Чем искусство нас привлекает?
Оно обостряет восприятие, делает выпуклым незаметное в житейской суете. Возьмём, например, живопись. Здесь изображение построено на изменении цвета вслед за изменением формы. Все пятна на картине разные. А разница между отдельными участками картины называются контрастами. Вот эти контрасты и формируют интересную визуальную среду.
Кроме того, вы видите, как на нашей сегодняшней картине отражается в зеркале мандарин? Он не виден в отражении, а вместо него в руках жены художника, Лусине, появляется письмо. Но об этом позже.
Давайте разберём работу Мартироса Сарьяна «Моя семья» на предмет контрастов
В живописи различают семь видов контрастов. И мы рассмотрим сейчас их по порядку.
Контрасты в цвете:
Цветовой контраст
Цветовым контрастом называют любую разницу между отдельными участками изобразительной плоскости. Таких контрастов нет разве что в «Чёрном квадрате», а во всех других картинах есть. Перечислим оттенки, между которыми мы сегодня наблюдаем цветовой контраст: жёлтый, синий, оранжевый, фиолетовый, зелёный.
Температурный контраст
Все цвета делятся на тёплые и холодные. Холодные оттенки условно мы можем наблюдать в воде, небе, воздухе. А тёплые — это солнце, огонь. Конечно, и небо может быть жёлтым, а солнце иногда светит холодным голубоватым светом, но интуитивно понятно, о чём речь. К тёплым мы отнесём красный, жёлтый и оранжевый, а синий, зелёный и фиолетовый будем считать холодными.
Контраст дополнительных цветов
Если шестичастную радугу замкнуть в кольцо, то напротив друг друга окажутся три пары цветов: синий и оранжевый, фиолетовый и жёлтый, зелёный и красный. Каждая пара — это дополнительные цвета, они максимально ярко выглядят вместе. В картине «Моя семья» Сарьян использует две пары дополнительных оттенков: синий с оранжевым и жёлтый с фиолетовым.
Контраст по насыщенности
Однако, в картине эти пары не одинаково напряжены. Фиолетовый присутствует не явно, а в своей ненасыщенной версии. Поэтому самая сильная разница здесь у синего с оранжевым.
Контраст по светлоте
Светлота важна в живописи. Если не использовать этот ресурс, то даже температурный контраст не спасёт ситуацию. В картине Мартироса Сарьяна тон имеет широкий спектр: от темных волос жены художника до почти белых салфетки, рубашки автора и письма в руках Лусине.
Контраст по размеру цветового пятна
Самые важные пятна картины — кружок апельсина и прямоугольник письма — очень малы, но именно в малости весь смысл.
Контраст, которого нет (симультанный)
Суть в том, что глаз хочет видеть дополнительный оттенок рядом с пятном яркого цвета. Поэтому около жёлтого более явно проявляется фиолетовый оттенок серого фона.
Дополнительно: контраст смыслов
Вот мы и добрались до мандарина и письма в руках Лусине. Видите в нижнем правом углу фотографию человека в военной форме? Это младший сын художника, Лазарь. А поглядев на дату создания картины, вы поймёте, что она написана во время Великой отечественной войны. Мать чистит мандарин, а все её мысли о сыне.
Всё будет хорошо. Лазарь вернётся.
По тегу #контрасты_кс смотрите разборы других картин. Ставьте лайк, если было интересно! И подписывайтесь на мой канал!
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.
Почему в современной акварели работа ведётся от светлого к тёмному