Сегодня мы вместе с участниками Детского Совета директоров Yummy United решили поднять довольно непростую тему: о том, связан ли успех в жизни с оценками в школе. И посмотреть, кто из великих и знаменитых людей как учился. Обнаружили много интересных фактов и делимся ими с вами. А вы уже сами решите, стоит ли требовать от своих детей исключительно высоких оценок или позволить им учиться в своем темпе, особенно не оглядываясь на рейтинги и показатели.
Директор YU Святослав К. (11лет, Москва), считает, что необязательно иметь хорошие оценки по всем предметам: «Нужно иметь высокие баллы по главным дисциплинам и по предметам, с которыми в будущем может быть связана твоя профессия, за которыми будущее – для меня это математика, информатика, русский язык, иностранные языки».
А по мнению директора YU Алисы К. (12 лет, Киров) иметь высокие баллы по всем предметам просто невозможно: «Предметы, которые нравятся и привлекают, будут всегда с высокими баллами. А если предмет не нравится, то по нему редко будет «отлично». Но все равно нужно стараться повысить баллы, а не «биться в горе» из-за свершившегося факта».
Что ж, давайте посмотрим на примеры из жизни великих людей.
Как учились люди, вошедшие в историю
Знаменитые двоечники и хулиганы
- Известнейший английский ученый, физик, математик, механик и астроном Исаак Ньютон был одним из самых слабых учеников в своем классе. А хуже всего ему давались, как ни странно это звучит, математика и физика.
- Великий русский писатель Лев Толстой так и не получил диплома об образовании. В детстве его слишком баловали родственники, в университете юноша два года просидел на одном курсе, а потом и вовсе бросил университет.
- Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон был переведен из школы на домашнее обучение за неуспеваемость и доучился дома при помощи мамы.
- Знаменитый политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в школе тоже не отличался успехами, терпеть не мог уроки и от изучения некоторых из них была даже отстранен за неуспеваемость.
- Двоечниками были и будущий предприниматель Билл Гейтс, писатель и режиссер Стивен Спилберг, актеры Бенедикт Камбербэтч и Анджелина Джоли. Этот список можно продолжать очень долго.
Директора YU тоже хорошо осведомлены, кто из известных людей плохо учился в школе. Рассказывает Святослав К.: «Популярный кинорежиссер Федор Бондарчук учился на двойки, прогуливал и хулиганил, его родителей часто вызывали в школу. Но он учился плохо не потому, что был глуп – ему просто было не интересно, как учат в школе».
Алиса К. приводит еще несколько примеров: «Альберт Эйнштейн получал двойки по многим предметам, Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на хорошие навыки, учился довольно средне. Он интересовался гуманитарными науками, а остальные предметы его не волновали. Антон Павлович Чехов дважды оставался в школе на второй год, но это не помешало ему стать великим. Николай Васильевич Гоголь, поступая в Нежинскую гимназию, ничего не знал и тоже был двоечником».
Старательные отличники
Но история знает немало примеров и знаменитых отличников. Среди них поэты и писатели Иван Тургенев, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, писатель и дипломат Александр Грибоедов, химик Дмитрий Менделеев, ученый М.В. Ломоносов, физик-ученый Мария Склодовская-Кюри.
Из современников в пример можно привести певцов Филиппа Киркорова и Николая Баскова, актеров Гошу Куценко, Натали Портман и Риз Уизерспун, певиц Дженнифер Лопес и Полину Гагарину.
Но считается, что великих двоечников все равно больше.
Из чего складывается успех
Директор YU Святослав К. отлично представляет, что такое успех и каковы его главные составляющие: «Успех – это не только хорошие оценки за выученный предмет. Нужны и другие навыки, которых нет в школьном курсе. Например, быть общительным, уверенным в себе, внимательным, смекалистым, решительным, упорным, уметь не сдаваться. Для меня успех – это достижение поставленной цели, движение вперед, к мечте. На данный момент я занимаюсь спортом, и мой успех – это победа в соревнованиях на высоком уровне».
Директор Алиса К. также имеет обоснованную позицию насчет успеха: «Для меня это понятие заключает следующее: достичь то, чего хотел. К примеру, найти работу мечты, исполнить желание или заветную мечту, получить желаемое. Для достижения успеха нужно стараться, усердно работать, хорошо учиться».
Конечно, для каждого человека успех будет иметь свой оттенок значения. Но наблюдается и общая тенденция в понимании смысла этого понятия – это умение осознать свои цели и сформулировать шаги к их достижению. А список атрибутов успеха может иметь массу вариаций. Для кого-то это слава и признание, для кого-то творческая реализация, для кого-то солидный счет в банке, а кто-то своим главным достижением считает большое количество друзей или возможность путешествовать круглый год.
Ну и, конечно, главная составляющая успеха – чувство счастья и наполненности жизни. Надеемся, что ваши дети найдут свои ключи к успеху и их жизнь будет полна радостными и интересными событиями каждый день. А оценки и баллы далеко не всегда являются чем-то важным в жизни, как мы могли убедиться на примере этой публикации.