Найти тему

Мутновский вулкан

Каменную массу, не имеющую форму, из которой сформирован один из активнейших вулканов на камчатке, можно заметить даже с Петропавловска. Это крупный местный вулкан, у которого отмечают сложное строение, вздорный нрав. В этой части в единое целое происходит слияние сразу нескольких конусов с кратерами, из которых бездействует только 1.

Мутновский вулкан
Мутновский вулкан

Особенности

Около вулкана раскинули просторы мощнейшие фумарольные площадки. Стоит заметить, что на него можно не только посмотреть, но и взобраться на его вершины, пробравшись к кратерам. Это далеко небезопасное мероприятие, и некоторые любознательные туристы поплатились жизнью и здоровьем за свое стремление изучить неизведанное. К сожалению, даже такая статистика не пугает тех, кто продолжает приезжать к этому природному сооружению. Это вполне оправдано, так как здесь действительно очень красиво, но параллельно дико, страшно и настолько захватывает дух, что порой невозможно перевести дыхание.

Мутновский вулкан
Мутновский вулкан

Весь вулкан буквально прорезает глубокое ущелье, которое называют Опасным оврагом. Если следовать вдоль него, то можно добраться до кальдер. Поднявшись на вершину Мутновского вулкана можно увидеть то, как соседствует лед и пламень, то, как мощнейшие, крупные ледники соприкасаются с фумаролами и начинают таять, шипеть и выпускать газ под воздействием температуры. В этих местах образуются небольшие ручейки, постепенно стекая которые впадают в реку под названием Вулканная.

В области верхнего поля фумарол струя с горячим газом может достигнуть порядка 300 градусов. Это и приводит к таянию, обвалам огромных ледяных глыб. Струя, словно кисть художника, создает красивейшие узоры за счет сернистых окисей на поверхности льдов, за счет чего создаются настоящие башни на основе серы. Как только серные струи соединяются с водой, они преобразуются в кипящий котел с вулканической грязью. Все это происходит прямо под ногами туристов.

Мутновский вулкан
Мутновский вулкан

У кислых вод есть способность растворять даже самые прочные каменные породы. Это становится причиной образования воронок и провалов по всей местности. Помимо этого можно воочию увидеть то, как активен такой процесс, как рельефообразование. Стенки кратеров украшены разными оттенками, а внутри нередко слышны взрывы. Самым юным кратером признан Активная воронка, внутрь которого невозможно заглянуть. В его полости стоит густой туман, состоящий из газов. Эти выбросы можно заметить из города. Паровой столб может достигать в высоту несколько сотен метров над уровнем гребня. За все время удалось насчитать порядка 16 извержений.