Найти в Дзене
Гипермышление

КЕЙС: организационная структура

Данная ситуация предназначена для анализа и обсуждения в классе (пускай даже дистанционно), а не для иллюстрации хорошего или плохого управления организацией.
...

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

Виталий Зверев, генеральный директор металлургической компании, докладывал Совету директоров организационное построение компании. Схема спроектированной им организационной структуры изображена на рис.1.

Один из членов Совета директоров высказал сомнение, целесообразно ли иметь руководителю организации такое большое количество подчиненных?

На что Виталий ответил: «Я не верю в теорию, согласно которой руководители должны иметь ограниченное число подчиненных. Это разбазаривает ресурсы и создает бюрократию. Все мои подчиненные – хорошие люди и знают, что они должны делать. В любую минуту они могут обратиться ко мне за помощью в решении любых проблем. Кроме того, я предпочитаю знать из первых рук, как каждый из них работает, указать на ошибки и недостатки немедленно. Почему заведующий секцией в универсальном магазине может иметь в подчинении 25-30 человек, то и я справлюсь. Я полагаю, что вы поставили меня на эту должность для того, чтобы я работал на компанию весь рабочий день».

Рис. 1. Организационная схема "Металлургической компании"

Автор кейса А.И.Наумов, мой научный руководитель по работе над диссертацией.
Автор кейса А.И.Наумов, мой научный руководитель по работе над диссертацией.

___
А теперь о том, как мы будем разбирать этот кейс:

1. Мы выберем Ген.Директора (из числа студентов добровольцев, или тех, кто поддерживает предложение Виталия Зверева).

2. Предоставим студенту в роли Виталия Зверева (ВЗ) возможность убедить Совет директоров в правильности предложенной организационной схемы и необходимости принятия ее в том виде, в каком она представлена на рис.1.

3. Проведем процедуру голосования: ЗА и ПРОТИВ, если решение принято, то будем считать кейс разобран. Если нет, то предоставляем "Виталию Звереву" время, чтобы убедить Совет директоров, и проводим повторное голосование.

4. Если есть несогласные, то выслушиваем их аргументы, записываем и последовательно отвечаем на замечания и сомнения.
(наиболее сильные аргументы "против" я буду фиксировать)

5. В конце обсуждения мы проводим процедуру голосования последний 3-й раз, и утверждаем или не утверждаем данное предложение.
(если ВЗ убеждает СД, то получает дополнительные баллы за правильное решение, если нет, то нет)

6. В случае не утверждения данной орг.схемы учебная группа делится на три малые группы, и каждая готовит свое новое решение и обоснование в виде (замечание - реализация)

7. Блиц-презентация орг.схем. по 1 минуте. + "вопрос-ответ".
и обсуждение преимуществ и недостатков предложений.

8. Выбор лучшего из вариантов и подведение итога семинара по организационной структуре.

___
Замечания по орг.структуре можно изложить прямо здесь, а также внизу вы можете изъявить желание выступить в качестве Виталия Зверева.