Всем привет!
Поговорим о риск-менеджменте. Если вы умеете торговать на рынке, не сливая капитал, и точно рассчитываете соотношение риска к прибыли, значит вы - счастливчик. Прибыль от сделок не заставит себя ждать, а убыток будет минимальным.
Тем, кто пока ещё не умеет просчитывать степень риска, советую научиться этому, как можно скорее.
Давайте коснемся 7 важных правил использования риск-менеджмента.
Риск-менеджмент - это умение ограничивать свои потери, чтобы не остаться без капитала во время торговли активами. Вы можете успешно увеличивать число прибыльных сделок, но хорошего дохода это вам не принесёт, если вы не умеете сокращать степень убытка.
Правило 1. Рассчитайте соотношение риска и прибыли
Это соотношение между возможной прибылью и убытком в одной сделке. Его можно рассчитать. Для этого определяем:
✅Расстояние между точкой входа в сделку и stop loss - это потенциальный убыток;
✅Расстояние между точкой входа и take profit - это потенциальная прибыль.
Например, трейдер покупает акцию по 26,60$. Он выставляет stop loss на уровне 26,50$ и take profit на уровне 26,85$. Зная эти значения, без проблем рассчитываем риск:
26,60$-26,50$=0,10$
Также рассчитываем потенциальную прибыль:
26,85$-26,60$=0,25$
Сравним показатель риска и прибыли:
0,10$/0,25$=0,4
А теперь смотрите, если коэффициент меньше 1, потенциал прибыли превышает риск. Если показатель больше 1 - риск больше, чем прибыль. В данном случае потенциал прибыли выше, и сделку можно совершать.
Правило 2. Определите время удержания позиции
Удержание сделки напрямую связано с соотношением прибыли и риска. Самая большая проблема трейдеров - ранняя фиксация прибыли. Многие опасаются, что цена развернётся и все попытки заработать на росте провалятся.
Поэтому, выбирая широкую цель, не забывайте вносить в неё поправки при изменении ситуации на рынке. И тут важно не забывать об эмоциональной стабильности. Положительные и отрицательные эмоции часто мешают поступать правильно.
Правило 3. Никогда не инвестируйте все средства в один актив
Инвестиции в акции одной компании не должны превышать 50%, а при высоком риске и 30%. Новичкам рекомендуется брать половину капитала и покупать акции сразу 3 компаний, чтобы снизить риск. Не забывайте поговорку: "Не клади все яйца в одну корзину".
Правило 4. Риск в сделке не должен превышать 2-5% от общей суммы капитала
Чтобы узнать процент риска по сделке, нужно взять общую сумму капитала и умножить на выбранный процент риска. Например, выбранная доля риска 5% при капитале 100 000 рублей составляет:
100 000 *5%=5 000 руб.
То есть максимальная потеря при сделке не должна превышать 5 000 рублей.
Правило 5. Сбалансированный портфель
Плохо, когда портфель превращается в беспорядочный набор акций, и трейдер покупает много активов, не изучив их. Но и все средства держать в 1-2 акциях нельзя. Новичкам лучше начать с вложения в 3-5 активов. Распределить в портфеле равные доли между акциями надёжных компаний, облигациями и фондами. По мере появления опыта можно увеличивать количество акций в портфеле. Но вы должны чётко понимать, для чего это делаете, и какую потенциальную прибыль несут вложения.
Правило 6. Возможные убытки и потенциальная прибыль в сделке должны быть соизмеримы
Чтобы этого добиться, выставляйте тейк-профит в несколько раз больше, чем стоп-лосс. Рекомендуемые соотношения 2:1 или 3:1.
Правило 7. Грамотно открывайте позиции
Когда вы открываете позицию, то должны точно знать, на какой срок? В краткосрочных сделках стоп-лосс будет располагаться ближе, чем в долгосрочных. Торговая стратегия тоже будет разной.
Изучайте риск-менеджмент и придерживайтесь его рекомендаций. Просчитывайте соотношение прибыли и убытка. Тогда полоса неудач уйдёт в прошлое, а капитал останется при вас.
Всем хорошего дня и профита в карму!