Именно этому вопросу была посвящена лекция кандидата исторических наук Алексея Исаева, автора множества книг по истории Второй мировой войны. Прочитал он ее еще в 2014 году перед любителями компьютерных танковых баталий, но почему бы и не вспомнить о ней. Благо, информация в ней отжата до доступного даже разуму кибертанкиста концентрата, а главное – многие вещи действительно могут оказаться сюрпризом для людей, не погруженных в историю с головой.
Алексей Исаев закончил факультет кибернетики МИФИ и работает IT-инженером в «Вымпелкоме». История – его хобби, хотя и достаточно серьезное для того, чтобы защитить кандидатскую диссертацию именно по истории, а не по кибернетике. Но, в сущности, Исаев – историк-любитель, что не умаляет достоинств его книг и лекций. Он работает с архивами, а талант публициста позволяет ему подавать свои мысли в доступной пониманию широких масс форме.
Начинаем, как обычно, с самых интересных высказываний лектора.
«В Красной армии перед войной находилось колоссальное по любым меркам количество бронетехники: более 25 тысяч танков… Какая невероятная сила должна была пронестись по западным областям Советского Союза, чтобы сокрушить всю эту бронированную мощь?»
«Причинно-следственная связь здесь несколько другая, чем может показаться на первый взгляд: не из-за потери танков произошла катастрофа, а вследствие катастрофы колоссальных масштабов были потеряны танки».
«Красная армия встретила Вермахт в трех оторванных друг от друга эшелонах... Сражения у границы для глубинных округов были как далеко гремящая канонада. Они не могли прийти на помощь, поэтому каждый из этих эшелонов был поочередно разбит».
«На самом деле немцы в силу своего технологического развития подготовились к 41 году и имели, что называется, чудо-оружие. Этим немецким вундерваффе в 41 году стали подкалиберные снаряды».
«Слухи о неуязвимости новых советских танков сильно преувеличены. Да, были случаи, когда эти машины привозили по сто снарядных попаданий без единого пробития, но это скорее исключение, чем правило».
«В Прибалтике был эпизод, когда один танк КВ держал дорогу, но опять же, в то время, когда этот танк держал плацдарм, рядом шли бои, в которых три десятка КВ были подбиты, а потом уже немцы занялись этим танком».
«В Белоруссии… танки пробивались из окружения массами в 8-10 рядов и попадали под артиллерийский огонь…».
«Это были достаточно напряженные для немцев сражения… Они расходовали самый ценный ресурс на войне – время».
«Эти 25 тысяч танков стали железным щитом для нашей страны. Они все были потеряны, некоторые с толком, некоторые бестолково, но то, что страна смогла выдержать первый удар, это результат действия этого железного щита».
Кому интересно, читайте дальше.
Насколько крепка была броня, а танки быстры?
По поводу поражения, постигшего непобедимую и легендарную в 1941 году, до сих пор не утихают споры. Популярны две противоположные точки зрения. Первая состоит в том, что Красная армия в 1941 году состояла из редкостных дебилов, включая в их число и высшее военное руководство СССР, непостижимым образом проморгавшее 157 дивизий у своих границ. Согласно этой точке зрения, все свои танки дебилы просто сломали или бросили. Вторую теорию наиболее ярко и, к сожалению, талантливо выразил в череде своих книг предатель Родины Владимир Резун, взявший себе псевдоним Суворов, чтобы заодно обгадить и это великое имя. Его главная идея состоит в том, что Красная армия стала жертвой собственного коварства, поскольку готовилась не к обороне страны, а к нападению на практически беззащитную перед ее танковой и воздушной мощью Германию, а потому-то внезапный встречный удар немцев 22 июня 1941 года застиг ее врасплох.
Многие в это даже и верят, при этом почему-то не задаваясь вопросом, а почему гениальные французы, прозорливые англичане, прагматичные бельгийцы и хитроумные голландцы – всего 3,3 млн щедро одаренных сообразительностью бойцов – в 1940 году были разгромлены всего за месяц, хотя совершенно точно не собирались на бедную Германию нападать и думали об обороне настолько серьезно, что соорудили известную линию Мажино вдоль всей франко-германской границы. Есть, правда, разница: в 1940 году на Западе немцам противостояли всего 4656 танков, а в 1941 году на Востоке – 25 тысяч. Куда же они делись? Ответ историка Исаева до смешного прост: они погибли в боях. И ничего удивительного в этом нет.
Вот выдержки из его лекции.
«В Красной армии перед войной находилось колоссальное по любым меркам количество бронетехники: более 25 тысяч танков. Конечно, в их число входили всякие старые танкетки Т-27, которые использовались как учебные и для боя не предназначались, но тем не менее число все равно внушительное. И буквально за несколько недель войны вся эта масса техники сгорела в боях. Ну, сгорела, имеется в виду и в фигуральном смысле».
