О разинском бунте, не о бунте, а даже о войне – крестьянской, рассказывают на уроках истории. Поэтому фамилия этого предводителя «свободных людей», восставших против бояр и знати, должна быть известна каждому.
Дело было в 17-м веке, поэтому сложно сейчас говорить, где о Разине правда, где – вымысел. Известно только одно, что человек смог организовать такое восстание… В Москве всерьёз начали переживать.
Это вам не поход Василия Уса на столицу, когда мятежные казачки быстро получили отпор и вернулись на Дон. С Разиным совсем другая история.
В этой статье хочу акцентировать внимание на одном вопросе: кто предал Стеньку Разина, почему его удалось пленить и, самое главное, доставить в Москву?
Начну, пожалуй, с упомянутого уже Василия Уса, который набрал в своё войско всех недовольных жизнью и пошёл на Москву. Поход не удался. Но и Ус не пострадал. Он быстренько сообразил, что к чему и с частью своих людей отправился служить белгородскому воеводе. А потом уже, когда Стенька заварил кашу, Ус примкнул к числу мятежников.
То есть, можно предположить, что Василий этот был человеком без принципов. Ему – лишь бы выжить и денег заполучить. Странно, что Разин опирался на такого человека. Было в «штабе» Стеньки ещё несколько таких.
Разин, надеясь, что опытные вояки быстро «разнесут восстание» по всем уголкам страны, совершил ошибку. «Команда» у него была, может быть, и опытная, но не слишком смелая. Не под стать командиру. Стремления были разные. Разин, несмотря на то, что «ходил за зипунами», думал больше о народе. А не о своём богатстве. С этим можно спорить. Но истины никто не знает, а моя позиция именно такая.
Но не Ус предал Разина.
У Василия, кстати, как и Стеньки, основу «армии» составляли голутвенные казаки. То есть те, кто к сословию примкнул относительно недавно. В основном – беглые крестьяне, которые пришли на Дон, чтобы спастись от властей и поискать хорошей жизни. Укрепиться на юге они ещё не успели. А у кого было время – ничего не делал. А зачем? Веселей же в походы ходить.
Потому-то у Разина поначалу всё прекрасно получалось, что люди знали: они сражаются против своих обидчиков, сидящих в Москве и не только. Там мотивировать никого не нужно было. Тони Роббинс бы обанкротился.
Разин чувствовал себя, судя по всему, очень свободно. Во-первых, за него был народ. Во-вторых, Степан Тимофеевич знал, что «с Дона выдачи нет». И опять ошибся.
Пока одни казачки, которым нечего было терять, кроме своей буйной головы, сражались против бояр и воевод, другие – думу думали.
Были на Дону люди, которые имели и имущество, и деньги. Это старые казаки, потомки тех, кто жил на юге давно. Они успели и капитал кое-какой сколотить и хаты богатые выстроить. Всё у них было. И они прекрасно понимали: если из Москвы на Дон придут войска, то они не будут разбирать, чьи хаты жечь, а чьи – беречь.
Возможно, не только такой вот материальный интерес был. Вероятно, что всему крестьянскому сословию при подавлении бунта было бы несдобровать. Ссылал же Сталин целые народы. Думаете, царь бы так не смог?!
Поэтому зажиточные казаки посчитали, что Дон будет поважнее Разина. И поехал Стенька в 1671 году в Москву на собственную казнь.
Да, не по понятиям поступили атаманы, зато вполне разумно.