Найти тему
Максимова Любовь

Вырастить микрозелень и проростки без земли и гидрогеля поздней осенью и зимой

Микрозелень - это очень популярная сейчас "травка", которая легко растёт на подоконниках, и можно снимать урожай круглый год. Разноообразие сортов сейчас уже впечатляет. Очень полезная во всех отношениях, особенно поздней осенью и зимой, когда наступает авитаминоз и хочется свежего. Ещё один неоспоримый плюс: без химических добавок и стимуляторов роста зелень и проростки на столе.

Ещё я не использую проращиватели, грунт, гидрогели и прочие приспособления. Просто эта травка прорастает и так, если попались качественные семена. Весной вырастет практически вся микрозелень, а зимой в качестве подростков и зеленых росточков лучше бобовые (маш или нут). Семена последних я беру из обычной упаковки "для еды". Они, кстати, и на грядках в центральной части России прекрасно растут, если посадить в конце мая-начале июня.

Заинтриговала? Тогда рассказываю:

1. В мой импровизированный проращиватель (обычные пластиковые контейнеры) насыпаю нужное мне количество семян. Семена можно положить на салфетку/сито/кокосовый коврик (для удобства). Заливаю кипячёной тёплой водой (примерно 35- 37 градусов). Проверяю температуру на запястье. Если не обжигает, значит, можно использовать. Вода должна скрывать семена на два-три сантиметра. Лучше всего использовать контейнеры не с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить риск появления плесени и грибков. Как вариант, просто не закрываю крышкой, а оставляю приоткрытой. Свет на данном этапе не нужен, а вот тепло - обязательно.

Белая фасоль, чечевица, нут и маш. Если присмотреться, то чечевицу и маш уже можно добавлять в качестве проростков в салат. Фасоль и нут требуют больше времени.
Белая фасоль, чечевица, нут и маш. Если присмотреться, то чечевицу и маш уже можно добавлять в качестве проростков в салат. Фасоль и нут требуют больше времени.

2. Ставлю на подоконник. Если хотите, чтобы быстрее прорастали, то можно поставить на пару-тройку дней на батарею. Затем нужно не забыть поставить в светлое место, например, на подоконник и снять крышку.

Маш и чечевицу можно употреблять уже часов через 8 в качестве проростков. Нуту нужны сутки. Фасоль у меня самая долгая из прорастающих. Долго проклевываются и бобы (на фото их нет, я их проращивала ещё до написания статьи, хотя писать статью я начала ещё в начале октября и было съедено не одно поколение проростков, так и недожив до микрозелени). Ещё неплохо прорастает зеленая гречка. А вот злаковые в качестве проростков или микрозелени лучше оставить хотя бы до середины февраля.

При всем прочем с проростками такие салаты получаются, как это ни странно звучит, сытные. Но естественно,  на любителя.  В моей семье любят зелень. Оболочку у маша я не убираю, т.к. она достаточно тонкая.
При всем прочем с проростками такие салаты получаются, как это ни странно звучит, сытные. Но естественно, на любителя. В моей семье любят зелень. Оболочку у маша я не убираю, т.к. она достаточно тонкая.

3. Ждём всходов. По моему опыту, прорастать начинают на второй-третий день в зависимости от сорта.

Так выглядит микрозелень кольраби на 3 день. Фотографии, как всегда, сделаны лично мной. Проростки тоже мои.
Так выглядит микрозелень кольраби на 3 день. Фотографии, как всегда, сделаны лично мной. Проростки тоже мои.

Воду при необходимости нужно менять. Я меняю один раз в сутки.

4. В дальнейшем, по мере роста зелени, нужно аккуратно промывать,
чтобы не было слизи. Я промываю с помощью обычного пульверизатора и нечасто.

4. Где-то через полторы-две недели, но иногда и месяц (зависит от вида микрозелени и температуры
проращивания) урожай можно будет снимать, т е. употреблять по прямому назначению. Если заготовили много, то можно контейнер поставить в холодильник. Микрозелень можно хранить смело еще неделю, а то и дольше. Что удобно.

Собственно, и весь секрет. При этом никакой земли, опилок и гидроля. Приятного аппетита!