18 сентября вместе с мамой и Маратом мы посетили выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» в Новой Третьяковке.
Кураторы выставки Татьяна Гетман, Иван Антонов, Игорь Волков призывают нас разбудить внутреннего ребёнка, широко открыть глаза и окунуться в мир сказки, найти в ней новые смыслы и новое в хорошо известном старом.
На выставке представлены работы как классического, так и современного искусства, а также кино, мультипликации и театра. Чтобы маленьким зрителям было легче окунуться в волшебный мир, а взрослые на время могли ощутить себя ребёнком, все картины и инсталляции расположены немного ниже уровня глаз взрослого человека.
Интересно посмотреть как русский фольклор оказывает влияние на разные направления искусства, как художники разных эпох через свои работы говорят со зрителем на одни и те же темы, но используют различные средства выразительности.
Отличительной особенностью этой выставки является то, что пространство становится частью экспозиции, представляя из себя сплетение изобразительного и сценического искусства: картины представлены в среде, напоминающую театральные декорации. Таким образом, мы погружаемся в стихии обитания знакомых с детства героев и вместе с ними исследуем сказочный мир не только на визуальном, но и на физическом уровне.
Над созданием этого пространства и арт-объектов работали театральные художники Мария и Алексей Трегубовы.
Выставка поделена на три основные зоны: Подводное царство, Подземное царство и Волшебный лес. И три переходные зоны, так называемые камни, где мы выбираем дальнейшее направление и любуемся сюжетами происходящими вне царств, как например, картина В. М. Васнецова "Ковёр-самолёт", где представлены стихии воздуха и огня.
Путешествие начинается с картины Васнецова "Витязь на распутье", где нам предстоит выбрать куда пойти: прямо, направо или налево. От этого зависит исход нашей сказки.
Мы решили начать с подводного мира. Современная медиа-работа подвижных волн арт-группы "Синий суп" позволяет нам наиболее полно ощутить текучесть и плавность воды. Мы двигаемся среди волн, где встречаем морского царя, русалок, Садко и золотую рыбку.
В зале представлены скульптуры Врубеля, а так же эскиз к картине "Царевна лебедь". Костюмы работы Григория Острецова позволяют нам представить во что бы могла быть одета сказочная царевна.
Стены зала "Волшебного леса" с пола до потолка увешены зеркалами, что создавало ощущение потерянности в бесконечном тёмном лесу.
В данном помещении было много детей: они разглядывали сказочных зверей ( работы Дмитрия Цветкова), так похожих на людей; с удовольствием присаживались на пенёк послушать, что же им скажут; заглядывали в дупло, чтобы увидеть фрагменты из советских фильмов и работы современных фотохудожников.
Здесь мы встретили Ивана Царевича и Ивана-Дурака, Алёнушку и царевен, а так же зверей, оборотней и лесных помощников. Центром экспозиции является шедевр В. М. Васнецова "Иван Царевич на Сером волке".
В подземном царстве ты то поднимаешься, то спускаешь по лестнице и склонам, заглядываешь в тёмные уголки, чтобы найти там важные артефакты и встречаешься с самыми тёмными и страшными персонажами сказок: Баба-Ягой и Кощеем Бессмертным.
Здесь представлено несколько восхитительных иллюстраций И.Я. Билибина, и я была рада их увидеть вживую на таком близком расстоянии, можно было разглядеть мельчайшие подробности. Так же меня впечатлили эскизы костюмов Натальи Гончаровой.
Страшный не всегда означает злой, иногда просто нужно верно отгадать загадку, помочь старику/старушке или посмеяться своему страху в лицо, чтобы его преодолеть) Добро всегда побеждает зло.
Куратор выставки Татьяна Гетман, выпускница факультета журналистики Международного университета в Москве (МУМ) и факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» RMA, умеет качественно подать материал, а так же завлечь зрителя. В том числе, через рекламные клипы-тизеры. Если для выставки Серова - это была ожившая картина "Девочки с персиками", то для данной выставки был создан анимационный видеоролик, который должен был побудить интерес молодой аудитории.
Мне понравилась данная выставка. Я рада, что музеи не стоят на месте и развиваются, что молодым дают возможность делать какие-то эксперименты и реализовывать свою проекты. Мне кажется, кураторам выставки удалось создать интересную выставку, как для "насмотренных" взрослых, так и для неусидчивых маленьких зрителей.