальности — или все же хотели бы высшего образования для своего ребенка?
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Бакалавр свободных искусств и наук: как не ошибиться с выбором специальности
✅ Обучение за границей. Какую страну выбрать?
✅ «Вилка» о трёх зубцах: как дети остаются без знания и образования