Величайшая битва против тирана – такой по сути дела изначально был задуман фильм С. Эйзенштейна «Иван Грозный». Первая серия была награждена Сталинской премией, вторая попала под запрет и чудом сохранилась благодаря смелости одного из монтажеров фильма.
Совсем другая перспектива открывалась перед Эйзенштейном после триумфа ленты «Броненосец Потемкин». Существует легенда, что режиссер не смог пробиться сквозь толпу, чтобы присутствовать на премьере в кинотеатре «Художественный». Планируя съемки фильма «Иван Грозный», режиссер прекрасно понимал, что фильм станет финалом его жизни.
Личное поручение Сталина: рассказать в фильме об Иване Грозном и опричнине, как «прогрессивной силе своего времени» Эйзенштейн принял как вызов в политической игре. В хитроумном плане – сделать первую серию во славу царя, а потом его развенчать - ставка делалась на то, что обе серии будут выпущены одновременно. Хотя возможно и другое: за второй серией последует расправа над ним, но премьера состоится, когда время тирании пройдет. В итоге победил второй вариант: премьера состоялась в 1958 году.
Сталин считал, что абсолютизм был шагом вперёд по сравнению с феодальной раздробленностью . От фильма он ждал не только одобрения опричнины, но и патриотической волны. В сценарии третьей серии планировался показ картин ливонского похода, разгрома ливонских рыцарей и победоносного выхода к морю. Но вторая серия была воспринята как разоблачение тирании Сталина и его кровавых массовых расправ. О третьей серии понятно не могло быть и речи.
Сталину очень хотелось, чтобы в этом фильме было показано: почему царю необходимо быть жестоким. По его мнению, одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не сумел ликвидировать пять оставшихся крупных феодальных семейств, не довёл до конца борьбу с феодалами. Иван каялся и замаливал грехи, тогда как ему нужно было бы действовать ещё решительнее.
Образ Грозного в России всегда был под защитой царя. Шедевр Репина «Иван Грозный убивает своего сына» в 1885 году оказался первой картиной, запрещенной цензурой в Российской империи. Одновременно возникла легенда, что потревожена тень Грозного, и он отомстит. Действительно, Всеволод Гаршин, позировавший для образа убитого сына, сошел с ума и бросился в пролет лестницы.
Фильм Иван Грозный снимался в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Алма-Ате. Режиссер намеренно отказался следовать во всем фактам истории, он снимал поэтическое восприятие событий. Важнейший эпизод – «Пир опричников» снят в цвете. Во всей мощи таланта режиссера потрясающе показано коварное убийство человека, беззащитного, с сознанием малолетнего ребенка.
Грозный после живописных плясок опричников в кроваво красных кафтанах устраивает спектакль – мышеловку, убивая Владимира руками посланного Ефросиньей наемного убийцы. Спектакль сохраняет доброе имя царя, но на самом деле ужас преступления зрителю понятен. Потому что мы все равно разделяем горе матери, хотя она и сама послала сына на пир и сама готовила убийство царя.
На самом деле дело Ивана исторически очень напоминает интриги Сталина. В воспалённом воображении Ивана Грозного стала рисоваться картина боярского заговора. И тогда последнему удельному князю Руси Владимиру Старицкому фактически был вынесен смертный приговор.
Просто так убрать Владимира было нельзя. Братоубийство — страшное преступление, примеры святых Бориса и Глеба маячили перед грозным царём. Именно поэтому было сфабриковано дело о том, что Владимир якобы планировал покушение на жизнь Ивана. Эйзенштейн не отошел от фактов истории, он просто совершил восхождение к важнейшей задаче художника в исторической картине воплотить важнейшие задачи своего времени.
Владимир Жерехов