Когда-то отключение горячей воды в домах на три недели или полное её отсутствие на даче было обычным явлением. Люди смиренно кипятили воду в тазах или вёдрах, тратя на это кучу сил, времени и здоровья. Но пришла новая эпоха, а с ней – возможность комфортного и здорового существования без досадных перерывов. Ведь проточные и накопительные водонагреватели вполне доступны, а, значит, можно позволить себе перейти на новый уровень комфорта, с которым не захочется расставаться.
Ещё водонагреватели могут помочь в борьбе с вирусами и бактериями, присутствующими в воде, получаемой из скважин и водопровода (даже в крупных городах её качество внушает опасения, о чём часто свидетельствует повышенное содержание хлорки). Это особенно актуально в период нынешней эпидемии. Поэтому во время вынужденной самоизоляции, когда многие возвращаются к недоделанному домашнему ремонту, самое время подумать о приобретении водонагревателя.
Итак, какой же водонагреватель выбрать?
Проточные водонагреватели.
«Проточники» компактны, легко могут быть смонтированы на стену даже без переделки ремонта. Принцип работы проточного водонагревателя: холодная вода проходит через нагревательный элемент и на выходе уже вытекает теплая вода. Температура воды зависит от скорости протока, т.е. чем больше напор холодной воды, тем ниже скорость нагрева, тем ниже температура воды на выходе. Но чем мощнее прибор, тем быстрее он может нагреть воду.
К примеру, изящные кухонные краны – они же водонагреватели, которые устанавливаются на кухне вместо стандартного смесителя. К примеру, Zanussi SmartTap или Electrolux Taptronic. Смонтировать такой прибор можно без профессиональных знаний в сантехнике. А мощности этих небольших приборов хватает на то, чтобы практически мгновенно нагреть воду до комфортной температуры.
Нужна горячая вода в ванной? Нужен приборчик посерьёзнее. Smartfix отлично обеспечивает потребность в горячем душе. Вы можете выбрать прибор только с душем / краном или комплект душ + кран. Водонагреватель легко повесить на стену, подключить к розетке / к электропроводке (все зависит от мощности прибора. Так 3,5 Вт имеет вилку, более мощные подключаются напрямую) и горячая вода будет всегда.
Чтобы обеспечить горячей водой и ванную и кухню, нужно устанавливать напорные водонагреватели, которые обеспечат несколько точек потребления воды. К примеру, Electrolux Aquatronic / Aquatronic Digital. Эти модели отличаются системой управления. В Aquatronic Digital есть дисплей, с помощью которого легко и точно можно регулировать температуру до 1 градуса.
Накопительные водонагреватели.
Накопительные водонагреватели стоит устанавливать при ремонте санузла. Они требуют подключения к трубам водоснабжения. Т.е. их установка в уже отремонтированное помещение довольно затруднительна. Они довольствуются обычной розеткой, но на нагрев воды требуют больше времени. Принцип работы накопительного водонагревателя: холодная вода поступает в накопительный бак, емкость которого может варьироваться от 10 до 200 литров. Весь объем накопленной воды нагревается с помощью ТЭНов. Через определенное время (все зависит от объема бака) на выходе получаем горячую воду. Обычно на семью из 3-х человек хватает 50-литрового варианта.
Внутренние баки бывают из нержавеющей стали или из сплава черных металлов покрытого эмалью. Среди качественных моделей с этими баками можно назвать, соответственно, Electrolux Centurio IQ 2.0 и Electrolux Formax. Повышению долговечности баков служат встроенные аноды (среди них лучшие – магниевый увеличенной массы или титановый) и система «сухих» ТЭНов, не контактирующих с водой.
Подробнее про накопительные водонагреватели в нашей подборке.
Поскольку в наши дни важна не только доступность горячей воды, но и её чистота, лучше выбирать водонагреватели с внутренними баками, «нержавейка» или эмаль которых рекомендована также для пищевого применения. Вышеназванные модели как раз обладают этим достоинством.
Ещё хотелось бы упомянуть технологию обеззараживания (в моделях Electrolux Centurio IQ 2.0, Electrolux RoyalFlash и Zanussi Splendore XP 2.0), которая заключается в термической обработке воды в баке посредством её нагрева до 70-75 град. С, благодаря чему вы получаете чистую воду без вирусов, микробов и болезнетворных бактерий, а заодно лишённую запаха хлорки.
Подводя итоги, можно сказать, что проточные водонагреватели хороши, когда необходим компактный прибор, пользоваться которым предстоит время от времени, например, для комфортного мытья рук или посуды. Они не нуждаются в обслуживании, но требовательны к электроподключению, что может стать проблемой, например, для изношенной проводки загородного дома. Накопительным водонагревателям как раз подходит любая розетка с заземлением, но они достаточно объёмные и тяжёлые, требуют сложной установки и подключения. И нельзя забывать о техническом обслуживании, которое иногда подразумевает чистку бака и замену магниевого анода, сопровождающуюся полным сливом воды.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересных советов.