Микрозелень - это очень популярная сейчас "травка", которая легко растёт на подоконниках, и можно снимать урожай круглый год. Разноообразие сортов сейчас уже впечатляет. Очень полезная во всех отношениях, особенно поздней осенью и зимой, когда наступает авитаминоз и хочется свежего. Ещё один неоспоримый плюс: без химических добавок и стимуляторов роста зелень и проростки на столе.
Ещё я не использую проращиватели, грунт, гидрогели и прочие приспособления. Просто эта травка прорастает и так, если попались качественные семена. Весной вырастет практически вся микрозелень, а зимой в качестве подростков и зеленых росточков лучше бобовые (маш или нут). Семена последних я беру из обычной упаковки "для еды". Они, кстати, и на грядках в центральной части России прекрасно растут, если посадить в конце мая-начале июня.
Заинтриговала? Тогда рассказываю:
1. В мой импровизированный проращиватель (обычные пластиковые контейнеры) насыпаю нужное мне количество семян. Семена можно положить на салфетку/сито/кокосовый коврик (для удобства). Заливаю кипячёной тёплой водой (примерно 35- 37 градусов). Проверяю температуру на запястье. Если не обжигает, значит, можно использовать. Вода должна скрывать семена на два-три сантиметра. Лучше всего использовать контейнеры не с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить риск появления плесени и грибков. Как вариант, просто не закрываю крышкой, а оставляю приоткрытой. Свет на данном этапе не нужен, а вот тепло - обязательно.
2. Ставлю на подоконник. Если хотите, чтобы быстрее прорастали, то можно поставить на пару-тройку дней на батарею. Затем нужно не забыть поставить в светлое место, например, на подоконник и снять крышку.
Маш и чечевицу можно употреблять уже часов через 8 в качестве проростков. Нуту нужны сутки. Фасоль у меня самая долгая из прорастающих. Долго проклевываются и бобы (на фото их нет, я их проращивала ещё до написания статьи, хотя писать статью я начала ещё в начале октября и было съедено не одно поколение проростков, так и недожив до микрозелени). Ещё неплохо прорастает зеленая гречка. А вот злаковые в качестве проростков или микрозелени лучше оставить хотя бы до середины февраля.
3. Ждём всходов. По моему опыту, прорастать начинают на второй-третий день в зависимости от сорта.
Воду при необходимости нужно менять. Я меняю один раз в сутки.
4. В дальнейшем, по мере роста зелени, нужно аккуратно промывать,
чтобы не было слизи. Я промываю с помощью обычного пульверизатора и нечасто.
4. Где-то через полторы-две недели, но иногда и месяц (зависит от вида микрозелени и температуры
проращивания) урожай можно будет снимать, т е. употреблять по прямому назначению. Если заготовили много, то можно контейнер поставить в холодильник. Микрозелень можно хранить смело еще неделю, а то и дольше. Что удобно.
Собственно, и весь секрет. При этом никакой земли, опилок и гидроля. Приятного аппетита!