«Какая невероятная сила должна была пронестись по западным областям Советского Союза, чтобы сокрушить всю эту бронированную мощь?»
«Прежде всего, хотелось сказать, что причинно-следственная связь здесь несколько другая, чем может показаться на первый взгляд: не из-за потери танков произошла катастрофа, а вследствие катастрофы колоссальных масштабов были потеряны танки».
«Упреждение Красной армии Вермахтом в мобилизации и развертывании привело к ситуации, когда не было у границ достаточно войск в расчете на стрелковую дивизию, на пехоту, которая составляла 90% армий тех лет».
«Красная армия встретила Вермахт в трех оторванных друг от друга эшелонах: приграничные войска, так называемые глубинные округа и войска, которые в данном случае ехали от Забайкальского до Кавказского военного округа. Между этими эшелонами находилось от 100 до 300 километров. Они друг другу помочь не могли, то есть сражения у границы для глубинных округов были как далеко гремящая канонада. Они не могли прийти друг другу на помощь, поэтому каждый из этих эшелонов был поочередно разбит».
«Относительно массы лёгких танков Т-26, БТ разных серий выпуска, Т-28 в общем-то все понятно: у немцев в изобилии имелись скорострельные противотанковые пушки калибра 37 миллиметров, которых в пехотной дивизии было аж 74 штуки и везде, где танки Красной армии шли в атаку, они встречали эти орудия».
«Это деактивированный саперами пустой бронебойный снаряд 37-миллиметровой пушки. Вот такими снарядами была перебита танковая мощь европейских армий в течение 39-41 годов. Эти снаряды тучами летели навстречу атакующим танкам, и для легкого танка это было смертельно. Он пробивал броню, а внутри – сильная дефлегматизированная взрывчатка, которая танк поджигала и убивала экипаж».
Примечание НИКСа. Обычно взрывчатое вещество в боеприпасах флегматизируют, то есть снижают его чувствительность к механическому воздействию – ударам, трению, нагреву и т.д. – путем добавления флегматизаторов: парафина, воска и пр. Это делается для снижения риска несчастных случаев и отказов вооружения. Однако в бронебойных немецких снарядах применялась дефлегматизированная взрывчатка, имевшая повышенную скорость горения и энергию взрыва.
«Более сложный вопрос – это поражение танков Т-34 и КВ новейших выпусков, о которых в советский период обычно писали в литературе, что они были неуязвимы для немецких танковых и 37-миллиметровых противотанковых пушек».
«На самом деле немцы в силу своего технологического развития подготовились к 41 году и имели, что называется, чудо-оружие. Этим немецким вундерваффе в 41 году стали подкалиберные снаряды».
«Подкалиберный снаряд – это легкий поддон катушечной формы, а в центре – бронебойный сердечник из вольфрамового сплава. При попадании в броню корпус сминался, а сердечник влетал внутрь танка и, в виду того что он испытывал обжатие в ходе проникновения за броню, разлетался на мелкие раскаленные кусочки, поражая экипаж, поджигая гидравлику, горючее и боеприпасы».
«Вот так выглядит бронебойный подкалиберный снаряд 50-миллиметровой немецкой противотанковой пушки ПАК-40. У него баллистический наконечник сделан из тогдашней пластмассы, но она довольно твердая, с ножом не отковыряешь, внутри вольфрамовый сердечник, в донце – трассер… Подкалиберный снаряд калибра 50 миллиметров на небольших дистанциях работает даже лучше, чем зенитка 88, которая была позднее установлена на танки «Тигр»».
«Подкалиберный снаряд к немецким 37-миллиметровым пушкам (см. фото в начале статьи, – Прим. НИКСа), которые называли «дверными молотками»».
«Предполагалось, что противотанковые пушки будут поражаться артиллерией, но по разным причинам – слабое взаимодействие, медленные тягачи – у Красной армии не было такой возможности и это приводило к буквальному избиению лёгких танков».
«Основным средством борьбы с советской бронетехникой была противотанковая артиллерия. Эпоха, когда именно танки стали основными противниками друг друга, то есть 43, 44, 45 годы, еще не наступила. Противотанковые пушки были гораздо более уязвимы, чем танки, и их можно было бить артиллерией, то есть сначала оборона противника обрабатывается артиллерией, затем на размягченную таким образом оборону с частично пораженными противотанковыми пушками едут танки. Проблемой Красной армии в 41 году стало то, что не было трактора специальной разработки, который был способен бегать с той же скоростью, что и танки, и возить вот эти пушки… Эти тракторы с орудиями на буксире просто не догоняли танки во время марша, они двигались почти со скоростью пешехода. На это жаловались красные командиры еще до начала войны и требовали замену, но времени на это не было, потому что разработка – это всегда несколько лет, а о том, что надо будет создавать именно такие механизированные корпуса, задумались за год-два до войны».
