Найти тему

Безмозглые оптимизаторы от Минфина.

Минфин второй день чудит и отжигает, вчера оно затеяло оптимизацию МВД, а сегодня взялось за армию, вот заголовок с сайта «Известий»: «Министерство финансов подготовило предложения по оптимизации расходов на Вооруженные силы (копия документа есть в распоряжении «Известий»)»

Рассмотрим предложения этих «эффективных манагеров» от финансов:

1. Увеличение срока выхода на пенсию. Сегодня это 20 лет общей выслуги, при которой будет минимальная пенсия (50% от базовой ставки Х на унижающий коэффициент). Специалисты от финансов предлагают увеличить необходимую минимальную выслугу до 25 лет и «вишенка на торте», годы обучения в военном ВУЗе в выслугу не включать. То есть получается, что курсант приняв Присягу, получает ограничения как военнослужащий, исполняет обязанности по военной службе с оружием (наряды, караулы) но не служит, это как? А как же законы «О статусе военнослужащих» и «О воинской обязанности и военной службе». А теперь представьте себе 45-ти летнего бойца на марш-броске по полной боевой, да с кучей болячек полученных на этой службе, весело? И это при том, что в этом возрасте будет только минимальная пенсия. Но манагерам этого не понять, ведь ничего тяжелее х.., извините ручки они в руках не держали.

2. Сократить численность на 100 000 должностей за счет вакантных и перевода небоевых должностей на должности гражданского персонала. Если сократят штабных, то я согласна с манагерами, но не думаю, что их так много. На уровне рота, батальон, полк я не представляю, кого можно сократить, но как показывает опыт жизни именно в них и пройдет сокращение, не трогая уровень округ, министерство. Про гражданский персонал это вообще песня. Попробуйте отправить гражданского в командировку в «горячую точку», если он не хочет, вы его никак не заставите. А в таких командировках необходимы и кадровики и тыловики и тем более врачи.

3. Установить максимальный уровень размера учитываемого денежного довольствия (ДД) для назначения военных пенсий не более 0.8 (80%). Тут мнение у многих разошлись:

- первые считают, что уменьшают процент от базовой ставки при начислении пенсии (сейчас максимум 85% при общей выслуге 32 года);

- вторые, что хотят заморозить унижающий коэффициент 80% навсегда на законодательном уровне;

- третьи, что будет и то и другое.

4. Исключить из законодательства России нормы обязательной индексации военных пенсий ежегодно на 2% сверх уровня инфляции. Что тут написать, вы все прекрасно знаете МРОТ стремительно приближается к пенсии рядового и сержантского состава, а с такими оптимизаторами от финансов скоро и к пенсиям офицерского состава.

5. Минфин предлагает увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Кроме того, при досрочном расторжении контракта военнослужащий должен возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки». Манагеры вы вообще представляете, что такое военная служба? Что существуют полевые занятия, полевые выходы, марш-броски, стрельбы с отработкой элементов боя? Исходя из опусов, второй день покидающих ваше учреждение, армия для вас это парадная колонна, которая только марширует, но военные сволочи, так и норовят нагадить Минфину бегают, лазают и , о ужас, ползают, чтобы привести в негодность свою форму. При нормально организованной боевой подготовке форма с трудом укладывается в отведенные сроки службы.

6. Следующий способ сэкономить - обеспечение питания контрактников только во время боевого дежурства и на полевых выходах. А чем будут питаться контрактники проходящие службу на точках в условиях Крайнего Севера, или матросы и старшины стоящего у стенки корабля? Первым после дежурства не куда пойти, а вторые не могут, т.к. сход с корабля только по увольнительной.

Мало того , что предложенные меры уронят престиж и привлекательность военной службы, они вызовут массовое увольнение военнослужащих имеющих более 20 лет общей выслуги. А это похоже на операцию по развалу силовых ведомств России, которую почему то проводит Минфин. Надеюсь органы заинтересуются инициаторами-оптимизаторами и узнают с чей подачи появился сей опус.

Как написали «Известия» аналогичные предложения поступили и в РосГвардию. Похоже в Минфине забыли высказывание одного из великих: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Оптимизация необходима и в свете последних заявлений нужно срочно оптимизировать Минфин, с сокращением штатов и зарплат процентов на 50 как минимум.