«Немцы начали думать о том, как надо строить танковые войска, еще в начале 30-х годов. Соответственно у них было время, чтобы найти средства возить тяжелую артиллерию. В данном случае это тяжелая полевая гаубица, которая могла с помощью такого тягача двигаться за танками».
«Слухи о неуязвимости новых советской танков сильно преувеличены. Да, были случаи, когда эти машины привозили по сто снарядных попаданий без единого пробития, но это скорее исключение, чем правило. Кроме того у всех танков были свои слабые места. В частности, немцы буквально на третий день войны разобрались, что танки поражаются в бронировку противооткатных систем, которая была менее прочной. И если мы посмотрим фото лето 41 года, то многие советские танки поражены именно этим способом».
«Были конструктивные недостатки, что называется ахиллесова пята, у каждого из новых танков. У Т-34 это люк механика-водителя, который располагался на наклонном лобовом листе. Наклонный лобовой лист, разумеется, давал преимущества в плане рикошетирования снарядов. Вот эти «катушки», которые я показывал, от лобовой плиты Т-34 просто рикошетировали… Но при попадании самых разнообразных снарядов – и от полевых гаубиц и другой артиллерии – люк проваливался. Это признавалось в том числе и в советских документах. Эту проблему быстро заметили и, надо сказать, потом люк переделали, но тем не менее он оставался проблемным местом, хотя уже не настолько опасным».
«В телеграмме из инспектората подвижных войск… прямо сказано, на каких дистанциях немецкие противотанковые средства способны бороться с новейшими советскими танками, которые действительно были для немцев сюрпризом, хотя наличие чудо-оружие в виде подкалиберных снарядов позволяло с ними справляться. 50-миллиметровая танковая пушка пробивает их с 200 метров, 47-миллиметровая чешская – с 200 метров, а зенитка 88 – с 1000 метров».
«Советские танки того периода не отличались хорошей обзорностью, из-за чего противотанковые орудия могли стрелять в них в упор, доходило даже до дистанции 10 метров».
«Немцы до войны вполне отчетливо ориентировались на то, чтобы вести танковые бои. Если посмотреть по немецким документам, что, собственно, входило в боекомплект танковых пушек калибра 50 миллиметров, то мы увидим, что почти половину составляют снаряды, которые предназначались для борьбы с танками, при этом подкалиберные снаряды имелись в весьма ощутимом количестве».
«Все эти средства имелись в изобилии до тех пор, пока Германию не отрезали от источников вольфрама в Португалии и в Африке»
«В Прибалтике был эпизод, когда один танк КВ держал дорогу, но опять же, в то время, когда этот танк держал плацдарм, рядом шли бои, в которых три десятка КВ были подбиты, а потом уже немцы занялись этим танком. Эту историю надо правильно интерпретировать».
«В Белоруссии… танки пробивались из окружения массами в 8-10 рядов и попадали под артиллерийский огонь, но тем не менее результат у этих ударов был: благодаря наличию Т-34 и КВ удалось, во-первых, сковать часть сил немцев… Кроме того удалось пробить коридор для пехоты, которая через леса уходила из окружения».
«Тем не менее эти шатания танков по белорусским лесам, разумеется, приводили к тому, что они элементарно оставались без горючего, выходили из строя и становились скульптурами, на фоне которых потом фотографировались оккупанты».
«Танки Т-34 и КВ все же были сырыми и во время всех этих маршей выходили из строя. Вот эти метания по львовскому выступу, в принципе, для танка это нормально. Если поставить в те же условия танк Т-34-85 выпуска 183 завода 44 года – да нет проблем. Он бы спокойно метался из угла в угол этого львовского выступа точно так же, как метался по Восточной Померании в 45 году, и сломался бы, только проехав где-то 1000 километров. Для танков 41 года эта 1000 километров была большой проблемой, и вот эти метания, вполне оправданные на самом деле, как бы их ни критиковали, не приносили позитивного результата».
«А потом, когда фронт покатился на восток, уже не было возможности подбитые танки спокойно восстановить во время каких-то позиционных сражений, как, например, под Ржевом, где танки могли прокручиваться на передовой по несколько раз. Когда Красная армия наступала, от Вислы до Одера куча танков, вышедших из строя по техническим причинам на этом долгом пути, стояли на обочинах дорог, но поскольку фронт двигался на запад, их спокойно собрали, починили и они пошли в бой».
«Достаточно известное фото. Я думаю, кто читал книги про войну, его встречал, особенно старшее поколение».
«Это были достаточно напряженные для немцев сражения… Они расходовали самый ценный ресурс на войне – время».
«Это фотография танка Т-34, который прорвался из окружения и доехал аж до Слонима. На незаретушированных фото рядом с ним лежат убитые танкисты. То есть танк подбит в бою, а не сожжен брошенным».
«Помощь в боях с Т-34 оказали зенитки, и именно это позволило немцам не проиграть этот бой».
«Это поле, которое в интернет-сообществе прозвали «полем смерти», заставлено подбитыми танками Т-26. Интересно отметить, что здесь были подбиты в том числе так называемые телетанки, то есть радиоуправляемые танки Т-26, которые предполагалось использовать дистанционно: один танк управляет другим по радио и тем самым спасает жизнь экипажа. Батальон этих телетанков … частично погиб на этом поле».
«Это подбитый под Дубно танк КВ-2. Удивительно, как он вообще сумел доехать из района Львова почти 500 километров. Водитель, который сидел за его рычагами, наверняка был мастером… Я туда ездил и дороги там до сих пор, прямо скажем, не подарок. На броне написано, когда он был подбит: 29 июня, и название части – «Генерал Геринг». Это полк зениток».
«Документы, которыми располагают исследователи сегодня для оценки происходившего, не сказать чтобы многочисленны, но позволяют сделать выводы о том, что большая часть боевых машин Красной армии все же была потеряна в бою, то есть либо прямо подбиты на поле боя, либо косвенно, когда оставлялись боевые машины подбитые, но подлежащие восстановлению, из-за общего отхода».
«Давайте посмотрим, насколько вообще было уникальным явлением в истории войны то, что происходило летом 41-го года с советскими танками. Ответ: нет, вовсе не уникальным. Возьмем 1943 год: «Пантеры», впервые примененные на Курской дуге… и которые числились в ремонте, немцы были вынуждены взрывать либо бросать. Было потеряно 75 «Пантер» в местах, где их накапливали для того, чтобы восстановить».
«Все поражения выглядят одинаково. Сравниваем 41 и 44 год. Те же места, Украина, кадр из фильма Довженко «Освобождение Украины»: сняли практически всю станцию Поташ, где по документам был брошен 21 «Тигр». Не все даже в кадр поместились. Всего же под Уманью немцами было брошено около 300 танков».
«Причиной неуспеха 41 года, в том числе неуспеха танковых соединений, были не люди, которые шли в бой, потому что эти люди зачастую были довоенной и, прямо скажем, не самой худшей выучки, а вот эта проблема упреждения в мобилизации и развертывании, когда три линии обороны уничтожаются по очереди. Следующее – это проблема со строительством механизированных соединений, когда соединения не укомплектованы пехотой и перегружены танками».
«На самом деле те, кто шел в бой в 41 году, были смелыми и зачастую высокопрофессиональными людьми. Тому человеку, который провел КВ-2 500 километров до Дубно, надо поставить памятник».
«Эти 25 тысяч танков стали железным щитом для нашей страны. Они все были потеряны, некоторые с толком, некоторые бестолково, но то, что страна смогла выдержать первый удар, это результат действия этого железного щита».
Комментарий НИКСа. Возможно, под влиянием сообщений о новейших российских танках, самолетах и средствах ПВО кто-то думает, что, начнись обычная война между Россией и НАТО, то сегодня все будет иначе. Будет все то же самое. Может быть, даже хуже. И времени доработать люки механиков-водителей и средства обзора никто нам не даст. Единственное, на что мы можем уповать, – наше ядерное вундерваффе. Там тоже наверняка не все идеально, но даже десятка случайно долетевших до Америки ракет им там вполне хватит. Именно поэтому у Запада остается единственный шанс в обозримой перспективе окончательно устранить Россию как геополитического игрока: еще раз сподвигнуть страну на решительную борьбу за свободу и демократию. В 1917 году нас призывали бороться с царизмом, в 1991 – с коммунизмом, сегодня – с коррупцией. Кто-то хочет бороться с коррупцией после вышесказанного?
Холдинг НИКС – это сеть из более чем 100 магазинов цифровой техники по всей России; это инжиниринговый центр по проектированию высокотехнологичных производств «Проектмашприбор», на 75% принадлежащий компании НИКС и на 25% – Госкорпорации «Ростех»; это нанотехнологическая лаборатория, в стенах которой разработаны и изготовлены сканирующие туннельные микроскопы, исследуется квантовый электронный транспорт в металлических наноструктурах, ведутся работы по квантовым вычислениям; это агропромышленный комплекс «Тюринский» площадью 19 100 га в Тульской области, который по производительности труда сопоставим с немецкими фермерскими хозяйствами.
источник: nix.ru